Так просто снюс?

Так просто снюс?

Во все времена мамы внушали детям: «Не тащи в рот всякую бяку – отравишься!» И кто бы мог подумать, что нынче среди конфетно-жевательного изобилия подрастающее поколение вместо пепси выберет нечто со странным названием «снюс». Это не конфетка и не жвачка, а ядовитая смесь неясного происхождения, оставляющая после себя во рту незаживающие язвы. Действие – сродни угарному газу: головокружение и тошнота. В чем прикол? В этом вопросе мы попытались разобраться вместе с заведующей наркологическим кабинетом Гатчинской КМБ, психиатром-наркологом Еленой Колиш.


- Родители и учителя бьют тревогу: среди школьников среднего звена набирает популярность некое сосательно-жевательное изделие, которое свободно продается в табачных лавках, – рассказывает Елена Николаевна. – Внутри плоской коробочки лежат пакетики, похожие на чайные. Такой пакетик надо закладывать за губу. По данным стоматологов, после употребления этого «снюса» крайне изъязвляется слизистая, кровоточат десны, крошатся зубы.

- Вы раньше сталкивались с этим веществом? Что это такое?

- До сих пор у наркологов данных о снюсах не было. Снюс, вопреки всеобщим опасениям, не наркотик. Мы взяли анализы у детей, которые употребляли эту смесь: наркотических веществ в их организме не обнаружено. Здесь таится другая опасность. Наряду с гигантской дозой никотина в каждом таком пакетике содержится порядка 30-ти ядовитых веществ. Отсюда и язвы на деснах, и прочее.

- К вам много родителей уже обращалось?

- С этой проблемой стали приходить недавно. Одна мама нашла у своего сына – студента колледжа – целую кучу коробочек со снюсом, другая принесла всего одну коробку. Потом пришли еще трое с той же бедой: дети что-то жуют, закладывают за губу, во рту – язвы. Вещество крайне агрессивное. Я спрашиваю ребенка: зачем ты это употребляешь? В ответ: «Никотиновый удар». А что ты при этом ощущаешь? «Никотиновый удар». От одной девочки удалось добиться, что же она все-таки чувствует: головокружение и легкую тошноту. «Зачем? – Так просто». Все дети не старше 13-14 лет, старшеклассникам это уже неинтересно.

- Так, значит, никотин там присутствует?

- На упаковке стоит надпись крупным шрифтом: «Табак отсутствует». И мелко: «Концентрация 50%». Концентрация чего? Никакой информации ни о составе препарата, ни о производителе. Изначально снюсом назывался один из видов бездымного табака: измельченные табачные листья фасовали по пакетикам и закладывали между десной и губой, чтобы человек мог получить свою дозу никотина там, где курить нельзя. Что теперь фактически находится в этих пакетиках – сказать мудрено. Но токсины там явно есть, и они успешно всасываются в организм в ротовой полости.

- В каких учебных заведениях Гатчины у детей нашли снюс?

- Практически, во всех школах города и района. Мы ездим с лекциями, разговариваем с детьми, с учителями. Разъясняем школьникам последствия употребления этого токсичного вещества. Потому что тот, кто это производит и распространяет, выбрал своей мишенью именно детей. В интернете гуляют байки о безвредности снюсов в отличие от сигарет. И легковерные, любопытные тинейджеры, подгоняемые чувством стадности, начали массово употреблять это по всей стране.

Изготовитель хитер: снюсы выпускаются в виде леденцов, мармеладок; нам показали просто некое наструганное вещество. Громкое заявление «Табак отсутствует» дает формальное право реализовывать эту продукцию несовершеннолетним. У лавочников, торгующих табачными изделиями и открыто продающих снюсы детям, соображения морали напрочь отсутствуют. Бороться с этим надо только на федеральном уровне, и есть вероятность, что еще до нового года будет принят соответствующий закон. А пока что следует настойчиво разъяснять нашим детям: не тащите в рот модную отраву – больные беззубые недоростки вряд ли когда-нибудь будут «в тренде».

До свидания, зубы!

Ознакомившись с информацией сайта Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора, вы зададитесь логичным вопросом: почему, собственно, снюсы до сих пор находятся в свободной продаже?

Как гласит сайт, безвредность снюса – опаснейшее заблуждение! Употребление бездымного табака – доказанная причина развития рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода и рака лёгких. Длительное использование снюса приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии.

Пользователи бездымного табака получают намного больше никотина по сравнению с курильщиками сигарет. Дело в том, что употребление снюса предполагает, что табак остается во рту не менее 30 минут, за это время в организм попадает в десятки раз больше никотина, нежели при выкуривании одной самой крепкой сигареты. Даже если табак находится в полости рта непродолжительное время, порядка 5-10 минут, в кровь все равно поступает большое количество никотина.

Высокая концентрация никотина становится причиной более быстрого развития толерантности и практически молниеносного формирования зависимости. Отказ от использования снюса – процесс более тяжёлый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и курса реабилитации. Кроме того, многие потребители бездымного табака затем переходят на курение обычных сигарет.

Последствия употребления снюса в подростковом возрасте: остановка роста, повышенная агрессивность и возбудимость, ухудшение когнитивных процессов, нарушение памяти и концентрации внимания, высокий риск развития онкологических новообразований, прежде всего желудка, печени, полости рта; ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Госдума – против снюса

По данным «РИА Новости», 28-го ноября депутаты Госдумы от КПРФ внесли в нижнюю палату парламента законопроект, которым предлагают установить прямой запрет на распространение аналогов насвая и снюса.

Действующим законодательством запрещается оптовая и розничная торговля насваем и сосательным табаком (снюсом). Законопроектом предлагается изложить соответствующую статью в новой редакции. «Запрещается оптовая и розничная торговля насваем, табаком сосательным (снюсом), равно как и любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин и/или его производные, а также любой аналогичной по своему воздействию на человеческий организм продукцией», – говорится в проекте закона.

Авторы поясняют, что производители, именуя снюс в процессе производства, например, «никотинсодержащей смесью», «чистым никотином» и так далее де-юре соблюдают закон, но де-факто продолжают выпуск отравы.

«Данное вещество, в силу своей формальной легальности, стало популярно в подростковой и молодежной среде, что, с учетом механизмов действия на человека, особенно небольшого веса, приводит не только к стремительному привыканию, но и к летальному исходу», – говорится в пояснительной записке.