Гатчине и району катастрофически не хватает участковых

Гатчине и району катастрофически не хватает участковых

Как увеличить штат участковых, обсуждали 19-го ноября на заседании постоянной комиссии Совета депутатов Гатчинского района по вопросам правопорядка, охраны окружающей среды, гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.


Начальник отдела участковых уполномоченных полиции УМВД России по Гатчинскому району Денис Чухломин доложил обстановку: привел ряд цифр, характеризующих деятельность участковых, и возложенные на них задачи. Пояснил, почему не все жители Гатчинского района знакомы со своими участковыми. Главный вывод: городу и району катастрофически не хватает околоточных. Те, что имеются – по штату и фактически – с трудом справляются с непомерной нагрузкой.

 

Наши «полтора землекопа»

За десять месяцев участковыми выявлено и раскрыто 265 преступлений, из них в Гатчине – 111. На втором месте – Войсковицкий отдел полиции, там раскрыто 65 преступлений, в Сиверском – 48. В числе раскрытых преступлений – незаконная миграция, угрозы убийством, хулиганство и причинение вреда здоровью различной степени тяжести. Но есть и девять убийств, и два факта причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Также с начала года участковыми выявлено 1023 административных правонарушения, из них в Гатчине – 400. Тут и побои, и мелкое хулиганство, и распитие спиртного в общественных местах, и нахождение там же в пьяном виде, незарегистрированное оружие и прочее.

Штатная численность участковых уполномоченных гатчинской полиции составляет 33 человека. Некомплект – три единицы. Но дело не в том, что закрыты не все вакансии: даже тридцать три участковых физически не в состоянии охватить город и район с населением в 244 тысячи. Сейчас на одного участкового приходится от пяти до десяти тысяч жителей. С учетом отпусков и больничных весь район фактически обслуживают 27 участковых. Нехватка наблюдается в каждом отделе полиции. В Сиверском поселении, например, работают трое – на все обширные сиверские земли. По Вырицкой территории, занимающей почти треть Гатчинского района, разбросано 26 деревень, и в садоводствах живет много неучтенного народу. Обход участковый теперь делает по конкретным заявлениям и материалам. Ходить по домам с профилактической целью нет никакой возможности.

- Если раньше существовала расчетная численность населения (полторы-две тысячи человек на участкового, две с половиной-три тысячи – на старшего участкового), то сейчас нет норматива вообще, – поясняет Денис Чухломин. – Чтобы понимать уровень нагрузки, мы делим численность населения на 29 «живых» участковых. Плюс есть такие деревни, как Чаща – за 40 км от отдела полиции. А требуется отработать каждое заявление с выездом на место.

Члены комиссии поинтересовались, как идет дело с подбором кадров. Выяснилось, что очереди нет. Кроме того, происходит большой отсев соискателей по медицинским показателям, а срок оформления нового сотрудника превышает полгода. Не всем интересно ждать.

Депутаты предположили, что помочь в привлечении кадров может служебное жилье – это всегда был действенный рычаг. Как заметил Денис Чухломин, пока никто из действующих участковых с жилищным вопросом не обращался. Но, возможно, эта мера сыграет роль в будущем. Если сделать, как раньше: в течение полугода участковый получает жилье и подписывает договор с администрацией о том, что он обязуется отработать пять-десять лет, после чего квартира становится его собственностью.

 

Цыгане шумною толпой…

А между тем, в каждом поселении накопились свои насущные вопросы. Например, в Сиверском районе практикуется незаконное заселение: лица цыганской национальности оккупируют пустующие дома. Участковые не успевают разбираться с этими самозахватами. Также руководителей поселений волнует незаконная продажа алкоголя после 22-х часов (участковые ведут с этим непримиримую борьбу) и стихийные свалки мусора. В Вырицком поселении какие-то частники регулярно вывозят мусор КАМАЗами. Сворачивают в ближайшее поле и вываливают. Однажды такой «мусоровоз» застрял в поле. Мимо ехал депутат. Сообщил в Вырицкий отдел полиции, прибыли сотрудники. Водителя доставили в дежурную часть, а ситуация оказалась неразрешимая. Водитель отвечал одно: «Не помню, откуда еду, не помню, куда. Навигатор сюда завел». Мусор он вывалить не успел, так что с поличным его не поймали. Как привлечь?

Денис Петрович назвал целый ряд критериев, по которым можно было бы привлечь такого перевозчика. Например, путевого листа нет, документов на груз нет – может, он опасный мусор везет? А случайный свидетель должен заснять на видеорегистратор или камеру телефона, как высыпают мусор в поле, и передать данные в полицию. Штрафы будут серьезные.

 

Место встречи изменить можно

Главы поселений обратились с просьбой – хотя бы раз в месяц организовывать выездной прием граждан участковыми в администрациях: во всех поселениях возникают вопросы бытового и юридического характера. Начальник службы участковых с готовностью согласился и определил время: вторник и четверг, с 17 до 19 часов – согласно ведомственному приказу. Осталось определить место – для этого будет составлен график: когда участковый приедет, допустим, в Белогорку, а когда – в Дружноселье, и так далее.

Депутаты решили поставить вопрос об увеличении численности участковых уполномоченных и как представители законодательного органа района ходатайствовать об этом. Вопрос: на сколько человек надо увеличить штат? Если взять округленные нормативы прошлых лет, получается, что для полноценного обслуживания Гатчины и района требуется 80 участковых. Вот недостающее количество и запросить, обосновав. За это члены комиссии проголосовали единогласно. Вопрос будет обсуждаться на Совете депутатов, куда решили пригласить и начальника отдела участковых уполномоченных УМВД России по Гатчинскому району.