Бабьего лета пока не ожидается

Бабьего лета пока не ожидается

На пресс-конференции в «Интерфакс» главный синоптик Петербурга Александр Колесов прокомментировал необычайно знойное лето и предсказал, чего можно ждать от наступившей осени.


Побит рекорд 1972 года

Лето 2021 года оказалось самым теплым за последние почти полтора века. До этого первенство принадлежало 1972 году со средней летней температурой 20,1℃. Средняя температура нынешнего лета – 20,5℃.

Минувший июнь в Петербурге оказался самым жарким за всю историю инструментальных наблюдений, которые ведутся с 1881 года. До этого только в июне 1999 года температура на 4,9℃ превышала климатическую норму. В этом году рекорд побит: норма была превышена на 5,8℃. В минувшем июне температура была постоянно выше нормы, и пять раз перекрывались экстремумы: столбик термометра поднимался выше 35 градусов.

Второй месяц лета можно сравнить с экстремально жарким июлем 2010-го – температурные графики почти одинаковые. Одно отличие: в этом году небольшая волна холода прошла в 20-х числах. Средняя температура в июле составила 23,1℃, и это на 5,4℃ выше нормы. Но перекрытия общего рекорда 2010 года не случилось – он остался наиболее жарким.

В первых двух декадах августа температура была довольно высокая, но в целом август оказался ближе к норме: превышение всего на 0,7℃.

Осадки в июне-июле выпали минимальные – 38% и 62% от нормы. Исправил положение август за счет дождливых дней – 166% от нормы.

864,5 часа свечения солнца за три летних месяца превысили солнечный рекорд лета 2002 года.

 

Бабьего лета пока не ожидается

В конце августа над южными районами стоял обширный циклон. И он начал смещаться к северо-востоку – мимо Ленинградской области. Ветер стал менять направление с восточного на северное. Отсюда – понижение температуры за счет холодных воздушных масс, которые идут к нашим районам.

Первая декада сентября ожидается относительно холодная. В дальнейшем преобладающие дневные температуры воздуха прогнозируются в пределах +11… +16℃. При этом отдельные дни могут быть теплее на 3-5℃. Ночью температура воздуха ожидается в пределах +8… +13℃, иногда возможно понижение ночной температуры до +2… +7℃. Месячная сумма осадков прогнозируется в пределах 80-120% нормы.

Про бабье лето пока ничего сказать нельзя – синоптики не видят четкого антициклона. Если судить по последним годам, в наших широтах оно смещалось на октябрь.

А вот грибы пошли по всей Ленинградской области! И все – чистые, в отличие от прошлогодних червивых. Заморозков пока не предвидится, так что, по словам Александра Колесова, перспективы у грибников хорошие.

 

«Глобальное потепление» ни причём

Александру Колесову задали вопрос: «Можно ли связать наши летние погодные аномалии с глобальным потеплением климата? И не ждет ли Петербург, в связи с этим, наводнение?»

- Я как оперативный работник отношу эти явления к цикличности, – ответил Александр Михайлович. – Как связать нашу жару и засуху с глобальным потеплением, когда в других местах было холодно, Европу затопило, российский Юг заливало? По наблюдениям за последние десятилетия, примерно раз в 11 лет у нас повторяется блок антициклонов, который устраивает нам такое жаркое лето: в 2010 году, до этого – в 1999, теперь – в 2021. И вряд ли это повторится в ближайшие годы.

Затопит Петербург или нет? Дожди – вряд ли, у нас не горные районы, потокам воды неоткуда стекать. А от морской стихии город защитит дамба.

Фото Ольги Фирсовой