«Дым над водой»: эта музыка будет вечной!

«Дым над водой»: эта музыка будет вечной!

В минувшую субботу, 5 сентября, Гатчина впервые принимала открытый музыкальный фестиваль «Дым над водой. От классики до рока». Успех фестивальных сетов был ошеломительный: чтобы послушать живую музыку, на берегу Филькина озера в Приоратском парке собрались тысячи зрителей из Гатчины, Санкт-Петербурга и, наверное, со всех уголков Ленинградской области.


Уже накануне фестиваля стало понятно, что он станет настоящим событием для всех любителей музыки. Наша редакция прочувствовала это буквально сразу после размещения анонса музыкального шоу, с удивлением отмечая непрерывно нарастающее количество его прочтений и перепостов. Похоже, за последние несколько месяцев люди заждались той радости, которую несет в себе хорошая музыка в живом исполнении. А если эта музыка еще и необычайно разнообразна, и главная задача фестиваля — объединить людей, представив им органичный синтез, казалось бы, несовместимых музыкальных стилей и жанров?

В этот день в Гатчине в единое целое сплелись мировая классика, эстрада, джаз, рок — русский и зарубежный. «Висела ночь на тонкой нитке звука» - пел когда-то один из классиков русского рока, Андрей Макаревич. Можно сказать, что и все события этого шоу нанизались и надёжно «повисли» на тонкой, но прочной нити, сплетённой организатором фестиваля - симфоническим оркестром Ленинградской области «Таврический» под управлением Михаила Голикова. Целый день 92 молодых музыканта играли для нас музыку всех жанров - от оперных арий до хитов группы Deep Purple, сопровождая выступления звёзд классической и рок-сцен.

Напомним, вход на фестиваль был свободным. Еще одной из главных особенностей этого шоу на воде стало гармоничное единство с уникальными природными ландшафтами гатчинского парка.

 

«Мы хотим вас слышать!»

- Я надеюсь, что классическая музыка найдет своих новых поклонников, а рок-музыка по-новому откроется сегодня, - отметил художественный руководитель и идеолог фестиваля Михаил Голиков, приветствуя гостей фестиваля. - Музыка — это клапан эмоций, и я надеюсь, что сегодня любовь, счастье и радость будут главными нашими спутниками.

Программа фестиваля началась ровно в полдень выступлением оркестра «Таврический» на главной сцене на берегу Филькина озера. Над Гатчиной поплыли звуки вальса короля этого жанра — великого Иоганна Штрауса. Людей у озера становилось всё больше и больше.

- Мы хотим вас слышать, мы уже полгода не слышали нашего зрителя! - эти слова ведущего шоу Юрия Балтачева явно передали не только настроение музыкантов, но и ожидания зрителей.

От Штрауса перешли к звезде нашего времени - Виктору Цою. Именно с его знаменитой песни «Группа крови» начала свое дебютное, кстати, выступление школьная рок-группа из Санкт-Петербурга «ТяниТолкай». Талантливых старшеклассников сменили кумиры всех детей и их родителей - авторы музыки к культовым мультсериалам «Смешарики» и «Летающие звери» Марина Ланда и Сергей Васильев, представившие джаз-поп-рок оркестр «СмешБэнд». В концерте «От винта!» прозвучали не только знакомые всем композиции из этих мультиков в живом исполнении артистов, но и ожили на экране любимые мультистории.

 

Балканский, скандинавский, петербургский: и это всё — о роке!

Дневная программа фестиваля продолжилась выступлениями трёх достаточно молодых, но уже прославленных на рок-сцене команд.

Группа музыкантов из Питера «Добраночь» была основана в 1998 году во Франции. Объехав полмира, вот уже более двадцати лет она несет неиссякаемую энергию этнической еврейской, русской, цыганской музыки. На фестивале «Дым на воде» ребята сыграли рок в балканском стиле, добавив фееричности и карнавализации в шоу на воде.

Свой новый альбом «Баллады утраченных времен» представили в Гатчине музыканты рок-группы Nytt Land, давно уже ставшие завсегдатаями крупнейших музыкальных и творческих площадок Европы и России. Наталья и Анатолий Пахаленко на протяжении многих лет изучают и исполняют эпос Северной и Северо-восточной Европы, играя рок в скандинавском стиле.

Еще одна группа, представленная на фестивале - Ангел НеБес» – играет русский рок в лучших традициях Северной столицы. Эта команда была образована в 2006 году в Тульской области. Добившись серьезного успеха на крупных рок-фестивалях, музыканты перебрались в Санкт-Петербург, где почти сразу завоевали сердца многочисленных поклонников.

...Кстати, пока над Филькиным озером гремели роковые композиции, изысканную классическую музыку можно было послушать еще на одной площадке фестиваля — в «Музыкальном шатре» у Приоратского замка. Меломаны наслаждались здесь игрой камерного оркестра, исполнявщего классическую и джазовую музыку, и смотрели легендарную немую ленту Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» под живое сопровождение автора музыки к нему, замечательного петербургского композитора Мурата Кабардокова.

 

Гала-концерт над водой

Вечером на большой сцене фестиваля начался долгожданный гала-концерт с участием симфонического оркестра, звёзд оперы, эстрады и рока. Перед началом гала-концерта многочисленных гостей фестиваля лично приветствовал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Своё выступление Александр Юрьевич начал с отличной новости, напомнив, что в этом году Российская Федерация наконец передала Приоратский парк Ленинградской области. По его словам, отныне Приоратский парк станет постоянной площадкой ежегодного фестиваля «Дым над водой».

