Ленинградская область создает экономическое будущее

Ленинградская область создает экономическое будущее

Глава 47-го региона Александр Дрозденко подвел итоги участия Ленинградской области в Петербургском международном экономическом форуме.


В этом году Петербургский международный экономический форум стал площадкой, где Ленинградская область продемонстрировала стратегический подход к развитию региональной экономики. Подписанные на ПМЭФ соглашения – фундамент для будущих высокотехнологичных проектов.

«Наши ожидания от форума оправдались: мы участвовали в основных дискуссиях, заключили восемь соглашений на общую сумму 42,3 млрд рублей», – сказал Александр Дрозденко. Он отметил, что одним из ключевых партнеров области стала компания «МХК «ЕвроХим». С ней заключены два договора, один из которых предполагает строительство аммиачного завода в Кингисеппе с объемом инвестиций 660 млн евро, а другой — государственную поддержку реализации инвестиционного проекта на площадке «ПГ «Фосфорит».

Руководитель Ленинградской области отметил, что некоторые соглашения заключены на перспективу развития различных отраслей экономики региона. «Мы не просто смотрим в будущее, мы создаем его прямо сейчас. Все проекты, которые мы начинаем, – высокотехнологичные, которые сами по себе принесут значительные средства региону и дадут значительное повышение качества жизни жителей», – сказал Александр Дрозденко.

Одним из значимых событий стало открытие нового завода «Сименс Технологии Газовых Турбин» – совместного предприятия «Сименс АГ» и ОАО «Силовые машины» в поселке Горелово Ломоносовского района. Здесь будет производиться высокотехнологичное энергетическое оборудование для рынка России и стран СНГ: газовые турбины мощностью от 60 до 307 МВт, а в перспективе планируется сборка турбин малой и средней мощности.

Интерес к региону, его инвестиционный и экономический потенциал подтвердил Национальный инвестиционный рейтинг инвестиционного климата в регионах России. Спустя год Ленинградская область улучшила свои позиции, заняв 10-е место среди пилотных регионов — участников рейтинга.

В этом году рейтинг охватил уже 76 субъектов РФ. По его итогам Ленинградская область вошла во вторую группу — «регионы с комфортными условиями для бизнеса», обойдя такие субъекты как Санкт-Петербург и Московская область.

На площадке Петербургского международного экономического форума глава региона провел ряд деловых встреч. В частности, на встрече с министром сельского хозяйства Российской Федерации Александром Ткачевым, Александр Дрозденко предложил рассмотреть и поддержать инициативы правительства Ленинградской области по совершенствованию земельного законодательства в части вовлечения в оборот неиспользуемых земельных угодий для расширения производств.

Также в рамках форума временно исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области поделился опытом развития промышленных кластеров и применения концессионных механизмов при управлении государственным имуществом в сфере ЖКХ.