Выставка кукол в музее «Домик няни А.С. Пушкина»

Выставка кукол в музее «Домик няни А.С. Пушкина»

В музее «Домик няни А.С. Пушкина» 8 ноября открылась персональная выставка традиционной народной куклы «Делу время, потехе час». Автор представленных работ - Татьяна Анатольевна Анухина, педагог лицея № 410 г. Пушкина.


Татьяна Анатольевна неоднократно представляла свои работы на городских выставках в Пушкине и Павловске, была участницей четвертого фестиваля кукольного искусства «Куклоград» в Санкт-Петебурге, в марте 2016 г. получила Диплом победителя Всероссийского конкурса «Народные традиции и промыслы», в сентябре 2017 г. – благодарственное письмо начальника отдела образования при Генеральном Консульстве Италии в Москве.

Кукла - неотъемлемая часть нашей повседневной жизни: напоминание нам о маме и нашем детстве. На создание куклы тратится много времени, она дорога в изготовлении и требует мастерства художника на всех стадиях работы с ней.

Игрушка, в частности, кукла – одно из произведений искусства, а создание игрушки – это ремесло. Игрушка украшает, освещает наш быт, особенно, если эта игрушка сделана собственными руками.

У обрядов на Руси множество заветов.
И один из них - шитьё кукол-оберегов.
По поверью, талисман защитит хозяев,
Забирая на себя бремя испытаний.


Из  различных лоскутков ношеной  одежды,
Ладно вязаных  узлов с верою, надеждой.
Но единственный запрет - предки опасались,
Чтобы  ножницы с иглой к кукле не касались.

Каждая представленная на выставке кукла – это неповторимый образ, в котором реализуется удивительное по своему воздействию художественное высказывание. Это перспективный вид художественного творчества, несущий в себе информацию о мире и человеке.

На выставке можно увидеть сценки из повседневной крестьянской жизни. Не зря она получила название «Делу время, потехе час». Русский человек умел трудиться искренне и самозабвенно, но и отдыхал широко, с размахом. Все его заботы вертелись вокруг земли, дома и семьи. И радость доставляли ему повседневные бытовые мелочи: вкусная каша, сенокос без дождя, песня и, конечно же, дети. Кукол-ребятишек на выставке много.

На открытии выставки присутствовали школьники Кобринской школы (педагог Н.А. Осипова), которые с большим вниманием слушали рассказ Т.С. Анухиной о куклах, подробно расспрашивали об истории их создания, о том, как проходит процесс изготовления и перспективах дальнейшей работы мастера.

После просмотра авторских работ ребята оживлённо обсуждали увиденное, делились впечатлениями. Заведующая Кобринским филиалом Н.А. Клюшина поблагодарила Татьяну Анатольевну за великолепную выставку и вручила ей благодарственное письмо и букет цветов.  

Коллектив музея «Домик няни А.С. Пушкина» приглашает всех желающих посетить музей и ознакомиться с выставкой, которая будет экспонироваться до конца 2019 года.

А.М.Ганина, мл. научный сотрудник