Гатчинский «Водоканал»: тарифы не повысят, а менеджмент сохранят

Гатчинский «Водоканал»: тарифы не повысят, а менеджмент сохранят

Сегодня состоялась ежегодная пресс-конференция губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Наш корреспондент поинтересовался у него будущим МУП «Водоканал» города Гатчины, который планируется ввести в структуру ГУП «Леноблводоканал».


Напомним, что согласно принятому областному закону полномочия по водоснабжению и водоотведению переданы на областной уровень. В связи с этим до конца 2019 года всем муниципальным предприятиям предложено войти в областную структуру - ГУП «Леноблводоканал». Соответствующее решение должны принять депутаты города Гатчины.

Сегодня тарифы на водопотребление и водоотведение в Гатчине – самые низкие в Ленинградской области. Главный вопрос, который волнует гатчинцев - не получится ли так, что после вступления в «Леноблводоканал» тарифы для жителей увеличатся, и Гатчина станет своеобразным донором для других «Водоканалов» Ленинградской области?

«У нас – образцово-показательное предприятие, потому что за последние годы в него были вложены огромные средства, во многом благодаря участию в международных проектах. На фоне других предприятий области оно является лидером. Не станет ли это поводом для того, что в него не будут вкладывать средства, так как «у других ситуация хуже», - поинтересовалась у главы региона корреспондент газеты «Гатчинская правда» Ирина Хрусталева.

 По словам губернатора, реформа была начата с того, что в «Леноблводоканал» принимали районные предприятия, в которых была сложная ситуация - большие долги, серьёзный износ сетей и так далее.

«Сегодня мы уже принимаем в структуру «Водоканалы», которые крепко стоят на ногах, - отметил Александр Дрозденко. - В Гатчине действительно самые низкие тарифы, и эта ситуация не изменится. Мы не будем повышать тариф более, чем на 3,5 - 4 процента (как это происходит ежегодно). Если только само предприятие не представит экономически обоснованное решение о необходимости повышения тарифа. В частности, повышение тарифа для Гатчины возможно для того, что убрать сети «Водоканала» из Гатчинского парка или улучшить качество воды. Но даже в этом случае межтарифную разницу будет оплачивать областной бюджет.

Что касается международных проектов, то тут мы должны бережно подойти к менеджменту «Водоканала» Гатчины. Я буду настаивать, чтобы сохранить его в неприкосновенности. Не надо менять людей, которые хорошо работают. Проекты, которые реализуются в гатчинском «Водоканале», мы не просто сохраним. У нас наоборот появится больше возможностей по привлечению иностранных проектов, технологий и инвестиций, так как иностранцам интереснее работать с единым юридическим лицом Ленобласти, где гарантом выступает правительство региона. А у нас сегодня один из самых высоких кредитных рейтингов».

Сегодня же состоялось заседание совета депутатов города Гатчины, в повестку которого был включен вопрос о передаче МУП «Водоканал» в государственную собственность Ленинградской области. Однако, депутаты большинством голосов решили этот вопрос рассмотреть в разделе «Разное». Сегодня они заслушали руководителей ГУП «Леноблводоканал», а на вторник, 10 декабря, назначили депутатские слушания – с тем, чтобы разобраться во всех нюансах передачи досконально и убедиться, что город и горожане от принятого решения не пострадают.