Иркутский театр поделится творчеством с гатчинцами

Иркутский театр поделится творчеством с гатчинцами

Завтра, 18 ноября, в Гатчине на сцене Центра творчества юных Иркутский областной театр-студия «Театр Пилигримов» - участник VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума представит два спектакля.


Иркутский «Театр Пилигримов» принимает участие в VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме, который имеет статус главного культурного события России.

- Наш театр, несмотря на почти 30-летнию историю, - молодой по духу и, по сути, коллектив, поэтому мы едем на форум, прежде всего, поучиться, - отметила директор театра Людмила Ваховская. - Мы очень ждем оценки зрителей и профессионалов. Кроме того, для нас это еще и очень символичная поездка, ведь основатель нашего театра - композитор Владимир Соколов получил образование и до 25 лет прожил в Санкт-Петербурге. Наш новый художественный руководитель Константин Артамонов - тоже сейчас получает образование в северной столице. Поэтому у нас запланирована встреча в Иркутском землячестве «Ангара» Санкт-Петербурга, мы хотим показать те «нити», которые связывают два наших города.

18 ноября в 15.00 в Гатчинском Центре творчества юных зрители увидят рок-оперу «Страсти по Марии», которая стала первой постановкой после смерти его художественного руководителя Владимира Соколова и посвящена его памяти. Впервые пьеса на стихи поэта Анатолия Кобенкова и музыку Владимир Соколов была поставлена режиссером Вячеславом Кокориным в сентябре 2000 года к открытию кафедрального католического собора в Иркутске. Тогда спектакль в жанре мистерии и назывался «Аве Мария». Позднее маэстро не раз возвращался к мистерии, которая претерпела множество редакций. Новый спектакль поставили художественный руководитель Константин Артамонов и режиссер Анна Агапитова. В рок-опере задействованы 10 актеров и восемь музыкантов – рок-группа и струнный квартет (две скрипки, альт и виолончель).

– В этом спектакле на страдания Христовы мы смотрим глазами его матери, потому что отдать единственного сына на смерть очень тяжело, даже если Богородица знала Божий замысел, – рассказал Константин Артамонов. – Сюжет усиливает многослойная музыка Владимира Соколова, которую раз за разом можно открывать, находить новые оттенки.

18 ноября в 19.00 состоится показ спектакля «NoRA» по пьесе Генрика Ибсена «Кукольный дом». Главная героиня спектакля - женщина, которая играет в куклы, при этом она уже взрослая, идет в ногу со временем и живет весело и беззаботно. Когда-то драма была гимном феминизма, сегодня в произведении возникают новые смыслы. Авторы спектакля говорят со зрителями о настоящей взрослой жизни, как противоположности процветающего в наш век инфантилизма. Арсенал выразительных средств драматического спектакля здесь дополнен вокальными номерами a cappella в сопровождении живого инструментального ансамбля.

По информации организаторов гастролей