На сцене – «Гатчинские лицедеи»

На сцене – «Гатчинские лицедеи»

Состоялся Первый районный конкурс малых театральных форм среди театров Гатчинского муниципального района «Гатчинские лицедеи». Он объединил восемь коллективов из разных уголков района.


С чего начинается любовь к театру? С детства! В наше время, увы, родители стали редко водить своих детей в театр. А ведь то, к чему не был приучен ребёнком с ранних лет, сложно будет полюбить в зрелом возрасте. И мы искренне рады, что в Гатчинском районе есть прекрасные работники театрального искусства, которые живут и дышат своей профессией, передавая любовь к театру своим ученикам.

 Идея создания театрального конкурса зародилась давно, но только в этом году получила право на существование при поддержке Комитета по культуре и туризму Гатчинского муниципального района в лице Сергея Никитина и преподавателей театрального мастерства Гатчинского района. Сяськелевская детская школа искусств взяла на себя роль организаторов этого конкурса, и 23 мая на свет «появился» I районный конкурс малых театральных форм среди театров Гатчинского муниципального района «Гатчинские лицедеи». 

На конкурс заявились восемь коллективов из г. Гатчины, деревень Малое Верево и Сяськелево, поселков Дружная Горка, Большие Колпаны, Елизаветино и Войсковицы. В состав жюри вошли профессионалы своего дела - преподаватели Ленинградского областного колледжа культуры и искусства И.А. Лаур, А.В. Анисимова и Е.М. Майстрюк.

Работы конкурсантов были заявлены в нескольких номинациях: «Оригинальный жанр», «Отрывок из спектакля, мюзикла» и «Спектакль малых форм». Оценивали их строго, но справедливо. В результате никто из коллективов не остался без наград. Все получили памятные кубки и именные дипломы. Специальные призы были вручены в следующих номинациях: «Лучшая актриса», «Лучший актёр», «Лучший спектакль», «Лучший режиссёр» и «Лучший актёрский состав».

  Так, лауреатами в I районном конкурсе малых театральных форм среди театров Гатчинского муниципального района «Гатчинские лицедеи» стали: театральный коллектив «Мысли вслух» Сяськелевской ДШИ, образцовый театр «Мозаика» Войсковицкой ДШИ, цирковая студия «Радуга» Центра творчества юных, театральный коллектив «Эксклюзив» Елизаветинского СКБК, театральный коллектив «Веревский прайд», народный цирк «Гротеск» Гатчинского городского Дома культуры и детский театральный коллектив «Розыгрыш» Дружногорского КДЦ. В номинации «Лучший спектакль» победителем признан театральный коллектив «Мысли вслух» со спектаклем «Стоп, вредные советы! Снято!». В номинации «Лучший режиссёр» - Хейстонен Марина Альбертовна. руководитель театрального коллектива «Эксклюзив». В номинации «Лучший актёрский состав» - детский театральный коллектив «Розыгрыш». В номинации «Лучшая актриса» - Полина Шляхтиченко, театральный коллектив «Мысли вслух». В номинации «Лучший актёр» - Сергей Сергеев, «Веревский Прайд». Поздравляем победителей!

В перерыве между выступлениями на сцену вышли актеры народного коллектива «Театр за углом» г.Гатчина, чтобы провести открытый мастер-класс. Они представили на суд зрителей спектакль «Поющий поросёнок» по пьесе С. Козлова.

Мы благодарим всех, кто принял участие в создании этого праздника театрального творчества - всех маленьких артистов и больших профессионалов. Мы надеемся, что муза театра не оставит вас, и мы встретимся с вами в следующем году на II районном конкурсе малых театральных форм среди театров Гатчинского муниципального района «Гатчинские лицедеи».

Наталья Кирилина, директор конкурса