Танцуют все!

Танцуют все!

В гатчинской школе № 8 прошел юбилейный конкурс-фестиваль ритмики «Танцуют все!». В фестивале приняли участие ученики начальных классов трех гатчинских школ, осваивающие уроки ритмики в рамках основной школы.


Городской конкурс-фестиваль школьных команд «Танцуют все!» проходит в Гатчине уже пятый раз. За минувшие годы он успел завоевать сердца юных поклонников танца и обзавелся собственными традициями. На этот раз на танцполе актового зала школы № 8 собрались десять танцевальных команд начальных классов, чтобы представить яркие номера, подготовленные опытными преподавателями.

Самой многочисленной на этот раз оказалась сборная танцевальная команда школы № 8. Малыши первых и вторых классов осваивают искусство танца под руководством Галины Скворцовой, а третьи классы подготовила Маргарита Виноградова. Первые и вторые классы школы № 4 были подготовлены сразу тремя педагогами: Татьяной Левченко, Ольгой Меркуловой и Александром Муруговым. Танцоров из гимназии им. К.Д. Ушинского выводили на танцпол Ангелина Ким и Александр Муругов.

Открытие фестиваля сопровождалось маленьким веселым салютом – это лопались шарики, определяя порядок выступления юных артистов. Первыми участников фестиваля приветствовали хозяева танцпола – учащиеся первых и вторых классов школы № 8. В искусстве танца есть свой этикет, и все команды по очереди продемонстрировали, как они его освоили.

Сам конкурс, как всегда, был очень ярким и зажигательным. И дело тут было не столько в отточенности движений, сколько в непосредственности и темпераменте, с которыми выступали дети. Несмотря на нередкое совпадение названий танцев (особенно популярным оказался «Модный рок»), все номера были очень разными. Ребята показали, наверное, весь спектр детского танца – от классического (падеграс или блюз) до свободного жанра («Помогатор», «Большая прогулка»). А самые маленькие с огромным удовольствием на ходу превращались в «кузнечиков» или играли в «ладошки».

Пока строгое жюри во главе с музыкальным педагогом Еленой Анатольевной Маляр подводило итоги конкурса, несколько танцевальных коллективов показали маленький концерт. Но вот прозвенели финальные аккорды, и началось самое волнующее и приятное – «на ковер» стали по очереди вызывать лучших, вручая им подарки и благодарности. Разумеется, «лучшими» на этом конкурсе были все – иначе он бы не назывался еще и фестивалем. Каждый танцевальный коллектив получил диплом в номинации, соответствующей его программе и общей экспрессии. Названия номинаций говорили сами за себя: «Первый шаг», «Классика танца», «Зажигательный дебют», «Фантазия ритма…», «Элегантный стиль»…

Также жюри наградило педагогов дополнительного образования, подготовивших ребят к конкурсу, и организаторов фестиваля. Особыми дипломами были отмечены классные руководители классов, принявших участие в мероприятии, – ведь именно они стали первыми помощниками учителей ритмики.

Но и на этом фестиваль не закончился. Всем участникам фестиваля предложили станцевать традиционный праздничный флеш-моб, завершившийся фейерверком из больших хлопушек – с блестящим конфетти и разноцветным «дождиком».