- Мы создали дирекцию Приоратского парка, разработали программу его реставрации, - отметил он. - «Дым над водой» — первый серьезный фестиваль, который мы проводим здесь. Это действительно уникальный фестиваль: наш областной симфонический оркестр, рок-музыканты, которые поют под живой звук симфонического оркестра — такое редко где сегодня увидишь. Я надеюсь, что мы сегодня испытаем массу удовольствия...

В этот день в Гатчине собрались настоящие звёзды как классической музыки, так и мировой эстрады, и рок-музыки. В роли ведущего гала-концерта выступил легендарный шоумен, композитор, поэт, фронтмен питерской рок-группы «АукцЫон» Олег Гаркуша. А потом «звёзды» посыпались буквально одна за другой. На гатчинскую сцену вышла солистка Мариинского театра Ольга Пудова, в послужном списке которой - выступления на лучших мировых оперных сценах.

К ней присоединился народный артист России, звезда Мариинского театра и Королевской оперы (Лондон) Сергей Лейферкус - баритон, завоевавший все оперные сцены мира. В арсенале исполнителя - более ста оперных партий на русском, итальянском, французском, немецком и английском языках. Это его называют лучшим российским Евгением Онегиным, эталонным исполнителем князя Игоря в одноименной опере и Яго в опере «Отелло» Верди.

Оперных сменили знаменитые эстрадные исполнители - звезда российских и европейских мюзиклов Иван Ожогин, звезда американской эстрады Дмитрий Гайворонский, победители шоу «Голос» Аскер Бербеков, Этери Бериашвили, Дмитрий Янковский.

С наступлением темноты на сцену вышли настоящие легенды русского рока Вячеслав Бутусов и Сергей Чиграков (группа Чиж&Co). «Зал» в природном амфитеатре, насчитывающий уже тысячи зрителей, отчаянно рукоплескал им - под знакомые и очень любимые песни разворачивалась история не менее двух поколений.

В этот день на концертных площадках «Дыма над водой» вспоминали Виктора Цоя, хором напевая его бессмертные хиты. Не забыли отдать дань уважения медицинским работникам, защищающим нас от эпидемии коронавируса: на фестивальной сцене чествовали команду врачей из Сиверской больницы, самоотверженно трудившихся в самые тяжелые для всех дни. Кстати, организаторы подготовили для гостей фестиваля необычный сюрприз — на гала-концерте для них выступил ансамбль врачей.

Среди других сюрпризов были спортивное шоу на воде, выступление байкеров - участников одного из крупнейших международных мотоклубов Wolf Skull MC, появление воздушного шара над водой. А в конце мероприятия артисты вместе со зрителями исполнили хиты группы «Кино». Народное караоке завершилось феерическим огненным шоу и фейерверком.

 

«Спасибо за музыку и атмосферу!»

Многочисленные зрители, и в первую очередь, гатчинцы, высоко оценили организацию мероприятия, сделав скидки на то, что подобный фестиваль в Приоратском парке проходит впервые. Заблудиться среди объектов фестиваля было трудно - в парке были размещены его маршрутные карты. Желающие могли расположиться в зрительском партере на четыреста мест. В распоряжении любителей «отдыха на траве» оказались просторные холмы-террасы этой части парка. Подкрепиться можно было на организованном фуд-корте, но многие брали еду и напитки с собой. Зрители вели себя вполне цивилизованно и дружелюбно, что было особенно приятно.

Уже в этот вечер в интернете появились многочисленные отзывы, и большинство из них было одобрительными и даже восторженными:

...Спасибо за музыку и атмосферу!

…Потрясающее мероприятие! Много света, музыки, атмосфера единения... Песни нашей молодости, мировые хиты, классика... Спасибо организаторам за подбор репертуара, теплые впечатления и потрясающий салют!

...Спасибо! Для нашего города это было лучшее, что происходило за последние долгие годы.

...Замечательный концерт! Я будто вернулась на 25 лет назад, в песни моей юности. Замечательный репертуар, потрясающий состав исполнителей. Огромное спасибо организаторам! Жду с нетерпением следующего.

...А я хочу сказать спасибо оркестру. Молодые красивые ребята, и весь долгий концерт классно отыграли!

...Было очень здорово. И да, это был лучший оpen air, что я видела в Гатчине!

 Конечно, были и пожелания организаторам фестиваля. Среди них - дополнительные экраны для трансляции, большее количество сидячих мест, нормальное освещение в Приоратском парке на время фестиваля (люди выходили из парка в темноте, освещая себе путь телефонами).

А в общем и целом, гатчинский «Дым над водой» удался на славу. Музыка разносилась по городу целый день, магнитом притягивая тысячи людей к Приоратскому парку. Но финальные аккорды концерта, вместе с раскатами фейерверка, прозвучали, как и положено — не позже одиннадцати часов вечера. Люди расходились вдохновленные, обмениваясь впечатлениями и унося в душе именно то чувство, которое пожелал им обнаружить в себе Михаил Голиков, - необыкновенный драйв, тот самый открывшийся «клапан» эмоций, переполнявших душу.

В общем, да здравствует музыка! И — да, пусть она будет вечной...

Юлия Лысанюк