Журналистов «Гатчинской правды» пригласили в Государственную Думу

Журналистов «Гатчинской правды» пригласили в Государственную Думу

Журналисты Ленинградской области – победители регионального конкурса профессионального мастерства, проводимого комитетом по печати, посетили Государственную Думу РФ по приглашению депутата партии «Справедливая Россия», первого заместителя председателя комитета по энергетике Игоря Ананских.


Поездка была анонсирована во время проведения областного Фестиваля СМИ летом текущего года. В Государственную Думу РФ пригласили корреспондентов газеты «Гатчинская правда» Ирину Хрусталёву и Юлию Лысанюк, генерального директора Гатчинского телевизионно-издательского комплекса «Ореол-инфо» Галину Паламарчук, корреспондента газеты «Тосненский вестник» Ивана Смирнова, главного редактора газеты «Приозерские ведомости» Татьяну Чумерину. Журналистов в поездке сопровождали председатель комитета по печати Ленинградской области Константин Визирякин и помощник Игоря Ананских по региону Наталья Викторова.

Игорь Ананских встретил журналистов в своем кабинете и за чашкой чая рассказал о своей работе. Игорь Александрович представляет в нижней палате Федерального собрания РФ Ленинградскую и Мурманскую области, а также Республику Карелию. Он занимается вопросами энергетики, но, по его собственному признанию, реагирует на все запросы граждан.

- Чаще всего жители Ленинградской области обращаются с жалобами на аварийное жилье и систему ЖКХ. В любом случае, стараюсь помочь каждому. Какие-то вопросы разбираю сам, какие-то передаю коллегам по Думе, региональным или местным властям, - сказал он.

Игорь Ананских родился в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ). В детстве занимался фехтованием, получил звание кандидата в мастера спорта. В старших классах решил поступать в Государственную морскую академию имени адмирала С.О. Макарова в Санкт-Петербурге. Высшее образование по специальности «инженер-судомеханик судовых ядерных энергетических установок» получил в 1988 году. Несколько лет служил на флоте, совершил два кругосветных путешествия. В 2011 году стал депутатом ГосДумы РФ.

После встречи ленинградские журналисты отправились на экскурсию по Государственной Думе, а Игорь Александрович – на «Правительственный час» в парламенте, в ходе которого министр энергетики РФ Александр Новак рассказывал о проделанной работе и отвечал на вопросы представителей фракций. В своем выступлении Игорь Ананских отметил, что в России растет производство и потребление энергии. «Безусловно, это и следствие роста экономики и правильно принятых решений», - сказал он, указав, что этого, тем не менее, недостаточно. Он также обратил внимание на высокие тарифы, которые мешают развитию промышленности. Цены на электричество для юрлиц растут быстрее инфляции, подчеркнул депутат. Также парламентарий отметил высокие тарифы для сельхозпроизводителей и изношенность электросетей.

В ходе экскурсии журналистам рассказали историю становления законодательного органа власти, зародившегося в Санкт-Петербурге, мы зашли в парламентскую библиотеку, содержащую редкие и старинные издания, а также смогли побывать на «территории» каждой фракции.

Так, коммунисты оформили свои помещения плакатами с изображением Владимира Ленина, а красный рояль определенно добавляет колорита. В «Единой России» – всё просто и лаконично. На стенах размещены портреты лидера страны Владимира Путина, председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и символика партии. У либерал-демократов в центре стоит большой глобус, который когда-то занимал место в кабинете Владимира Жириновского. Отличительной особенностью кабинетов фракции «Справедливая Россия» - композиции из живых цветов на столах, что, несомненно, добавляет уюта. Журналисты смогли пообщаться с лидером партии Сергеем Мироновым и получить его автограф в ходе личной встречи, которую организовал Игорь Ананских.

Сергей Миронов с теплотой поделился своими впечатлениями о Ленинградской области и Гатчине. Сергей Михайлович вспоминал, как катался на лодке по Белому озеру Гатчинского парка и был удивлен подземным ключам, бьющим из-под земли. Ему, как геологу, это было интересно. Он также подарил гостям книги собственного сочинения – туристический путеводитель «Россия: приглашение в путешествие». Книга стала победителем в номинации «Лучшая книга о России» конкурса «Лучшие книги года – 2017», который уже почти 30 лет проводит Ассоциация книгоиздателей России.

Путеводитель состоит из небольших рассказов о природных заповедниках и просто удивительных местах нашей страны, среди которых мыс Столбчатый, озеро Байкал, Патомский кратер, Кунгурская ледяная пещера, Терский берег Белого моря, Старая Ладога, Куртатинское ущелье. Сергею Миронову потребовалось три года, чтобы объездить 89 субъектов страны и собрать информацию для путеводителя. Для иллюстрации книги использовались уникальные снимки местных фотографов.

Также председатель партии «Справедливая Россия» передал на память каждому из гостей по сердолику из своей личной коллекции минералов.

- Это камень удачи и любви. Вам – творческим людям такой талисман необходим, - сказал он.

После совместной фотографии на память, журналисты пригласили Сергея Миронова посетить Ленинградскую область, а завершилась поездка в Москву экскурсией по Красной площади, которую провел для журналистов Игорь Ананских.