МУП ЖКХ «Сиверский»: готовность к зиме – боевая

МУП ЖКХ «Сиверский»: готовность к зиме – боевая

Директор крупнейшей управляющей компании Гатчинского района – МУП ЖКХ «Сиверский» Алексей Рыжов продемонстрировал готовность аварийно-ремонтных служб к зиме и рассказал о работе предприятия.


В этом году смотр техники совпал с первым совместным заседанием избранных глав администраций поселений Гатчинского района. Вместе с главой Гатчины и района Виталием Филоненко и главой районной администрации Людмилой Нещадим они познакомились с работой управляющей компании и обсудили развитие жилищно-коммунального хозяйства района.

Сегодня МУП ЖКХ «Сиверский» обслуживает почти тысячу домов в 14 поселениях Гатчинского района. В этом году на баланс предприятия МУП ЖКХ «Сиверский» также были приняты 15 жилых многоквартирных домов в военном городке поселка Новый Учхоз и два дома военного городка поселка Пижма.

Алексей Рыжов познакомил Виталия Филоненко и Людмилу Нещадим с сотрудниками предприятия и продемонстрировал аварийно-ремонтную технику. В 2019 году предприятию удалось завершить ремонтно-восстановительные работы в боксах – теперь все автомобили располагаются в тепле и под крышей. В собственности у предприятия – 20 аварийно-ремонтных автомобилей, в 2019 году было закуплено две машины для аварийной службы и одна для материально-технического обеспечения. Еще пять автомобилей пока приходится брать в аренду. Поэтому задача предприятия на ближайшие два года – полностью укомплектовать автопарк собственными автомобилями.

В МУП ЖКХ «Сиверский» трудится 480 человек, из них 64 – сотрудники аварийно-ремонтных служб, которые готовы оказывать помощь населению 24 часа в сутки. Наибольшее число сотрудников – ветераны отрасли. Но, как сказал Алексей Рыжов, молодежь активно разбавляет коллектив предприятия. Для сотрудников аварийно-ремонтных бригад закуплена спецодежда и обувь для удобства, тепла и комфорта.

- Мы уважаем своих сотрудников. Зарплата выплачивается вовремя, поддерживается высокая дисциплина труда. Старый образ слесаря к нам уже не относится, - подчеркнул Алексей Рыжов.

После осмотра техники и знакомства с коллективом Людмила Нещадим поблагодарила Алексея Рыжова за гостеприимство и отметила, что директор самого крупного коммунального предприятия Гатчинского района уделяет большое внимание подготовке кадров.

- Рассчитываю, что очередной отопительный сезон пройдет стабильно. Наша задача – минимизировать возможные аварийные ситуации, а при необходимости – оперативно их устранять, - сказала Людмила Нещадим.

 

На подготовку к зиме – более 100 млн рублей

На встрече с главами администраций поселений Гатчинского района, которая прошла в актовом зале предприятия, Алексей Рыжов доложил, что отопительный сезон в 2019 году начался организованно, но не везде гладко, так как степень износа инженерных сетей высокая. Поэтому подготовка к отопительному сезону началась заранее. На эти цели было направлено 108,2 млн рублей, из них 43,3 млн рублей – это плата собственников жилья, которые пошли на решение вопросов содержания внутридомовых сетей и общедомового имущества. Предприятие затратило 38 млн рублей на текущий ремонт домов и 5,3 млн рублей на промывку систем центрального отопления, проверку и ремонт лифтового оборудования, ветканалов, дымоходов, оформление паспортов готовности домов. Для того чтобы ежегодно проводить как можно больше ремонтных работ, МУП ЖКХ «Сиверский» также принимает активное участие во всех региональных программах для привлечения инвестиций.

Первая региональная программа – расселение аварийного жилого фонда. В Ленинградской области на первое января 2017 года зарегистрировано 1297 аварийных домов, их них – 166 домов (13 %) расположены в Гатчинском районе. Наибольшее количество домов расположено в Сиверском (53 дома), Дружной Горке (27 домов) и Гатчине (24 дома). Сегодня уже началось проектирование 80-тиквартирного дома для строительства в поселке Дружная Горка. Также в поселении есть возможность расселить два многоквартирных дома во вторичный жилой фонд.

