Йогурт из Гатчины улетел в космос

Йогурт из Гатчины улетел в космос

На молочном комбинате «Галактика» прошло торжественное мероприятие, посвященное 10-летнему юбилею сотрудничества с финской компанией Valio. После торжественных речей почетные гости запустили йогурт из новой линейки продукции в космос.


Сотрудничество гатчинского комбината с Valio началось еще в 2007 году на этапе строительства предприятия, когда специалисты финской компании были привлечены как эксперты для внедрения системы качества на заводе.

Молочный комбинат «Галактика» стал первым партнером Valio по аутсорсингу в России. В 2009 году в Гатчине было запущено производство питьевых йогуртов под брендом Valio. В качестве партнера для контрактного производства завод был выбран в результате многоступенчатого комплексного аудита, который подтвердил соответствие производственных процессов стандартам Valio. Запуску производства предшествовала долгая работа с молочными хозяйствам региона, прошла модернизация оборудования, персонал проходил обучение на финских фермах по вопросам контроля качества молока, стандартов питания, условий содержания и здоровья животных.

Сегодня молочный комбинат «Галактика» является одним из крупнейших производителей молочных продуктов в России. На предприятии производятся молоко, сливки и питьевые йогурты Valio - по заказу, рецептурам и под контролем Valio из молока, соответствующего единым требованиям финского концерна.

В конце апреля 2019 года на «Галактике» состоялось открытие новой линии по производству и фасовке густых молочных продуктов. Благодаря новому оборудованию в ноябре 2019 года ассортимент пополнился линейкой первых в России густых йогуртов – смусси Valio Clean Label.

Символический запуск производства новых йогуртов состоялся на молочном заводе «Галактика» в Гатчине в ходе празднования десятилетия совместной работы. Приветствуя гостей, генеральный директор Valio Кари Финска выразил благодарность основателям ГК «Галактика» Максиму Иванову и Игорю Дю за многолетнюю продуктивную работу.

- За десять лет нашего сотрудничества изменилось многое – вкусы потребителей, привычки россиян, но неизменным остается одно – наша тесная дружба и, как следствие, производство качественной и вкусной продукции. Продукция, приготовленная в России и Финляндии, отличается только национальностью коров, - сказал Кари Финска.

Он вручил благодарности сотрудникам предприятия, сказав, что главное в любом деле «это люди, ежедневно создающие качественную продукцию».

Председатель правления ГК «Галактика» Дмитрий Пинчуков подчеркнул, что привлечение специалистов Valio для организации системы качества продукции на заводе «Галактика» - было важным стратегическим шагом.

- Молочный завод доверил сердце производства профессионалам, обладающим вековым опытом работы. За прошедшие десять лет мы многому научились и верим, что дальнейшее сотрудничество будет способствовать совместному покорению компаниями новых высот, - сказал он.

Также Дмитрий Пинчуков анонсировал новый совместный проект двух компаний – производство сыров, который сегодня находится в разработке.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко сказал, что совместное производство ГК «Галактика» и финской компании Valio – это гордость для всего региона. Тем более что производство молока сегодня является основополагающей отраслью сельского хозяйства. Ежегодно в Ленинградской области производится 632 тысячи тонн молока. Олег Малащенко вручил Почетный диплом коллективу ГК «Галактика» и отдельные награды сотрудникам.

Со своей приветственной речью также выступил представитель генерального Консульства Финляндии в Санкт-Петербурге по вопросам экономики Себастьян Ганстрем.

Вместе они дали символический старт производству нового продукта в линейке Valio, повернул рубильник. После чего на экране монитора гостям праздника продемонстрировали, как упаковка йогурта – смусси была отправлена в верхние слои атмосферы на воздушном шаре и стала первым продуктом Valio, покорившим ближний космос. После того, как баночку йогурта, которая упала где-то на территории Ленинградской области, найдут, она займет свое почетное место в стеклянном кубе в холле завода.

Фото Ольги Фирсовой