На благо населения

На благо населения

День работников жилищно-коммунального хозяйства посвящен специалистам, чья работа остается невидимой для большинства глаз, но от этого не становится менее заметной. От профессионализма, опыта и ответственности слесарей, сантехников, дворников и других специалистов жилищно-коммунальной сферы зависит наше комфортное проживание.


В большинстве поселений Гатчинского района за уют в домах отвечают сотрудники жилищно-эксплуатационных управлений МУП ЖКХ «Сиверский». Самое крупное ЖЭУ располагается в Сиверском городском поселении.

Как рассказала накануне профессионального праздника начальник ЖЭУ Наталья Александровна Савельева, в зоне их обслуживания находится 244 многоквартирных дома, общей площадью 260970, 84 м2 в пос. Сиверский (включая микрорайон Военный городок), Дружноселье, деревнях Белогорка, Старосиверская, Куровицы, Новосиверская и других. Ежедневной работы у сотрудников много, но дружный коллектив с ней справляется.

Всего в ЖЭУ Сиверского поселения трудится 74 человека, многие имеют только одну запись в трудовой книжке. Так, стаж работы сантехника Евгения Павловича Бойкова превышает 20 лет, 35 лет трудится специалист Наталья Дмитриевна Носова. Подсобный рабочий Александр Иванович Козырев и столяр-строитель Михаил Алексеевич Сазонов работают в ЖЭУ Сиверского поселения более десяти лет, слесарь-сантехник Борис Григорьевич Сергеев – более восьми лет. Будучи опытными специалистами, они с легкостью решают самые сложные производственные задачи.

Самых добрых слов заслуживает мастер Светлана Ивановна Афонько, которая работает в жилищно-коммунальном хозяйстве более 15 лет, Татьяна Васильевна Стрельцова работает на предприятии больше пяти лет. Легко влились в коллектив специалист по обслуживанию жилого фонда Наталья Сергеевна Маслова, техник-смотритель Татьяна Александровна Кузнецова, слесарь-сантехник Юрий Николаевич Степанов.

За чистоту в подъездах жилых домов стоит благодарить Надежду Анатольевну Парфенову, Анну Николаевну Семенову, Галину Владимировну Удальцову, Ольгу Анатольевну Алексееву, Марину Яковлевну Хюйненен, Александру Георгиевну Мюлляринен, Надежду Николаевну Полякову, Наталью Викторовну Маслякову, Нину Владимировну Петрову.

Всегда чисто на придомовой территории у дворников Валентины Борисовны Синельник, Валентины Ивановны Муратовой, Марины Николаевны Щелчковой, Михаила Дмитриевича Никитина.

Работа в сфере жилищно-коммунального хозяйства предполагает безграничное терпение и желание помогать. Возможно, отчасти поэтому коллектив ЖЭУ Сиверского поселения практически полностью состоит из представителей прекрасной половины человечества.

Как отметила Наталья Александровна, каждый сотрудник понимает значимость своего труда, и когда необходимо (например, в случае возникновения аварийной ситуации), готов задержаться на работе столько, сколько потребуется. Налаженная в коллективе взаимозаменяемость позволяет предприятию работать эффективно, а сотрудникам – полагаться друг на друга в любой ситуации.

Что касается руководителя, то Наталья Александровна возглавила ЖЭУ Сиверского поселения в 2010 году, после его объединения с ЖЭУ «Военный городок», но в системе ЖКХ трудится еще с 1994 года.

Разговор продолжился во время экскурсии, устроенной начальником ЖЭУ по подведомственной территории.

На улице уже весна, и растаявший снег обнажил первые «подснежники» – мусор, бутылки, окурки, которые граждане по каким-то причинам не донесли до урн в течение зимы. Впереди у коммунальщиков много работы.

Ольгу Анатольевну Алексееву и Александру Георгиевну Мюлляринен мы застали на объектах – каждая убиралась в «своем» подъезде.

Во дворе дома на ул. 123-й Дивизии дворник Андрей Михайлович Митрофанов вычищал территорию возле подъезда. Михаил Алексеевич Сазонов направлялся к одному из подъездов ремонтировать оконные рамы и менять разбитые стекла. В его обязанности также входит мелкий ремонт дверей, ручек, перил, проветривание подвалов.

Совсем скоро начнется время субботников. Сотрудники ЖЭУ Сиверского поселения первыми выйдут на улицы с метлами и граблями, чтобы своим примером показать жителям, что чистота вокруг зависит от нас самих. Кстати, самые активные участники весенней уборки территорий проживают в дер. Белогорка. За что коммунальщики говорят им большое спасибо.

Обсудили и одну из самых злободневных тем – проблему неплатежей. По словам Натальи Александровны, на первое марта 2015 года задолженность за жилищно-коммунальные услуги по Сиверскому поселению составила 12 млн рублей (для сравнения – всего по району задолженность насчитывает около 60 млн рублей). Изучили, кто же подрывает репутацию ЖЭУ, и выяснили, что не самые бедные граждане. Как правило, пенсионеры и малоимущие семьи исправно оплачивают все квитанции. А вот вполне обеспеченные семьи порой забывают расплатиться за потребляемые ресурсы.

Бороться с такими гражданами сложно, но можно. Совместно с ОАО «Коммунальные системы Гатчинского района» сотрудники ЖЭУ могут перекрыть канализацию в квартире. Недавнее расселение трех домов микрорайона Военный городок также сыграло на руку коммунальщикам: перед въездом в новую квартиру жильцы аварийных домов должны были погасить все долги за старую. В некоторых случаях сумма долга доходила до 20 тысяч рублей.

Пока мы обходили территорию, Наталья Александровна уверенно заявила, что ни она, ни ее сотрудники не обижаются на поступающие от жителей поселения жалобы, даже если выясняется, что они не обоснованы. «Значит, нужно работать еще лучше, чтобы граждане были довольны. Многие приходят к нам просто выговориться. Главное, выслушать людей, не отворачиваться от их проблем», – говорит начальник ЖЭУ.

На вопрос, что же самое трудное в работе, Наталья Александровна затруднилась ответить. А самое интересное, положительное? «Приятно, когда люди при встрече на улице благодарят за работу», – говорит она.

В свой профессиональный праздник работники ЖЭУ Сиверского поселения обязательно поздравят друг друга, а директор МУП ЖКХ «Сиверский» Алексей Владимирович Рыжов отдельно отметит лучших сотрудников.