Гатчинские участковые: тридцать пишем, три – в уме

Гатчинские участковые: тридцать пишем, три – в уме

Алкогольные барыги, «резиновые квартиры», беглые подростки, тунеядцы и дебоширы – все это и многое другое не сходит с повестки дня участковых уполномоченных полиции. В минувшее воскресенье – 17-го ноября – службе участковых исполнилось 96 лет.


С 22 августа отдел участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по Гатчинскому району возглавляет подполковник полиции Денис Чухломин. В Гатчину он перевелся из УМВД РФ по Красногвардейскому району Петербурга. В органах внутренних дел – с 2003 года. Помимо службы участковых, работал в оперативных подразделениях. Новая должность у подполковника полиции затруднений не вызвала: по словам Дениса Петровича, в Гатчине – ситуация стандартная, все как везде, и ничто не ново.

- Самое сложное в Гатчинском районе – это масштаб обслуживаемой территории, удаленность некоторых участков от опорных пунктов и отделов полиции, – говорит Денис Чухломин. – Бывает, отрицательно влияет дорожная ситуация, погодные условия. В Северной столице это «компенсируется» пробками.

- Какие вопросы, на Ваш взгляд, стоят наиболее остро?

- Сейчас мы активно боремся с алкоголизмом и фиктивной миграцией. Это выходит на первый план. Но и все остальное, конечно, присутствует: бытовые конфликты, преступления на почве межличностных отношений, детская преступность, ну, и общеуголовные дела тоже. Плюс профилактическая работа.

- Что подразумевается под «алкоголизмом», с точки зрения правоохранителей? Поножовщина после совместного распития спиртных напитков?

- Это, конечно, само собой. Но в данном случае речь идет о незаконном производстве и торговле алкоголем. Мы контролируем обстановку и при первых же проявлениях ликвидируем безобразие: закрываем точки, привлекаем виновных к ответственности.

- И где у нас обретаются самогонщики?

- Оперативные данные разглашать не могу. Получив информацию от граждан, мы ее проверяем – и реагируем. Факты незаконной торговли есть и в городе, и в районе. Но это – рутинная работа, никаких всплесков не зарегистрировано. Помимо ежедневных проверок, независимо от ситуации, ежеквартально у нас проходит операция «Алкоголь». В рамках операции изымается довольно большое количество спиртосодержащей продукции, и это не обязательно продукция ненадлежащего качества. В основном, это алкоголь, который реализуется недобросовестными предпринимателями без лицензии. Было возбуждено несколько административных производств, и коммерсанты понесли наказание. Материалы были направлены в Арбитражный суд, который вынес решение: взыскать штрафы в сумме от 100 до 500 тысяч рублей, изъять алкогольную продукцию и утилизировать ее. Утилизацией занимается Росалкогольрегулирование – Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, куда мы изъятый алкоголь направляем, и, по решению суда, служба принимает меры по его уничтожению.

Кроме того, за последние два года было несколько случаев, когда гатчинские индивидуальные предприниматели, в том числе реализующие алкоголь в ночное время в кафе, были наказаны за продажу спиртосодержащей продукции несовершеннолетним. Им вменили штрафы от 30 до 50 тысяч.

- Вы упомянули незаконную миграцию. По-прежнему много выявляется «резиновых» квартир?

- С этим тоже идет постоянная борьба. По фактам незаконной постановки на миграционный учет возбуждено более сотни уголовных дел. Участковые регулярно выявляют квартиры, в которых зарегистрировано энное количество лиц из ближнего зарубежья, притом, что адрес их реального проживания никому не известен. Наши сограждане таким способом пытаются поправить свое материальное положение, но, в итоге, теряют больше – их наказывают рублем.

- На что нынче люди жалуются участковым?

- На прием, как и раньше, приходит много народу. И так же, как и десять, и сорок лет назад к нам идут, в основном, с бытовыми вопросами: с жалобами на неприязненные отношения в семье, на родственников, на соседей. Все тривиально. Два соседа вошли в подъезд. Пока поднимались по лестнице, поругались. Один пошел накатал жалобу. Пенсионер подал заявление: соседи привели дом в негодное состояние, теперь его не продать, зеленые насаждения во дворе выкопаны – разберитесь.

Участковый приходит, применяет законодательство. Проводит беседы с неблагополучными семьями, которые мы выявляем в рамках локальных операций. Многие из наших подопечных не работают – направляем их в Центр занятости населения, чтобы трудоустроились. Дети из неблагополучных семей – особая категория, которой тоже занимаются участковые наряду с инспекторами по делам несовершеннолетних. Боремся с детским курением и нахождением детей на улице после 22-х часов. Поддерживаем постоянный контакт со школами.

Бич нашего времени – беглые подростки. Некоторые уходят из дома после ссоры с родителями, но чаще всего бегут из ресурсного центра в Сиверском – это постоянная головная боль 106 отдела полиции. Там еженедельные побеги одних и тех же детей – с возвращением через несколько дней.

- Денис Петрович, в Гатчине хватает участковых? Нет оголенных участков?

- По штату у нас 33 сотрудника, некомплект – три человека, но на эти должности есть кандидаты. Причем кандидаты-мужчины, что не может не радовать: и так треть коллектива составляют женщины, а эта работа все-таки не для слабого пола.

На тех участках, где временно нет участкового, или он в отпуске, или на больничном, идет совмещение: участок делится на двух других участковых.

Конечно, нагрузка на сотрудников только растет. Штатную численность не добавляют. Положение спасает сам коллектив, в котором присутствуют и профессионализм, и взаимопонимание, и взаимовыручка. Большинство участковых – опытные, а каждый новичок получает наставника. Проходит от трех месяцев до года – и новобранец становится сложившимся самостоятельным сотрудником. При этом не надо забывать, что участковый – это универсал в профессии: каждый месяц, каждый квартал добавляется новое направление, которое ему приходится осваивать.

- Денис Петрович, где живут участковые – на своих участках?

- В территориальных отделах работают те, кто там же проживает. Эти участковые постоянно находятся в оперативном сопровождении своих административных участков. В Гатчине участковые тоже живут либо в своих, либо в ближайших районах. Почти каждый участковый в сельской местности имеет служебную машину, и есть три автомобиля на Гатчину.

- Напомните, пожалуйста, где в Гатчине принимают участковые?

- В городе – четыре адреса: непосредственно отдел участковых уполномоченных на ул. Радищева, 16 и три опорных пункта: на ул. Авиатриссы Зверевой, 6, на ул. К. Маркса, 69 и на ул. Володарского, 1. Прием ведется по вторникам и четвергам с 17 до 19 часов и по субботам с 15 до 16 часов.

17-го ноября мы отметили День участковых уполномоченных полиции. Я поздравляю всех действующих сотрудников и ветеранов службы участковых с профессиональным праздником. Желаю всем благополучия, успехов и понимания со стороны близких. Спасибо нашему коллективу за самоотверженное служение выбранной профессии и верность долгу.