Хору «Акварель» вручили приз владыки

Хору «Акварель» вручили приз владыки

В Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре с 5 по 8 декабря проходил ХI Международный фестиваль-конкурс современной православной духовной песни «Невские купола» в честь новомучеников и исповедников российских. Женский академический хор «Акварель» из города Гатчины не просто стал его участником, но и завоевал приз.


Хор «Акварель» стал обладателем специального приза владыки, который торжественно вручил конкурсанткам духовник фестиваля – епископ Кронштадтский Назарий (Лавриненко), наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, викарий Санкт-Петербургской епархии.

Основным отличием международного фестиваля «Невские купола» является духовная направленность - не случайно он проходит по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия при содействии Санкт-Петербургской епархии и поддержке правительства Санкт-Петербурга. В фестивале участвуют лауреаты региональных конкурсов духовных песен, проходящих по всей России. Одно из требований к конкурсантам - это высокий уровень исполнения и профессионализм. «Фестиваль фестивалей» - так назвала петербургская пресса это событие в духовной и культурной жизни Северной столицы.

Коллектив и руководителя хора «Акварель», Ирину Городилову, ожидало немало приятных сюрпризов на фестивале: одним из них стало знакомство с Сергеем Дятловым, автором текста к исполненному хором «Акварель» конкурсному произведению «Помолися, душа, Богородице!» К слову сказать, артистки «Акварели» не случайно выбрали эту композицию для представления своего родного города на международном конкурсе, поскольку музыку написал гатчинский автор - Мария Калюжная.

В дни проведения фестиваля-конкурса богатейший сценический опыт передавали настоящие мастера своего дела: художественный руководитель фестиваля, лауреат международных конкурсов, исполнительница духовных песен Ирина Скорик, а также многие авторы-исполнители. Хору «Акварель» также посчастливилось принять участие в мастер-классе заслуженного деятеля культуры России, художественного руководителя и дирижёра Санкт-Петербургского Шереметевского мужского камерного хора Валерия Михайловича Рязанова.

Артистки и руководитель «Акварели» выражают признательность организаторам, спонсорам, партнерам и друзьям фестиваля «Невские купола». Особые слова благодарности хотелось бы сказать в адрес Ольги Карпинской, меценату многих культурных программ, которая предоставила памятные подарки для победителей!

Впечатления и полезные контакты, которыми хор «Акварель» обогатился на фестивале православной духовной песни «Невские купола», будут еще долго вдохновлять участниц хора. Вперед, навстречу новым конкурсам, фестивалям и творческим победам!

Наталья Евшакова