Католиков Гатчины познакомят с сокровищами литургической традиции

Католиков Гатчины познакомят с сокровищами литургической традиции

В католическом приходе Гатчины 15-17 ноября пройдут духовные упражнения по теме литургической традиции латинского обряда Католической Церкви.


Их проведёт о. Рето Най. Впервые после закрытия церкви в ходе репрессий в Гатчине будет отслужена Месса по Тридентскому обряду.

Теория будет сочетаться с практикой. В каждый из трёх дней отец Рето совершит Святую Мессу в классической форме – на латинском языке, в торжественных облачениях – как было принято начиная с XVI века. После каждой Литургии он будет читать прихожанам лекцию об этом богослужебном обряде, называемом Тридентским по имени Вселенского Собора, который проходил в итальянском городе Тренто (по-латински Тридентум) и закрепил нормы служения Мессы.

Поездка организована Обществом Святейшего Сердца Иисуса, созданным в России 9 лет назад с целью приобщения католиков к богатству церковной традиции. Гатчина станет 9-м городом, в католическом храме которого будет совершаться Святая Месса по дореформенному чину. В Москве и Санкт-Петербурге Тридентскую Мессу служат регулярно, общины католиков-традиционалистов исчисляются десятками. Возрождение классической формы латинского литургического обряда совершилось благодаря решению Папы Римского Бенедикта XVI, который в 2007 году снял все ограничения с совершения богослужений по старому чину.

Богослужение в классической форме (Тридентская Месса) больше похоже на Божественную Литургию византийского обряда, принятую в Православной церкви. О её структуре, особенностях, истории и современном положении и расскажет гатчинским католиками о. Рето Най.

Богослужения будут проходить 15 и 16 ноября в 19.00, 17 ноября в 11.00 по адресу: Гатчина, ул. Володарского, 28а (Церковь Божией Матери Кармельской). Вход свободный, приглашаются не только католики, но все желающие.