«ЗОЛОТОЙ ВОЗРАСТ» – НЕ ПОВОД СТАРЕТЬ


Международный день пожилого человека – день почитания пожилых людей. Массовые мероприятия и благотворительные концерты для представителей «золотого возраста» пройдут в большинстве поселений Гатчинского района, а районный праздник с участием делегаций Советов ветеранов состоится 1 октября в Гатчине.

Забота о пожилых людях – это требование времени. А продолжительность жизни – показатель благополучия любой страны. Не секрет, что на уровень и качество жизни влияет столько факторов, что порой определить, как в действительности живут люди в той или иной стране, очень сложно. Но существует один глобальный показатель, который очевиден для всех – это средняя продолжительность жизни. Именно благодаря ему можно с уверенностью говорить, в какой стране люди живут очень хорошо, а в какой стране влачат жалкое существование.

По данным за 2013 год, к сожалению, можно сделать неутешительные выводы для россиян, которые со средней продолжительностью жизни в 66.05 лет, оказались на 129 месте в мире. Дольше, чем в России, среди стран бывшего СССР живут в Азербайджане – 66,3 лет, Казахстане – 67,35 лет, Украине – 68,1 лет, Туркмении – 68,35 лет, Киргизии – 68.9 лет, Беларуси – 70,2 лет, Армении – 72,4 года, Грузии – 76,55 лет.

Что касается стран мира, то явными лидерами по продолжительности жизни в 2013 году являются Япония, Сингапур и Франция — 82,15, 82 и 81 год соответственно. А аутсайдерами – страны Африки, где продолжаются военные конфликты: Замбия, Ангола и Свазиленд – 39,5, 37,65 и 32,2 года соответственно. США занимает 30-е место, Китай – 79-е.

В Гатчинском муниципальном районе проживает более 63 тысяч людей пожилого возраста, в том числе, старше 70 лет – более 21 тысячи человек, старше 80 лет – 7309 человек, старше 90 лет – 733 человека, 100 лет и старше – 13 человек.

С 23 сентября по 3 октября в районе проходит декада милосердия, посвященная Дню пожилых людей. Социальными службами проводится обследование пожилых людей от 95 лет и старше. В комитете социальной защиты населения Гатчинского района работает телефон горячей линии: 3-53-40 (с 9 до 18 часов в рабочие дни, перерыв с 13 до 14 часов), по которому пожилые люди и их родственники могут получить консультации.

Как сообщают специалисты комитета соцзащиты, у них на учете состоит более 50 тысяч пенсионеров, которые в 2014 году получают различные меры социальной поддержки из средств областного, федерального и муниципального бюджетов. И количество этих средств с каждым годом увеличивается.

В последние годы существенно повысилось качество социального обслуживания пожилых людей, внедряются и успешно развиваются новые технологии. В этом году выделены дополнительные средства из областного бюджета на социальное такси, что позволит до конца года расширить перечень категорий, которые могут воспользоваться этой услугой (тел. 94-790). В Центре социального обслуживания граждан успешно работает «Школа здоровья» (тел. 2-12-07 и 7-67-20). В рамках региональной целевой программы «Социальная поддержка граждан пожилого возраста и инвалидов» на внедрение технологии «Тревожная кнопка» из муниципального бюджета выделено 540 тысяч рублей. Столько же предусмотрено и на 2015 год.

В настоящее время в Гатчинском районе социальные услуги на дому получают 750 граждан пожилого возраста, более 250 человек пользуются услугами отделения временного пребывания при Кобринском центре. В пос. Дружная Горка продолжает работу стационарное отделение для одиноких пожилых граждан. Кроме того, социально-медицинские услуги и уход за гражданами пожилого возраста осуществляют и негосударственные учреждения – Родительский дом, Скворицкий приход, Таицкий диоконический центр, Центр восстановительного лечения «Здоровье».

Уже стало традиционным официальное поздравление ветеранов войны, достигших 90 и 95-летия, и чествование супружеских пар, проживших в браке 50 и более лет. В октябре во Дворце бракосочетаний состоится очередное торжественное мероприятие, куда приглашены семейные пары, отпраздновавшие в этом году золотую и бриллиантовую свадьбу.

В Гатчине и районе проживает немало пенсионеров, для которых возраст — не помеха активной, полноценной, интересной жизни. Они общаются в клубах с романтическими названиями «Вдохновение», «Оптимист», «Вера. Надежда Любовь», поют и танцуют, вместе с молодежью проводят музыкальные вечера, совместные патриотические и экологические акции. Очень востребованы услуги Университета третьего возраста, открытого в сентябре 2008 года. За шесть лет работы около двух тысяч человек прошли здесь обучение и приняли участие в различных мероприятиях. Теперь эти люди включились в активную общественную деятельность.

Татьяна МОЖАЕВА