Сколько нужно покалеченных собак, чтобы мы стали людьми?

Сколько нужно покалеченных собак, чтобы мы стали людьми?

Вы готовы отдать за лечение своей собаки 200 тысяч рублей или считаете, что ее проще усыпить? А если это бездомное животное? Вы готовы отложить все свои дела, чтобы отвезти сбитую собаку к ветеринару, а потом отслеживать ее лечение?


На эти вопросы далеко не каждый ответит честно. Сегодня в Гатчинском районе, да и во всей Ленинградской области проблема с бездомными животными стоит остро, более того, она очень многогранная, и решить ее одним взмахом хвоста не получится. Но решать пора и уже давно...

 

История Иванки – со счастливым концом

Под занавес Года собаки, в ночь на 21 декабря 2018 года, у поворота на деревню Большое Рейзино кто-то сбивает собаку. «Добрые» люди, сидящие в автомобиле, не придумали ничего лучше, как оттащить животное в центр деревни. Тащили за лапы почти километр (не хотели, видимо, пачкать салон автомобиля) и бросили у магазина напротив автобусной остановки. Но все-таки проявили заботу – укрыли ее какой-то тряпкой. Все это зафиксировали камеры видеонаблюдения.

Собака пролежала там всю ночь, а ночь была холодная – минус 11 градусов. Утром жители деревни спешили на автобус, проходя мимо животного, лежащего в луже крови. В 11.00 хозяин магазина Иван Шут пришел на работу и увидел перед дверью эту картину.

Здесь стоит сделать отступление и рассказать о нем. Иван Владимирович проживает неподалеку от своего магазина. В его доме живут две собаки, еще двух бездомных он подкармливает, а они охраняют магазин. Также его семья пригрела трех бездомных котов, еще один сегодня проживает в магазине. На днях Иван Владимирович спас еще одного котенка, которого кто-то выбросил в поле. Хвостатого малыша откормили, обогрели, вылечили и нашли ему хозяина среди покупателей магазина. За его радушие подарили ему вместе с котенком корм, миски, туалет – лишь бы животное обрело дом. В общем, понятно, что мужчина далеко не бездушный и активно помогает бездомным животным.

Увидев собаку, Иван Владимирович принял решение помочь. Жительница деревни Большое Рейзино Наталья Столярова проявила милосердие и, отложив свои дела, отвезла на своей машине собаку в ветеринарную клинику «ВитаВет» в Гатчине.

Осмотрев собаку и сделав рентген, врачи сказали, что готовы спасти животное, но на это потребуется большое количество средств. После коллективного обсуждения было принято решение – спасать. Ветеринар озвучил примерную стоимость лечения – 50 тысяч рублей. Деньги немалые, но животное было жалко.

- В этот момент должна была заработать система государственной помощи бездомным животным. Необходимо открывать государственные клиники, где таких животных будут лечить бесплатно, а пока – ты привез, значит, ты и платишь, - рассуждает Иван Владимирович.

Заплатив за первые медицинские манипуляции и содержание собаки в ветклинике, Наталья Столярова уехала, а Иван Владимирович начал собирать средства на лечение животного. Открыл в магазине сбор пожертвований и обратился к депутату Законодательного собрания Ленинградской области Сергею Коняеву.

- Хочу сказать большое спасибо односельчанам, Сергею Васильевичу и его дочери Алине, которые оказали неоценимую помощь – выделили собственные средства, договорились о скидке в ветклинике и всячески поддерживали, - рассказал Иван Владимирович. Да и сам он 29 декабря, накануне наступления Нового года, дополнительно внес на лечение животного из личных средств 20 тысяч рублей. После небольшого расследования, благодаря камерам видеонаблюдения, удалось выяснить, кто сбил животное. Этот человек «пожертвовал» одну тысячу рублей на ее лечение.

Собаку, которой дали кличку Иванка, первые два дня в клинике выводили из шокового состояния, сделали пять операций, заново учили ходить… В результате, на ее лечение было потрачено около 200 тысяч рублей.

- Это всего лишь бездомная собака, которой не повезло. Но мы – общество – виноваты в том, что по улицам бегают бездомные животные. Мы несем за них ответственность, и мы обязаны не только найти каждому из них дом, но и прекратить постоянное увеличение их количества. Для этого необходимо отлавливать их, проводить стерилизацию. В общем, выстроить правильную систему, - сетует Иван Владимирович.

После лечение Иванку забрала к себе Наталья Столярова, которая отвозила ее в клинику.

 

Кто в ответе за бездомных животных

Иван Владимирович рассказал, что прочитал статью в газете «Гатчинская правда» от 14 февраля 2019 года, где были указаны номера телефонов гатчинской службы по работе в безнадзорными животными. Вот только они не работают, говорит он.

