Впервые в Гатчине «Созвездие талантов»!

Впервые в Гатчине «Созвездие талантов»!

В Гатчинском городском Доме культуры 9 ноября состоялся финал V областного фестиваля-конкурса исполнителей эстрадной песни «Созвездие талантов», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Среди победителей конкурса – юные артисты из Гатчинского района!


Проект «Созвездие талантов» впервые был реализован в 2011 году. Его учредителями стали Комитет по культуре Ленинградской области и областной «Дом народного творчества». С тех пор фестиваль-конкурс юных исполнителей эстрадной песни раз в два года собирает вместе талантливых солистов и вокальные ансамбли Ленинградской области. В 2019 году фестиваль впервые прошел в Гатчине.

Как рассказала ответственный организатор конкурса, заведующая сектором вокально-хорового и инструментального искусства отдела народного творчества Дома народного творчества Татьяна Попушина, из года в год количество детей – участников фестиваля увеличивается. В 2019 году в отборочном туре приняли участие 148 номинантов из разных районов Ленинградской области. В результате в финал вышли 55 номинантов — всего около 250 человек.

- Вокальное мастерство участников конкурса растет от фестиваля к фестивалю, - говорит Татьяна Попушина. - Радует и то, что руководители коллективов стали серьезнее готовиться к конкурсу, работая именно над конкурсным репертуаром. В Ленинградской области появились новые вокальные ансамбли, причем достаточно хорошие... Для детей такие конкурсы становятся серьезным стимулом в дальнейшем творчестве. Я всегда говорю: любой человек, который занимается в самодеятельном коллективе — это несостоявшийся профессионал.

К началу открытия фестиваля «Созвездие талантов» концертный зал Гатчинского Дома культуры был полон. Главные виновники грядущего торжества приехали в Гатчину практически из всех районов Ленинградской области. Довольно много юных вокалистов представляли Гатчинский район. Среди наших конкурсантов были вокальная студия «Солнечный остров» из Гатчины, вокально-эстрадная студия «Хорус» из Пудости, студия эстрадной песни «Ералаш» и ансамбль «Колибри» из Коммунара, вокальный ансамбль «Феечки» из Нового Света, исполнители из Сяськелево и Коммунара.

Во время церемонии открытия фестиваля его участников приветствовал первый заместитель главы администрации Гатчинского района Роман Дерендяев. От имени властей Гатчины и района он поздравил ребят с праздником, пожелал им победы и порадовался, что именно Гатчина принимает этот фестиваль в преддверии юбилейного Дня Победы.

Юным конкурсантам представили и жюри, в состав которого вошли настоящие профессионалы с немалым опытом: композитор, поэт, автор популярных песен для детей и подростков Дмитрий Вознесенский, преподаватель Санкт-Петербургского музыкального училища им. М.П. Мусоргского, певица, лауреат конкурсов современной джазовой музыки Ирина Коробушкина, старший преподаватель Санкт-Петербургского государственного института культуры и искусств, лауреат джазовых и эстрадных конкурсов Наталья Решетникова.

- Мы обязательно отметим всех участников фестиваля, - пообещала Наталья Решетникова. - Я считаю, что в любом конкурсе нет победивших и проигравших, потому что каждый человек побеждает сам себя. И это самое главное, что можно получить на конкурсе для себя и для педагога. Я желаю ребятам побед, и не только на этой площадке. Я хочу, чтобы о наших ленинградских голосах знали не только в нашем регионе, но и во всей России и во всем мире...

Конкурсная программа продолжалась почти целый день с небольшими перерывами. Искушенные зрители внимательно вслушивались и вглядывались в происходящее, отзываясь на каждое выступление щедрыми аплодисментами. Пока жюри подводило итоги конкурса, юные вокалисты еще раз вышли на сцену — уже для гала-концерта «Мир нужен на земле всегда!», проходящего в рамках финального прослушивания.

И вот настал самый волнующий момент фестиваля-конкурса «Созвездие талантов»: жюри вышло на сцену, чтобы объявить победителей. Среди участников конкурса действительно не было проигравших. Лауреатами первой степени стали 18 творческих коллективов и исполнителей из Ленинградской области. Среди них и наши гатчинские ребята - ансамбль «Колибри» образцового самодеятельного коллектива студии эстрадной песни «Ералаш» и солист Денис Постников (руководитель Ольга Цуканова, Центр культуры, досуга и творчества города Коммунар).

Гран-при фестиваля завоевали солист Арсений Маврин (Детская школа искусств поселка им. Морозова Всеволожского района) и образцовый вокальный ансамбль «Радуга» (Киришская детская школа искусств).

- Мне кажется, что такой фестиваль-конкурс — очень важное и нужное мероприятие, - считает член жюри Наталья Решетникова. - В свое время художественная самодеятельность подарила нам большое количество талантливых людей, которые стали большими мастерами своего дела. Конечно, не все дети, которые принимают участие в таких мероприятиях, учатся в специализированных музыкальных школах. И показать ребенку, что у него действительно есть способности, есть дар к творчеству, помочь ему продвигаться на выбранном им пути — это и есть главная наша задача.

 

Юлия Лысанюк