Горячая пора у «Тепловых сетей» Гатчины

Горячая пора у «Тепловых сетей» Гатчины

Из-за похолодания отопительный сезон 2019-2020 годов начался в Гатчине раньше обычного. Но все прошло в штатном режиме. «Тепловые сети» города Гатчины выполнили план подготовки к отопительному сезону на 100%.


В следующем году «Тепловые сети» отметят свое 55-летие, из них 26 лет на предприятии работает нынешний директор Алексей Александрович Тахтай. Сегодня он рассказывает о вхождении «Тепловых сетей» в новый отопительный сезон.

- Алексей Александрович, за минувший год ваше хозяйство вновь увеличилось: и по количеству котельных, и по протяженности сетей. Поделитесь хорошими новостями.

- Знаменательным событием стало строительство и запуск новой котельной(ей присвоили номер 12) в микрорайоне Орлова роща. Это мощная отопительная котельная, работающая в автоматическом режиме. Она построена для замещения тепловых нагрузок от котельной на территории института ядерной физики и обеспечивает теплом потребителей микрорайона Хохлово поле и ближайшие новостройки. Это было необходимо сделать, и город выполнил свои обязательства. А мы, в свою очередь, выполнили то, что нам было поручено. С февраля котельная №12 работала в тестовом режиме. И конец отопительного сезона у нас прошел успешно.

Таким образом, количество котельных на балансе нашего предприятия увеличилось на одну единицу. Теперь котельных семь.

Второй момент. Мы приняли в хозяйственное ведение 1600 метров тепловых сетей диаметром от 400 до 250 мм, которые были построены два года назад «Ленстройтрестом» для теплоснабжения первой очереди жилого квартала «IQ-Гатчина». К сожалению, процедура оформления завершилась только летом этого года. Следовательно, теперь тепловых сетей в ведении предприятия стало больше на 1,6 километра.

- Какие вопросы удалось решить при подготовке к зиме?

- У нас существует два плана: трехлетний план капитального ремонта и ежегодный план подготовки к зиме в рамках того бюджета, которым располагает предприятие. Как всегда, по окончанию отопительного сезона мы анализируем произошедшие инциденты. Постоянно проводим диагностику сетей. Знаем, что и когда может выйти из строя, расставляем приоритеты и ремонтируем. Естественно, проводим гидравлические испытания тепловых сетей от котельных, чтобы определить «тонкие места». Дальше планируем работу и устраняем повреждения трубопроводов. План мероприятий по подготовке МУП «Тепловые сети» к отопительному сезону 2019-2020 годов был составлен, и мы его выполнили на 100 процентов.

Дальше в процессе эксплуатации добавились еще работы по ремонту электрооборудования. Они тоже прилично взяли на себя средств. Проводили регламентные работы на паровых турбинах.

Большая работа была проведена по замене насосного парка. У нас ведь этого оборудования очень много. В этом году мы обновили парк глубинных насосов, которые качают воду из скважин. Таким образом, увеличили запас надежности оборудования. Ремонтировали и приобретали конденсатные насосы. Естественно, ремонтировали и меняли вспомогательное оборудование. Полностью заменили оборудование водоподготовки на котельной №6 в микрорайоне Хохлово поле. За счет областного и местного бюджетов были выполнены работы по ремонту бака горячего водоснабжения на территории котельной №10.

По тепловым сетям выполнены работы по замене 800 погонных метров трубопроводов, отремонтировано 10 тепловых камер, 45 тепловых пунктов…

- Если произойдет прорыв теплотрассы, как быстро вы обязаны устранить проблему?

- При прорыве трубопроводов работы по их ремонту бывают разной сложности. Но время на устранение повреждений допускается не более 24 часов. Поэтому мы свою работу планируем так, чтобы оперативно ликвидировать все повреждения. У нас три тепловых района. И в каждом по две автономных аварийных бригады, которые приезжают на место. Бригады укомплектованы специалистами, сварочной, автомобильной, землеройной техникой.

- За время устранения проблемы, дома не успевают остынуть?

- В зависимости от погоды и объема работы мы принимаем решение: сливать теплоноситель из системы или нет. В большинстве случаев нам сливать теплоносители не приходится. Существуют нормативы остывания при разных температурах. При минус 30 градусах дом остывает за пять с половиной часов. Если не укладываемся – приходится сливать теплоноситель.

Под землей находится много коммуникаций: газопроводы, электрика, связь, водопровод, канализация. Нужно отдать должное, у нас в городе налажено взаимодействие между всеми инженерными службами. И если необходимость возникает, то сразу идет оповещение, в оперативном порядке все съезжаются со своими схемами и все действия согласовываются. Но хочу подчеркнуть, что мы стараемся минимизировать такие экстренные выезды, стараемся планировать и заблаговременно решать вопросы в спокойном режиме.

- Как избежать главной дорожной беды: одни сделали асфальт, другие его сразу перекопали.

-Мы шаг за шагом к этому стремимся. Сейчас такие технологии и материалы, что при соблюдении качества теплоносителя трубы служат свыше 50 лет. Но чтобы привести в порядок все и на долгие годы, городу нужно около трех миллиардов рублей. Естественно, таких средств у нас нет. Поэтому теперь, если ведется благоустройство общественных территорий, ремонт дворов или дороги, все службы собираются, и составляется комплексный план. Перед тем, как проводить благоустройство, коммуникации меняются. В этом году за счет местного бюджета заменено 220 метров теплотрассы по Бульвару Науки и 240 метров теплотрассы по ул. Крупской, д.4а.

- Что показал старт очередного отопительного сезона?

-  В отопительный сезон мы вошли без серьезных проблем. Но никто не застрахован от того, что может возникнуть какой-нибудь инцидент, потому что сети довольно солидного возраста. Мы держим это на контроле. У нас сплоченный коллектив, есть специалисты, есть работоспособная техника, и я надеюсь, что и очередной отопительный сезон пройдет успешно.

- Успешной работы на благо города и горожан.