В Гатчине отметили День ветеранов Анголы

В Гатчине отметили День ветеранов Анголы

В Совете ветеранов Гатчинского муниципального района прошла торжественная встреча, посвященная Дню ветеранов Анголы.


Первая группа советских специалистов прибыла в Анголу 16 ноября 1975 года. А пятнадцать лет назад был учрежден Союз ветеранов Анголы - организация, объединившая не только воинов-интернационалистов, но и всех, кто помогал независимому государству наладить мирную жизнь.

Руководитель регионального представительства, член президиума Совета ветеранов Гатчинского района, подполковник Ильяс Норов поздравил своих боевых друзей с праздником и рассказал, как тепло проходило празднование Дня ветеранов Анголы 16 ноября в Москве. Поделился информацией о новых проектах – выставках, посвященных событиям в Анголе, документальных фильмах, инициативе провести в России встречу ветеранов бывших противоборствующих сторон. В своем выступлении он неоднократно подчеркивал, что цели Союза ветеранов Анголы исключительно патриотические и просветительские.

- За годы сотрудничества СССР с Анголой в 1975-1992 годах через эту страну прошло около 100 тысяч человек, которые с честью выполнили свой служебных и интернациональный долг, - сказал Ильяс Норов. - В Анголе мы вместе - и военный, и дипломат, и врач, и строитель, и геолог, и рыбак – каждый на своем месте, делали одно большое и нужное дело. Мы помогали народу Анголы строить свое новое государство.

На сегодняшний день в России открыто 16 представительств Союза ветеранов Анголы. Одно из них, региональное, в Гатчине. Как пояснил Ильяс Норов, в расположенное в Гатчине Ленинградское областное представительство вошли люди, в чьих районах такие объединения пока не сформированы. Таким образом, общее количество его членов составляет 14 человек, половина из которых жители Гатчины и района, выполнявшие свой интернациональный долг в далекой Анголе. У представительства в Гатчине есть и знамя, и прочие регалии, говорящие о принадлежности к этой организации.

Союз ветеранов Анголы продолжает множить свои ряды. В торжественной обстановке в состав организации был принят житель Санкт-Петербурга, моряк, капитан 2 ранга запаса Алексей Сальников. Он более 20 лет проработал в школе №185 Центрального района Санкт-Петербурга. И все это время занимался гражданско-патриотическим воспитанием подрастающего поколения, много рассказывал о своей морской службе. Его заслуженный авторитет среди детей, родителей и коллег отмечен в ходатайстве школы, направленном в адрес председателя Совета Союза ветеранов Анголы В.А. Сагачко о награждении Алексея Николаевича памятным нагрудным знаком «Союз ветеранов Анголы».

В честь праздника Алексею Сальникову были вручены сразу две награды - памятный знак «Союз ветеранов Анголы» и медаль «За боевую службу в Антлантике».

- Для меня, как и для многих, кто выполнял свой служебный и интернациональный долг в Анголе, очень важно именно общественное признание, - отметил Алексей Сальников.

 Так сложилось, что эта некогда горячая точка оказалась в серии так называемых «забытых войн». Однако советские специалисты, которые помогали африканской стране бороться за независимость в 1975-1992 годах, и сегодня помнят своих героев, своих товарищей.

Собравшихся приветствовал председатель Совета ветеранов Гатчинского района, подполковник Александр Резвый. Он рассказал о ветеранских организациях, активно работающих на территории Гатчинского муниципального района, и пригласил к совместной работе в области патриотического воспитания подрастающего поколения.

В честь памятной даты ветеранам были вручены книги, календари, значки и шарфы с символикой Союза ветеранов Анголы. Памятными сувенирами за плодотворное сотрудничество была отмечена и редакция газеты «Гатчинская правда».