СОВЕТ НЕРАВНОДУШНЫХ ЛЮДЕЙ

СОВЕТ НЕРАВНОДУШНЫХ ЛЮДЕЙ

- таким считают Совет ветеранов микрорайона Аэродром его члены. В минувшую среду здесь прошло отчетное собрание.

Началось собрание с приятного события. Гостем собрания стала Мария Михайловна Громова, которая на днях встретила свой 99-й (!) день рождения. Она с удовольствием приняла приглашение ветеранской организации и пришла на встречу вместе со своей дочерью Эльвирой Николаевной. Стоит ли говорить, что для активистов Совета ветеранов такая встреча дорогого стоит: во-первых, потому что увидели счастливые глаза женщины, которой такое внимание придает сил и оптимизма, а во-вторых, и сами зарядились положительной энергией и надеждой на активное долголетие.

Мария Михайловна родилась в Костромской области в большой семье – 6 сестер и 6 братьев. В 1939 году уехала в Мурманск, вышла замуж, родила дочь, но Великая Отечественная война отняла у нее любимого мужа – он погиб в боях под Сталинградом. Она сохранила ему верность на всю жизнь – осталась вдовой и, как сказала дочь, «на мужчин вообще никогда не смотрела – мысли не допускала о повторном браке».

В 1945 году Мария Михайловна переехала в Североморск и работала здесь «везде и всюду на укрепление мощи Северного флота». Профессия для женщины звучит экзотически – механик по гирокомпасам, место работы – мастерские гидрографического отдела Северного флота. В 1998 году с дочерью перебралась из Североморска в Гатчину, а каждое лето уезжает на свою родину – в Костромскую область. «И хотя косить у нее уже плохо получается, а вот пилить до сих пор в состоянии. По дому старается себя обслуживать – может картошки начистить, прибраться. Обязательно каждый день – свежий воздух. Старается и у нас в Гатчине в любую погоду выйти и посидеть на лавочке», — делится дочь. В семье у Марии Михайловны немало долгожителей. Вот и мама прожила до 91 года, живут и здравствуют еще две сестры (90 и 86 лет) и брат (82 года). Секрет долголетия Мария Михайловна формулирует просто: «Вся жизнь – в труде и движении. А еще не пить и не курить». От себя лишь хочется добавить – жить в согласии с собой и в окружении любви и внимания, которое дарят дети, внуки и правнуки (у нашей именинницы – два внука и три правнука).

Совет ветеранов и депутаты городского Совета депутатов от всей души поздравили Марию Михайловну с днем рождения и пожелали ей доброго здоровья и оптимизма.

Далее собрание пошло в привычном русле. С отчетом о работе в 2013 году выступила председатель Совета ветеранов микрорайона Аэродром С.Г. Филимонова, под началом которой работает актив из 22-х человек. На общественных началах они по мере сил и возможностей помогают тем, кто нуждается в поддержке. На учете в этой первичной ветеранской организации состоит 2818 человек, в т.ч. 7 инвалидов Великой Отечественной войны, 26 участников войны, 21 вдова участника войны, 91 труженик тыла, 139 ветеранов Вооруженных Сил, 1262 ветерана труда и другие категории. В течение ушедшего года велась активная работа по социальным вопросам: были проведены обследования на дому малоимущих ветеранов, на основе которых обновлена картотека, организовано поздравление на дому ветеранов-юбиляров (которым исполнилось 85, 90 и 95 лет), каждый четверг осуществляется прием теперь уже в новом помещении – на ул. Красных военлетов, д. 6 (в ЖЭУ-7) с 14 до 16 часов. Ветераны смело выступали по наболевшим вопросам. В начале октября организовали встречу с руководством Гатчинской ЦРКБ, где подняли вопрос о неудовлетворительном медицинском обслуживании жителей микрорайона Аэродром. Совету ветеранов на Аэродроме удалось организовать ежемесячный бесплатный прием юриста И.А. Наумова. Свою работу ветераны строят в тесном взаимодействии с депутатами городского Совета. По традиции ветераны участвуют в работе по патриотическому воспитанию молодежи: встречаются с учениками школ № 2 и № 5. Вместе со школьниками ветераны провели субботники. А еще они живо откликнулись на беду, которая произошла на Дальнем Востоке, и внесли свой посильный вклад в помощь пострадавшим от наводнения.

Присутствующие на отчете члены Совета ветеранов города Гатчины высоко оценили работу этой первичной организации. «Отлично – справедливая оценка вашей работы, – сказал и.о. председателя Совета ветеранов г. Гатчины И.В. Гапченко. – Не жалея сил и времени вы проводите огромную работу, за что вам низкий поклон». Ответственный секретарь городского Совета ветеранов Н.А. Резвая отметила высокую работоспособность присутствующих: «Аэродром – это, можно сказать, город в городе. Но вы справляетесь с работой, потому что объединились такие неуемные, внимательные, чуткие люди, которые умеют вести за собой». Сами ветераны-активисты этой первички благодарили друг друга за дружелюбную атмосферу в коллективе – «у нас не бывает чужой беды», который назвали «Совет неравнодушных людей».

А днем позже, 24 октября, отчетное собрание прошло в Совете ветеранов микрорайона ЖЭУ-6. По словам председателя Совета ветеранов этого микрорайона Т.И. Землянской, «на персональном учете в нашем совете состоит 936 человек, которые проживают в 79 многоквартирных домах, которые закреплены за нами». Здесь также ведется большая работа по социальной поддержке малоимущих ветеранов, по патриотическому воспитанию молодежи (прежде всего, в школах № 8 и № 9). Каждый четверг осуществляется прием ветеранов, и потому обратиться сюда может каждый желающий. Члены этого Совета ветеранов – активные участники всех городских мероприятий, митингов к памятным датам. Таисия Ивановна поблагодарила актив Совета за бескорыстную, бесплатную работу, а городской Совет ветеранов, депутатов и администрацию города – за поддержку и внимание.

Здесь также говорили о дружбе и сплоченности коллектива. И прозвучала оценка за работу – отлично. «Когда я смотрю в ваши глаза, то вижу в них столько сострадания, чуткости, неравнодушия, что сомнений нет – вы болеете за наше общее дело», — признался И.В. Гапченко. В свою очередь Н.А. Резвая отметила, что «все 26 лет работы этой первичной ветеранской организации здесь кипит работа и по защите социальных интересов ветеранов и пенсионеров, и по патриотическому воспитанию молодежи. Доброта, которая исходит от каждого из вас, — это залог успеха в нашей работе».

В октябре отчетные собрания прошли во всех первичных организациях Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов города Гатчины, а 31 октября в 14 часов в Центре творчества юных состоится внеочередная конференция. В повестке дня — принятие новой редакции Устава организации; отчет о работе за период с сентября 2010 года по октябрь 2013 года и задачи по совершенствованию стиля работы в ходе подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне; выборы членов Гатчинской городской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Елена СУРАЛЁВА