Кадры решат всё…

Кадры решат всё…

Сегодня 10-е ноября – День сотрудников органов внутренних дел, который все зовут по-старому – День милиции. С каким настроением встречают профессиональный праздник сотрудники гатчинской полиции, рассказывает начальник УМВД России по Гатчинскому району полковник полиции Алексей Журавлев.


- Если брать ведомственные показатели, мы в середине турнирной таблицы, на седьмом месте, – говорит Алексей Владимирович. – Выше пока не подняться. Второй год идет приличный рост количества преступлений.

- В чем причина?

- Тут и объективные факторы, и субъективные. Ведущую роль играют имущественные преступления, связанные с интернет-технологиями. Пресловутые мошенничества с банковскими картами. Несмотря на все предупреждения, граждане упорно продолжают верить злоумышленникам и послушно выполняют указания: диктуют пароли, личные данные – и лишаются кровно заработанных. Ежедневно поступает от двух до пяти заявлений. Ничего не меняется – объем только растет. Зарегистрировано более пятисот преступлений в этой сфере.

- Удалось раскрыть хоть одно?

- Раскрывать удается кражу: если с похищенной или потерянной карточки кто-то снимает деньги или расплачивается в магазине. Примеры таких раскрытий есть. А с мошенничествами с помощью интернета пока глухо. IP-адреса зарегистрированы по всему миру – от Америки до Украины. Но даже если на территории РФ, это не спасает. Во всей стране если и есть раскрытия таких преступлений, то единичные случаи. Планируется создание специального подразделения, которое будет заниматься виртуальной преступностью. Тут нужна системная работа профессионалов в области IT, анализ, проверка. Существующее на данный момент управление «К» в системе МВД, занимающееся раскрытием преступлений в сфере компьютерных технологий, пока не справляется.

- А в остальном?..

- В сфере традиционной преступности все контролируемо. Убийств и причинений тяжкого вреда здоровью стало меньше. Есть прирост изнасилований, но все неоднозначно. В последнее время этим преступлениям, как правило, предшествует совместное распитие. Выходцы из Средней Азии начали тоже выяснять супружеские отношения между собой. Поступают заявления о развратных действиях в отношении несовершеннолетних, выдвигаются тяжкие обвинения, но многие из этих заявлений надо рассматривать через призму отношений родителей, матери с отчимом…

Участились случаи угонов и хищений автотранспорта. Грабежей стало больше, разбоев – меньше. Больше стали выявлять фактов сбыта наркотических средств. Обстановка сложная, но контролируемая.

- Что беспокоит больше всего?

- Кадровая ситуация. Не так давно в отношении нескольких сотрудников Гатчинского УМВД были возбуждены уголовные дела по фактам получения взятки, мошенничества. Такого не случалось много лет, и комментировать тут нечего – позорище. Одного из сотрудников обвиняют в необоснованном отказе в возбуждении уголовного дела, хотя там вопрос сложный…

Самое большое беспокойство вызывает кадровый вопрос. Некомплект составляет уже почти полсотни. Люди уходят. Пенсионеры спешат выйти на пенсию, пока не увеличился срок выслуги лет. Молодые не держатся за эту зарплату, а нагрузки – запредельные.

- В каких службах особенно острая нехватка кадров?

- В следствии, дознании, в отделе участковых, патрульно-постовой службе и ГАИ. Зато полностью укомплектован уголовный розыск и отдел экономической безопасности и противодействия коррупции. Туда пришли молодые перспективные ребята.

За счет собственных резервов проблему не решить – перераспределять уже некого и нечего. Дежурная часть захлебывалась телефонными звонками, сотрудники не успевали отвечать, принимать сообщения. Пришлось сократить двух инспекторов отделения по делам несовершеннолетних и двух сотрудников уголовного розыска – в пользу дежурной части.

- Если увеличить штатную численность – это может спасти положение?

- Увеличение штатной численности повлечет за собой рост некомплекта. Заработная плата от этого не прибавится. В дежурных частях добавили должности помощников дежурных. А на них надо ставить людей с опытом работы в полиции – хотя бы года три. С улицы человека не возьмешь. Поэтому берем из патрульно-постовой службы, из изолятора временного содержания, а там и так некомплект. На сегодняшний день мы можем выставлять в сутки 12 человек патрульных: шестерых в день и шестерых в ночь. Это на Гатчину и весь Гатчинский район. Отдельно в сельской местности патрульных нет с начала двухтысячных.

- А если поступает сообщение о преступлении?

- Следственно-оперативная группа приезжает и оформляет, в какой бы части района это не произошло. А вот с бытовыми конфликтами сложнее, нарядов не хватает. Но помогает Росгвардия.

С материально-технической частью сейчас все более-менее: машин достаточно, бензин есть. Не хватает водителей. В ИВС нет водителя для перевозки конвоя, потому что нет сотрудника с соответствующей грузовой категорией. Приходится заимствовать в ГИБДД или ППСП. Нет положенного комендантского отделения, чтобы охранять здание. Благо, находимся с Росгвардией на одной территории, и полицейский патруль охраняет.

- Алексей Владимирович, а какова ситуация в других районах области?

- Такая же, а в Петербурге и хуже.

- И какой видится выход?

- Главк делает ставку на привлечение кадров из других регионов. Раньше этого избегали, чтобы не связываться с жилищными и прочими проблемами. Теперь – другая установка.

- Выезд за границу по-прежнему ограничен?

- Список разрешенных стран расширили. К странам СНГ добавились Турция, Тайланд, Куба, Вьетнам, Китай. И, надо заметить, сотрудники этим воспользовались.

- Кого приглашают на работу в УМВД России по Гатчинскому району?

- Граждан с высшим юридическим образованием – на должности дознавателей и следователей. На должности участковых – с любым высшим образованием, в патрульно-постовую службу – со средне-специальным образованием. Конечно, работа эта рассчитана на мужчин. Но, видимо, из-за финансов теперь в органах МВД все больше преобладают представительницы прекрасного пола. По данным ведомственной поликлиники, 70% средств, выделенных на медико-социальное обслуживание, уходит на декретные выплаты.

- Соискатели, кандидаты на должности есть?

- Фактически, нет. А из того, что есть, выбрать нечего. Наступает смена поколений. Посмотрим, как они сработают…

Однако несмотря ни на что, в преддверии 10-го ноября я хочу всех действующих сотрудников и ветеранов органов внутренних дел поздравить с наступающим праздником. Желаю всем выдержки, взаимопонимания, поддержки со стороны близких, которая поможет преодолеть временные трудности. И пусть вам сопутствует удача – и в жизни, и в профессиональной деятельности.

 

Беседовала Екатерина Дзюба