Дело за собственником

Дело за собственником

В редакцию нашей газеты пришло письмо от Александра Зубарева, в котором он поднимает вопрос о ремонте единственного балкона в многоквартирном доме по ул. Радищева в Гатчине, который признали аварийным еще в 1999 году – ровно 20 лет назад.


«Тогда же было вынесено предписание о том, что до проведения ремонтных работ выходить на него нельзя во избежание несчастного случая, - пишет Александр Зубарев. - В течение 20 лет управляющая компания (УК) бездействовала, а в ответ на многочисленные заявления от жителей квартиры с аварийным балконом всегда отвечала одинаково: финансовой возможности для проведения ремонта нет.

С каждым годом балкон разрушался все больше. Но самым страшным казалось не это, а то, что к навесу балкона крепилась газовая труба. 

Только после обращения в районную администрацию в июне этого года началось движение в сторону разрешения ситуации. Управляющая компания сообщила, что в августе 2019 года она выполнит ремонтные работы по восстановлению балконной плиты и плиты козырька.

Однако все оказалось не так-то просто. Оценив на месте реальное положение и убедившись в том, что балкон восстановлению не подлежит, коммунальщики предложили жительнице квартиры написать заявление на снос балконных плит, закладку балконной двери кирпичом и установку вместо нее пластикового окна. Поскольку такой вариант жительницу квартиры устраивал гораздо больше, чем ремонт балкона, она согласилась и в сентябре принесла в УК подписанное заявление.

Но и в этот раз управляющая компания решила сэкономить. Ссылаясь на отсутствие средств, она попыталась переложить эти расходы на людей, проживающих в квартире с аварийным балконом. И предупредила, что если те откажутся осуществить эти работы за свой счет, то полностью сносить балкон никто не станет, плиту козырька демонтируют, а нижнюю балконную плиту оставят.

Стоит отметить, что квартира с аварийным балконом является муниципальной. И управляющая компания об этом прекрасно знает, ведь собственником является никто иной, как администрация. По закону, у жителей такой квартиры нет прав на самовольный ремонт и снос балкона. И оплачивать подобные работы они не обязаны.

В итоге управляющая компания снесла плиту козырька, под которой проходила газовая труба, и осуществила заделку стыков между панелями плит дома. Коммунальщики не только не стали сносить нижнюю балконную плиту, но еще и установили на нее ржавые перила, которые придают балкону еще более устрашающий вид. Теперь он еще и постепенно начинает превращаться в «помойку», куда любой желающий может бросить мусор, и место для веселых посиделок молодых людей. При всем при этом балкон по-прежнему остается в аварийном состоянии.

Письменного ответа на заявление о демонтаже балкона, равно как и обоснований, почему не приняты меры по предупреждению дальнейшего разрушения балкона, УК так и не дала».  

Мы попросили прокомментировать сложившую ситуацию специалистов управляющей компании - МУП ЖКХ г. Гатчины, и вот какой ответ получили:

«В соответствии со ст. 290 ГК РФ, ст. 36 ЖК РФ, п.2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением правительства РФ от 13.08.2006 № 491, балконные плиты входят в состав общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии со ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов по содержанию общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии со ст. 44 ЖК РФ принятие решений о ремонте общего имущества в многоквартирном доме относится к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в таком доме.

Со стороны управляющей организации были приняты меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформации: демонтирован аварийно-опасный козырек, выполнены работы по ремонту межпанельных стыков, установлены перила.

Решение о возможности и необходимости демонтажа балконной плиты в соответствии с экспертным заключением должны принять собственники помещений в многоквартирном доме № 28 по ул. Радищева г. Гатчина на своем общем собрании, при этом утвердить сроки, объемы и источники финансирования проведения экспертных работ и работ по демонтажу балконной плиты».

Выходит, дело за собственником. В данном случае – за администрацией, так как квартира является муниципальной.