Вильё Остонен: «Работать для людей!»

Вильё Остонен: «Работать для людей!»

На этой неделе свой 70-й день рождения отмечает ВильёИван Адамович Остонен. Неиссякаемая энергия, спортивный энтузиазм и бодрость духа прославили его далеко за пределами нашего района.


Вильё Адамович – кандидат в мастера спорта по легкой атлетике и военному троеборью, в 1962 году удостоился звания чемпиона России по легкой атлетике.

В 1971 году был назначен директором открывшейся Гатчинской районной детскоюношеской спортивной школы. В 1979 году Вильё Адамовича пригласили на работу в Ленинградскую областную спортивную школу в качестве старшего тренера.

Вильё Остонен является тренером высшей категории и носит звание судьи Всесоюзной (высшей) категории. В качестве главного судьи неоднократно работал на соревнованиях высочайшего уровня: чемпионаты России, СССР, международные «Игры доброй воли», матчи СССР – США и другие.

В 2005 году Вильё Адамович вышел на пенсию, но лишь формально, потому что без дела сидеть не может. Собрав команду единомышленников, ветеран спорта приступил к возрождению разрушенного в 1990-х спортивного хозяйства Пудостьского поселения. В 2006 году здесь появилась первая площадка для игры в городки.

В Пудостьском поселении, благодаря стараниям Вильё Остонена, были восстановлены и вновь построены хоккейные коробки, во всех четырех детских садах оборудованы спортивные площадки. В сентябре 2014 года областное правительство организовало первый этнокультурный фестиваль Ленинградской области. Спортивную программу предложил, организовал и провел Вильё Адамович, за что получил благодарность от губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

Сам же разносторонний спортсмен выступает не только как организатор мероприятий, но и как их активный участник. Вильё Адамович – призер районных соревнований по стрельбе, дартсу, чемпион области по городкам. Он активный участник российско-шведского проекта «Спорт и занятость», президент районной федерации народных видов спорта, член областной федерации городошного спорта, член международной федерации по метанию сапога.

За свою трудовую и организаторскую деятельность Вильё Остонен отмечен дипломами и грамотами областного, всесоюзного и российского спорткомитетов, благодарностями губернатора Ленинградской области, руководства Гатчинского района и Пудостьского поселения. В 2013 году Министерством спорта РФ Вильё Адамович был признан лучшим спорторганизатором России. В 2014 году награжден медалью «Патриот России». В том же году стал победителем конкурса «Человек слова и дела», проводимого в Гатчинском районе.

Выражение «на таких людях страна держится» – как раз про Вильё Адамовича. Интервью для нашей газеты он давал в ходе подготовки ко второму Фестивалю национальных игр в Пудости. Мы начали наш разговор с простого, но, в то же время, очень сложного вопроса.

- Вильё Адамович, с какими мыслями вы встречаете свой юбилей?

— Оглядываясь назад, могу сказать, что доволен тем, как прожил свои 70 лет. Все то, что делал и продолжаю делать, востребовано и интересно людям и, в первую очередь, молодежи.

Как и прежде, у меня много работы и совсем нет времени на отдых. Все лето полностью расписано: мероприятия, праздники, семинары. Близятся Всероссийские соревнования по народной карело-финской игре кюккя, которые пройдут в Череповце. Ленинградскую область будет представлять команда из Пудости. В эти выходные мы организуем большой ингерманландский праздник Юханнус в Туутари-парке. Спартакиада работников администраций городских и сельских поселений Гатчинского района также состоится совсем скоро. Финны и шведы просят провести у нас этап Кубка мира по метанию сапога. В общем, жизнь бурная, отдыхать некогда.

- Вы можете назвать вашу основную деятельность?

— Сложно сказать. Если говорить в общем, то это общественная работа. Вместе с другими энтузиастами общества ингерманландских финнов «Инкерин Лиито» стараемся сохранить и развить национальную финскую культуру, ее самобытность.

Вторая часть моей деятельности посвящена спортивной жизни Гатчинского района, организации спортивных мероприятий и праздников. Наши местные спортивные игры уже вышли на региональный уровень. Так, в прошлом году в Тосно прошел первый этнокультурный фестиваль Ленинградской области, где мы демонстрировали национальные игры, которые пользовались большим успехом. В этом году поедем в Выборг.

- Остается ли у вас время на хобби?

— Люблю читать, но времени не хватает. Порой засиживаюсь до глубокой ночи, разрабатывая очередную спортивную программу. Хотя дома собрана большая библиотека. К тому же супруга (Наталья Остонен) работает заведующей Пудостьской библиотекой. Столько интересных книг вокруг, но пока не получается объять необъятное.

- У вас есть жизненный девиз?

— Как бы громко это не звучало, но для меня главное – работать для людей.

- Что бы вы пожелали самому себе в свой 70-й день рождения?

— В мои годы нужно пожелать, в первую очередь, здоровья, а также осуществления нынешних проектов и будущих планов.

Уважаемый Вильё Адамович!
Друзья по «Инкерин Лиито» и «Инкери-Сеура» от всей души поздравляют вас с юбилеем! Желаем вам доброго здоровья, семейного благополучия, успехов во всех ваших начинаниях!