Вторая региональная программа – программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов. В 2019 году по ней были отремонтированы девять домов в пяти поселениях Гатчинского района – Дружногорском (4), Сиверском (1), Сяськелевском (2), Войсковицком (1) и Таицком (1) на общую сумму 36,8 млн рублей. 

 

Будущее – за приборами учёта

Третья – программа установки автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (АИТП) и общедомовых приборов учета.

- Будущее – за приборами учета и регулированием тепловых потоков в доме, так как неправильно «топить» просто по нормативу. Абсолютно убежден, что невозможно экономить ресурс, не имея прибора учета, - подчеркнул Алексей Рыжов.

Напомним, губернатор Ленинградской области Александр Дроз-денко инициировал программу по выделению безвозмездной субсидии из регионального бюджета в размере 2,5 млн рублей на каждый дом для установки АИТП с обязательным софинансированием работ со стороны местного бюджета.

МУП ЖКХ «Сиверский» - одна из первых управляющих компаний в регионе, вступивших в эту программу. К концу 2019 года в Гатчинском районе будет установлено 82 АИТП в многоквартирных домах Новосветского (26), Сиверского (47), Дружногорского (9) поселениях на общую сумму 205 млн рублей. В планах на 2020-2022 годы – установка еще 80 АИТП в Елизаветино, Минах, Куровицах, Батово и других населенных пунктах.

Благодаря установке АИТП и сопутствующего программного оборудования, сотрудники управляющей компании имеют возможность в режиме онлайн отслеживать все температурные показатели в домах и при необходимости сразу же отправлять на место аварийную бригаду. Людмила Нещадим отметила передовой опыт предприятия, который необходимо внедрять в систему ЖКХ всего Гатчинского района.

- Остается открытым вопрос о качестве воды. Несмотря на то, что она соответствует санитарным нормам, для качественной работы АИТП мы вынуждены постоянно промывать систему, так как оборудование рассчитано на более мягкую воду, - рассказал Алексей Рыжов.

 

Год работы с должниками

Еще один открытый и наболевший вопрос – это задолженность граждан по оплате коммунальных услуг, которая сегодня на предприятии составляет 115 млн рублей и с каждым годом вырастает примерно на 12 млн рублей. Поэтому в МУП ЖКХ «Сиверский» 2020 год объявлен годом работы с должниками.

- В любом случае, для нас главное – комфортное проживание людей в домах, которые мы обслуживаем, - отметил Алексей Рыжов.

 

Награды за труд

Кстати, в 2019 году МУП ЖКХ «Сиверский» доверили защищать честь Ленинградской области на Кубке России «Лучший сантехник». Два сотрудника предприятия уже прошли два конкурсных тура – представление визитной карточки и организация и проведение мастер-класса для школьников, в ходе которого они рассказывали о своей профессии. Если коммунальщики успешно пройдут и третий этап – оказание специализированной помощи гражданам, то они поедут в феврале в Челябинск на финал Всероссийского конкурса.

- Для нас это очень большая ответственность, но и очень почетная миссия. В конкурсе принимает участие 85 регионов России, но мы уже входим в 10-ку лучших, - с гордостью заявил Алексей Рыжов.

Завершилась традиционная встреча награждением ветеранов жилищно-коммунальной службы. Алексей Рыжов и Людмила Нещадим вручили цветы, подарки и благодарственные грамоты специалисту по работе с собственниками и нанимателями жилых помещений МКД ЖЭУ Вырицкого поселения Ирине Михайловне Чупровой (стаж работы в системе ЖКХ – 43 года), столяру-строителю ЖЭУ Сиверского поселения Михаилу Алексеевичу Сазонову (стаж в системе ЖКХ – 20 лет) и Владимиру Еремеевичу Черкас, который уже ушел на заслуженный отдых, отработав в системе ЖКХ 15 лет и имея общий трудовой стаж – 60 лет.