Каждый ребёнок имеет право на счастье

Каждый ребёнок имеет право на счастье

День правовой помощи детям прошел в Комитете по опеке и попечительству администрации Гатчинского района 20 ноября. В этот день каждый мог получить консультацию по вопросам правовой помощи детям у разных специалистов всех структурных подразделений Гатчинского района.


Как рассказала председатель комитета по опеке и попечительству Альбина Федорова, присутствие в одном месте представителей всех структур дает возможность комплексно решить самые серьезные проблемы посетителей.

- Мы приглашаем на наши консультации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов и их законных представителей, родителей, у которых есть дети до трех лет, - говорит Альбина Владимировна. - К нам обращаются по самым разным вопросам. Среди них - жилищные вопросы, установление отцовства, лишение родительских прав, взыскание алиментов, признание права на жилое помещение, вопросы к адвокатам на обжалование судебных решений... Что-то мы решаем сразу. Если это невозможно, даем консультации и рассматриваем проблему уже потом.

К председателю комитета по делам ЗАГС администрации Гатчинского района Нине Лашковой обращаются в основном по вопросам повторных документов и смены фамилии.

- В частности, сегодня ко мне приходили по вопросу получения повторных документов для несовершеннолетнего гражданина, который остался без родителей, - говорит Нина Станиславовна. - Необходимо доказать его родство с бабушкой и дедушкой, чтобы вступить в наследство. Второй вопрос также касался несовершеннолетнего, который был усыновлен и поменял фамилию по постановлению органов опеки. Нужно было выяснить, какой документ является доказательством смены фамилии. Я проконсультировала своих посетителей по этим вопросам и подсказала, в каком направлении двигаться для разрешения проблемы.

Адвокат Гатчинского филиала Ленинградской областной коллегии адвокатов Юлия Дроздецкая рассказала, с какими проблемами ей пришлось сегодня разбираться.

- Ко мне подходила молодая женщина по вопросам лишения родительских прав биологического отца ее ребенка, - говорит Юлия Рафхатовна. - Уточняла пакет документов для восстановления своих прав в связи с тем, что папа уклоняется от своей обязанности в воспитании и содержании несовершеннолетнего, узнавала о мерах воздействия в сложившейся ситуации.

Участники мероприятия решили не ограничиваться комплексным стационарным приемом посетителей в День правовой помощи детям. Некоторые специалисты в течение целых трех дней принимали участие в выездных мероприятиях, приуроченных к этому дню.

Как рассказала главный специалист комитета образования Жанна Нелепко, в образовательных учреждениях Гатчины и района прошли классные часы, посвященные Дню защиты прав детей. Вместе со школьниками специалисты комитета образования говорили о правах ребенка, рассматривали вопросы, связанные с антикоррупционной пропагандой, выясняли, чем могут помочь родители в той или иной ситуации, проводили правовую викторину.

- Если у родителей возникают вопросы, связанные с темой образования и педагогики, у нас, в комитете образования, приемный день — каждый день. Ждем всех! - заверила Жанна Нелепко.

Посетили сразу несколько образовательных учреждений Гатчины и района специалисты УМВД России по Гатчинскому району Ленинградской области. Профилактическую беседу в Гатчинском лицее № 3 провела 19 ноября старший юрисконсульт правовой группы УМВД России майор внутренней службы А.С. Павлова. Вместе со школьниками она разбирала такие темы, как виды юридической ответственности, административная и уголовная ответственность несовершеннолетних, порядок и условия поступления в Санкт-Петербургский университет МВД России. По словам Анны Сергеевны, ребята активно интересовались работой сотрудников полиции, вопросами ответственности за противоправные действия, обстоятельствами, препятствующими поступлению на службу в органы внутренних дел и приему в высшие учебные заведения МВД России.

В тот же день Анна Павлова приняла участие в акции «Родители – о своих профессиях», которая стартовала в 6-4 классе лицея по инициативе классного руководителя. Первой список профессий открыла сама Анна Сергеевна как мама одного из учеников этого класса. Она рассказала ребятам про профессию полицейского. Дети с большим интересом отнеслись к услышанному. Они поделились своими знаниями и представлениями о сотрудниках полиции.

Юрисконсульт правовой группы УМВД России капитан внутренней службы А.Н. Старикова в течение двух дней, 18 и 19 ноября, общалась с учащимися гатчинских школ №4 и №7. Она рассказала школьникам о правах ребенка, административной и уголовной ответственности несовершеннолетних, правовых последствиях употребления табака и алкогольной продукции, о вреде наркотиков и ответственности за употребление, хранение и распространение наркотических средств и психотропных веществ.

Широкомасштабное мероприятие, посвященное Всероссийскому дню правовой помощи детям, прошло 20 ноября в Сиверском ресурсном центре по содействию семейному устройству. Перед воспитанниками Центра выступили уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Т.А. Литвинова, специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Гатчинского района Л.И. Закуцкая, нотариус Гатчинского нотариального округа Ленинградской области А.И. Рыбаков, юрисконсульт правовой группы УМВД России А.Н. Старикова.

В этом году воспитанники Ресурсного центра не только слушали лекции о своих правах, законопослушном поведении и задавали интересующие их вопросы, но и сами проявляли свои таланты и умения. Они выступили с вокальными номерами, оказав тем самым теплый прием посетившим мероприятие специалистам.

20 ноября специалисты, принявшие участие в Дне правовой помощи детям, обсудили ряд актуальных вопросов по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В частности, предметом обсуждения стали такие вопросы, как взаимодействие заинтересованных органов при выявлении противоправного контента в сети Интернет, взаимодействие органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по выявлению и организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально-опасном положении; привлечение организаций и предприятий Гатчинского района для участия в трудоустройстве подростков в возрасте от 14 до 18 лет в период школьных каникул и иное свободное от учебы время.

В целях повышения эффективности взаимодействия с органами внутренних дел председатель комитета по опеке и попечительству Альбина Федорова предложила рассмотреть вопрос об информировании комитета обо всех зарегистрированных за дежурные сутки происшествиях с несовершеннолетними в целях оперативного реагирования и принятия мер со стороны органов опеки в пределах полномочий.