- Кроме того, у нас нет алгоритма. Что нужно делать, если сбил животное или нашел брошенное. Должна быть служба, которая по одному звонку будет приезжать и забирать с обочин сбитых собак и кошек, лечить их, пристраивать в хорошие руки, - уверен Иван Владимирович. Он даже готов выделить собственное помещение для размещения центра передержки и помощи бездомным животным, если у районных властей будет в этом необходимость.

Мы попросили председателя комитета городского хозяйства и жилищной политики администрации Гатчинского района Александра Петрова рассказать о том, как сегодня выстроена работа с бездомными животными.

По его словам, заявки от граждан и организаций по отлову безнадзорных животных принимаются по телефонам Единой диспетчерской службы: 8 (81371) 9-60-74 и 8 (81371) 9-31-28 с адресами, где замечены беспризорные собаки.

На основе полученной информации сотрудники администрации, курирующие работу по безнадзорным животным (г.Гатчина, Киргетова, 1, телефон 8 (81371) 9-67-69), формируют заявки, особое внимание уделяя объектам социальной сферы – путь в школу, детский сад или поликлинику.

Заявки направляются в адрес специализированной организации, осуществляющей деятельность по отлову безнадзорных животных на территории Гатчинского района на основании заключенного контракта.

Отловленные животные проходят обследование в пункте приема и передержки животных ветеринарной клиники имени Айвэна Филлмора (ООО «Ветеринарный госпиталь», Санкт-Петербург, пр. Энгельса, 154). Там животных вакцинируют, стерилизуют, чипируют и возвращают в привычную среду обитания. Отличить чипированных собак можно по купированному краю левого уха.

На 1 ноября 2019 года в адрес районной администрации поступило 478 обращений от жителей и организаций Гатчинского района, было отловлено 241 животное. Отлавливают только беспризорных собак, до уличных кошек пока дело не дошло. Хотя их популяцию необходимо контролировать.

- Если вы увидите, что кто-то сбил животное или издевается над ним, то можно обратиться в полицию. Эти действия подпадают под статью 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», - сказал Александр Петров.

Данная статья Уголовного кодекса Российской Федерации предполагает штрафы за жестокое обращение с животными в размере до 80 до 300 тысяч рублей, исправительные или принудительные работы, лишение свободы.

- Что касается истории с Иванкой, то могу лишь поблагодарить небезразличных людей, которые согласились взять на себя расходы по лечению животного, - добавил Александр Петров.

 

Законодательные инициативы

Депутаты областного парламента не оставляют эту проблему без внимания: создана рабочая группа для разработки изменений в действующее законодательство. Вопрос об организации государственных приютов для таких животных уже рассматривался, и по предварительным расчетам, на содержание одного животного (корм и оплата услуг ЖКХ) потребуется 5-7 тысяч рублей ежемесячно, в целом по области - это 800-900 млн рублей в год.

- Я не сторонник государственных приютов. Необходимо привлекать частный бизнес и общественные организации для создания и содержания приютов, а бюджетные средства выделять только на временное содержание животного в приютах. Лучше определить размер субсидии на одну особь и определить период времени, в течение которого животное может содержаться в приюте за счет бюджета, но это нужно контролировать, - поделился своим мнением на этот счет губернатор Александр Дрозденко.

 

Найдут ли обидчика Хэппи

Пока статья готовилась к выходу в печать, в поселке Новый Учхоз произошла еще одна ужасающая своей жестокостью трагедия. Кто-то обстрелял одну из бродячих собак дробью, а затем избил.

Особо стоит отметить, что в Новом Учхозе стая бездомных собак живет давно – они не агрессивные, стерилизованные, их знает и подкармливает весь поселок. Собака, которую подстрелили, была, по словам местных жителей, самой безобидной.

На помощь ей пришли волонтеры, которые отвезли собаку в ветеринарную клинику Сотникова в Санкт-Петербург. Врачи долго не могли приступить к операции, так как рана была слишком большой. В результате сложнейшего хирургического вмешательства врачам удалось с помощью пересадки лоскутов кожи с других частей тела буквально собрать израненное место заново. На это потребовалось большое количество средств, собранных местными жителями и волонтерами. Сегодня собака, которой в клинике дали кличку Хэппи («счастливый»), уже уехала на передержку и ждет своего нового хозяина. Жители Нового Учхоза также написали соответствующее заявление в Войсковицкое отделении полиции с требованием найти обидчика Хэппи и вменить ему заслуженное наказание.

 

Ирина ХРУСТАЛЁВА