«Синичкин день» в библиотеке

«Синичкин день» в библиотеке

На календаре – 12 ноября, Синичкин день, а в библиотеке-филиале № 2 г. Гатчины – встреча с юными читателями.


В библиотеке на ул. Коли Подрядчикова в Гатчине Синичкин день прошел познавательно. Как рассказали ее сотрудники, «мы организовали выставку «Читайте девчонки, читайте мальчишки!», рассказали ребятам об этом празднике и торжественно повесили кормушку у библиотеки, а ребята сами насыпали туда семечек!»

Синичкин день появился в нашем календаре по инициативе Союза охраны птиц России. В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в российских регионах: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства» - несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, а также делают и развешивают кормушки. На Руси считали, что синица приносит в дом счастье и удачу. А поэтому старались всячески задобрить и привлечь этих птиц.

К слову, история праздника уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.

В народе существуют приметы, связанные с синичкиным праздником:

- Если сегодня прилетят синицы, значит, скоро ударят первые морозы.

- Если на полях в этот день появлялись волки, то это предвещало голод.

- Свистит синица - на ясный день.

- Синицы утром пищат - на ночной мороз.

Фото: https://vk.com/bibliofil2_gatchina