VI Гатчинский книжный салон в «Купринке»: 120 к 223!

VI Гатчинский книжный салон в «Купринке»: 120 к 223!

В центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна 23 ноября прошел VI Гатчинский краеведческий книжный салон, приуроченный ко дню рождения Гатчины и 120-летнему юбилею «Купринки». На литературном форуме по традиции собрались гатчинские и петербургские краеведы и историки, издатели и писатели, библиотекари и читатели.


Праздничная атмосфера окрыжала гостей Книжного салона уже на первом этаже «Купринки», где развернулась выставка-продажа краеведческих изданий, представленных издательствами и авторами из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Гатчины.

Книжный салон по традиции начался с детского часа. В этом году гостем «Купринки» стал известный петербургский поэт и писатель Алексей Шевченко. На встречу с ним пришли пятиклассники, которые с удовольствием познакомились с «Петербурскими сказками» писателя. Уроженец Ленинграда, уже с высоты своего возраста Алексей Шевченко вспоминает о своем ленинградском детстве, о юности, о людях, с которыми он жил, о местах, в которых любил бывать. В этот день писатель представил ребятам еще одну замечательную книгу «Загадочный Петербург».

В полдень в читальном зале на втором этаже состоялась церемония открытия VI Книжного салона, плавно перешедшая в презентацию нового издания «Купринки». Только что изданную книгу «Библиотека во времени. Время в библиотеке. 1899-2019» представила ее автор-составитель Наталья Юронен.

- 22 ноября Гатчине исполнилось 223 года, и 120 лет в истории города существует наша библиотека, - напомнила Наталья Викторовна. - Первая книга по истории городской библиотеки вышла в 1997 году. Она представляла собой сборник очерков, посвященных дореволюционной истории библиотек, которые находились на территории современного Гатчинского района и города Гатчины. В новой книге собраны уникальные материалы: архивные документы, фотографии, воспоминания о «Купринке» за последние 120 лет. В этой книге мы говорим о том, какое место занимала и занимает наша библиотека в истории города — о зданиях, о людях, о том, какие читатели к нам приходили, о работе, которой занималась наша библиотека, о самих библиотекарях.

Интересные беседы с краеведами и историками прошли в рамках цикла «Краеведческие сюжеты». В своей приветственной речи краевед Валерий Алексеевич Мачульский признался, что за последний год не успел написать новую книгу и поэтому на этот раз из писателя превращается в дарителя. В дар библиотеке он вручил редкое дореволюционное издание из личной коллекции - книгу писателя Горбунова из сборника «Нива» 1904 года.

- Я дарю эту книгу в надежде, что ее будут читать молодые. Они тогда поймут колоссальную разницу между языком современным и речью ушедших времен, - отметил он.

Еще один замечательный подарок сделал Валерий Мачульский «Купринке» в этот день, вручив директору библиотеки Наталье Гавриловой железную табличку «Улица Куприна», некогда висевшую на уже снесенном доме по одноименной улице в Мариенбурге. 

О своих литературных находках рассказал краевед из Петербурга Сергей Фоменко, занимающийся историей Егерской слободы в Гатчине. В частности, ему удалось проследить исторические параллели между персонажами романа Алексея Толстого «Аэлита» и реальными людьми, сербским негоциантом Саввой Рагузским, состоящим на русской дипломатической службе и своим предком — служителем Императорской охоты в Егерской слободе.

Петербургский писатель, краевед и музыкант Леонид Тихомиров — постоянный гость книжный салонов в Гатчине. На этот раз он рассказал о работе над новой книгой, посвященной великим именам в истории Санкт-Петербурга. Но это не просто собранные под одной обложкой биографические рассказы о таких личностях, как Александр Грин, Владимир Даль, один из героев Бородино Александр Тучков и многие другие. В процессе своих «раскопок» автор находит удивительные подробности и параллели, которые делают исторические образы живыми и одухотворенными.

Новый издательский проект представила директор музея истории Гатчины Екатерина Потоцкая. «Архитектурный атлас Гатчины до 1917 года» - уникальный проект, воссоздающий архитектурный облик трех улиц Гатчины XIX-начала XX века — Соборной, Госпитальной (ул. Красная) и Бомбардирской (ул. Горького).

- Этот проект, совместный с ГМЗ «Гатчина», родился случайно, но закономерно, - отметила Екатерина Потоцкая. - В разные периоды своей истории Гатчина выглядела по-разному, и хотелось представить, как это было до 1917 года.

Почетный гражданин Гатчинского района, архитектор, краевед и писатель Александр Семочкин рассказал о своей новой книге «Тени, отраженные в реке времен», в которой собраны работы, посвященные людям, жившим на Гатчинской земле. Это первая такая книга под таким названием, рассказывающая о таких известных людях, как царевич Алексей, А. Майков, И. Крамской.

- Многие из этих биографий выходили в маленьких книжечках (общее число их на сегодняшний день — восемнадцать), - напомнил Александр Семочкин. - В этой книге опубликованы первые восемь биографий людей, которые составляют предмет гордости образованных россиян, начиная от наследника российского престола царевича Алексея Петровича, поселившегося в наших краях в 1712 году. И я думаю, что будут еще две книги из этой серии.

Свои новые книги, вышедшие в печать в 2019 году, представил гатчинский историк и краевед Андрей Бурлаков. Среди них - книга «Гатчинское реальное училище 1898-1918. Страницы истории школы № 4», ставшая результатом многолетних изысканий в архивах Москвы и Петербурга, встреч с жителями нашего города — потомками учащихся училища и школы. Это издание продолжило ряд книг Андрея Бурлакова об исторических образовательных учреждениях Гатчины.

Специальным гостем VI Книжного салона на этот раз стала известный прозаик из Санкт-Петербурга Анаит Григорян. Ее книги «Из глины и песка», «Механическая кошка», «Поселок на реке Оредеж» вошли в лонг-листы таких престижных литературных премий 2019 года, как «Ясная Поляна» и «Большая книга». На встрече с читателями в «Купринке» Анаит Григорян рассказала о своей литературной биографии, о «прохладности» или «горячности» писателя, о реакции на «температуру» литературного произведения читателей.

- Мне кажется, что текст не должен ничему учить, не должен давить на читателя, но должен давать какую-то надежду, - уверена писательница.

Анаит Григорян прочитала фрагменты из книги «Поселок на реке Оредеж». Главными героями книги стали члены большой, многодетной и малоимущей семьи Комаровых, живущей в маленьком поселке, все жители наперечет, все на виду и ничего не скроешь.

Очередной номер литературно-краеведческого альманаха «Оредеж» представила заведующая инновационно-методическим отделом Межпоселенческой центральной районной библиотеки им. А.С. Пушкина Светлана Топорикова. Кинорежиссер и фотограф Максим Колесников презентовал свой новый короткометражный фильм «Последняя электричка».

Книжный салон завершился семейным квестом «Вместе в библиотеку!», в котором приняли участие читающие семьи Гатчины. Взрослые вместе со детьми путешествали по «Купринке», открывая библиотечные тайны и разгадывая литературные загадки.

Гатчинский Книжный салон остается доброй традицией литературной жизни нашего города, событием, которого многие с нетерпением ждут целый год. Салон дает замечательную возможность узнать о новинках уходящего года, приобрести издания по минимальным ценам, напрямую пообщаться с авторами новых книг, открывая для себя новые горизонты литературного процесса и полезного чтения.

 

Юлия Лысанюк