Многодетные семьи региона наградили в Гатчинском дворце

Многодетные семьи региона наградили в Гатчинском дворце

Чествование многодетных семей состоялось в театрально-концертном зале Гатчинского дворца в преддверии празднования Всероссийского Дня матери.


На праздник съехались многодетные семьи со всей Ленинградской области, а также были приглашены представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, представители общественных организаций и благотворительных фондов.

Многодетные семьи Ленинградской области – отличный пример того, как можно достойно растить детей, строить карьеру, заниматься хозяйством и принимать участие в общественной жизни своего поселка, города или района.

- Крепкая семья ленинградская – это не просто слова. Это основа нашего дружного региона, благодаря чему он может стать примером для других субъектов Российской Федерации. В области действует целый комплекс программ по поддержке многодетного сообщества. Это связующая нить между семьями и региональной властью. Для меня, как для губернатора, важно, чтобы власть была не просто инструментом поддержки многодетных семей, а в идеале стала бы родственником для каждой семьи, на которого всегда можно положиться. Вы очень правильно воспитываете своих детей, огромное вам за это спасибо, - сказал в своей приветственной речи губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Пуляевский поблагодарил семьи за поддержание и продолжение исконно русской традиции, когда в семьях воспитывали много детей.

Сегодня в Ленинградской области зарегистрировано 12755 многодетных семей, в которых воспитывается 41726 детей. Комплекс мер социальной поддержки многодетных семей региона включает 19 различных выплат: компенсации на оплату услуг ЖКХ, частичную компенсацию покупки одежды и питания, регулярные и единовременные выплаты. На предоставление мер социальной поддержки и социальных выплат семьям в областном бюджете Ленинградской области на 2019 год предусмотрено 2,7 млрд рублей.

Александр Дрозденко также рассказал, что с первого января 2020 года вырастут единовременные дифференцированные выплаты на рождение детей. На первого ребенка выплата составит 33 тысячи рублей, на второго – 44, третьего – 55 тысяч рублей. Также в следующем году все без исключения получат подарки для новорожденных. Для многодетных будет расширен комплекс мер социальной поддержки, включая возможность получения земельных участков для индивидуального строительства в садоводствах.

В рамках праздника Александр Дрозденко и Дмитрий Пуляевский вручили заслуженные награды и подарки многодетным семьям. Среди награжденных – гатчинцы.

Почетным знаком «Слава Матери» наградили Ирину Брикулис из поселка Сиверский.

Ирина и Эдвинс Брикулис воспитывают шестерых детей – Давида, Диану, Даниэллу, Елисея, Руфину. В сентябре 2019 года в семье родился еще один сын – Самуил, который спокойно спал на руках у мамы во время праздника.

С 1995 года и по сей день Ирина Георгиевна занимается музыкой с детьми в семейном центре «Вера, Надежда. Любовь» в Гатчине. Вся семья каждый год принимает участие в проекте «Рождественская елка». Семья Брикулис неоднократно участвовала в различных конкурсах и мероприятиях, активно сотрудничает с администрацией Сиверского поселения.

- Я считаю, что каждая мама достойна этой награды, так как сегодня довольно не просто растить детей, заниматься бытом и не забывать о себе. Мы с мужем уверены, что детей нужно воспитывать только своим личным примером. Также уверена, что семьи должны всеми силами сохранять свой союз, держаться друг за друга и постоянно говорить детям о своей любви к ним, - сказала Ирина Георгиевна.

Знак отличия «Отцовская доблесть» вручили Игорю Вершинину из Вырицы. Игорь Михайлович родился в Североуральске, после школы поступил в кулинарный техникум в Санкт-Петербурге и окончил его с отличием, служил в армии на Дальнем Востоке в Военно-морском флоте, всегда мечтал о большом доме и большой семье. В 2004 году вместе с супругой Натальей они переехали в Вырицу, сегодня они вместе воспитывают девятерых детей.

Игорь Михайлович – чемпион мира 2018 года по пауэрлифтингу, поэтому спорт в жизни семьи присутствует постоянно. Он считает очень важным разговаривать с детьми об их планах, мечтах, надеждах, проблемах и старается находить время для каждого ребенка. Папа гуляет с детьми, читает им книги, помогает делать уроки. Глава семейства – очень требователен к себе и другим, ведет здоровый образ жизни.

- Главное – воспитать в каждом ребенке личность и дать возможность проявить себя, - считает Игорь Михайлович.

Награды «Слава Матери» и «Отцовская доблесть» являются формой поощрения и высшей степенью признания заслуг в воспитании детей в Ленинградской области. Награжденным предоставляется единовременная денежная выплата в размере ста тысяч рублей.

Праздничный концерт, посвященный многодетным семьям, украсили творческие коллективы Гатчины и Гатчинского района, заслуженные исполнители и приглашенные артисты.

Ирина ХРУСТАЛЁВА

Фото Ольги Фирсовой