За долги по ЖКХ пора платить

За долги по ЖКХ пора платить

Актуальный разговор МУП ЖКХ г. Гатчины с собственниками жилых помещений

Сегодня уделяется большое внимание урегулированию вопросов, связанных с задолженностью граждан за жилищно-коммунальные услуги. И это вполне объяснимо. 132 миллиарда рублей составил общий долг по коммунальным платежам в России. При этом за 2014 год задолженность выросла на 19 миллиардов. Эти цифры российский премьер-министр Дмитрий Медведев привел на заседании правительства в Белом доме.

«К сожалению, по-прежнему проблемой является рост задолженности за коммунальные услуги», — констатировал глава российского правительства.

Отсутствие финансовой ответственности, т.е. пресловутой платежной дисциплины у жителей влечет за собой накапливание долгов, что затрудняет расчеты с ресурсоснабжающими организациями, работу управляющей организации по обслуживанию, содержанию и ремонту многоквартирных домов, в том числе процесс подготовки к осеннезимнему периоду.

Также несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги не только нарушает нормальный режим работы организации, выполняющей в доме функции управления, городских ресурсоснабжающих компаний, но и может иметь для жителей-должников негативные последствия.

Большинство граждан исправно платят за жилищно-коммунальные услуги (далее – ЖКУ). Однако есть немало и тех, кто по разным причинам становится должником. У одних задолженность больше, у других меньше, но в целом размер задолженности по многоквартирным домам, обслуживаемым МУП ЖКХ г. Гатчины, по состоянию на 01.06 2015 года составляет 241,3 млн. рублей. Из них задолженность за ЖКУ от двух месяцев до трех лет и более имеют 10897семей.

Дома, в которых больше всего должников по оплате ЖКУ по следующим адресам:

ЖРЭУ № 2: ул.7-ой Армии, д.15, ул. Володарского, д.35, д.66, ул. Радищева, д.26, ул. Урицкого, д.35, ул. Урицкого, д.37, ул. Чехова, д.16, ул. Чехова, д.18, ул. Чехова, д.22 к.1, ул. Чехова, д.22 к.2, ул. К.Маркса, д.75.

Так, задолженность за ЖКУ только по ул. Волкова д.1. к.1 составила более 2 миллионов рублей; по ул. Волкова, д.1. к.4 – более 1 миллиона 600 тысяч рублей, по ул. К. Маркса, д.66, ул. Волкова, д.1 к.3 – более 1миллиона 300 тысяч рублей.

Для наглядности: согласно заключенным договорам с собственниками многоквартирного дома 1 корп.1 по ул. Волкова для реализации утвержденного ими же «Перечня работ и услуг по содержанию, ремонту и обслуживанию дома» только на 5 месяцев текущего года необходимо финансирование в размере 350,9 тыс. рублей, собираемость же платежей на содержание, обслуживание и ремонт за эти же 5 месяцев 2015 года составила 300,6 тыс.рублей. Как видим, за 5 пять месяцев образовалась задолженность более 50 тыс. рублей, а если ее суммировать с непогашенным долгом жильцов за два и более месяцев предыдущих лет, то цифра долга возрастет более чем на 657 тыс. рублей. Такой анализ говорит уже сам за себя.

Подобная ситуация с должниками за ЖКУ и в доме 16 по улице Урицкого (ЖРЭУ № 8). Имеются должники по адресам, расположенным в микрорайоне «Аэродром»: ул. Ав. Зверевой, д.1/8, ул. Ав.Зверевой, д., 6, ул. Ав. Зверевой, д.11, ул. Ав.Зверевой, д.20 к.1, ул.Ав.Зверевой, д.22, ул. Ген.Сандалова, д.1,ул. Кр.Военлетов, д.9, ул.Новоселов, д.7, ул.Новоселов, д.11, ул.Ав. Зверевой, д.3 к.2.

Вместе с тем, согласно п. 1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ «плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим».

Согласно п. 3 ст. 31 Жилищного кодекса РФ дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Что делать со злостными неплательщиками коммунальных услуг? Почему одни платят, а другие нет? Какие меры воздействия на нарушителей существуют? Эти вопросы все чаще звучат из уст добросовестных жильцов, возмущенных действиями, а точнее бездействием своих соседей-должников.

Управляющая компания согласно постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», если у потребителя (лица, пользующегося на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющем коммунальные услуги) имеется задолженности по оплате хотя бы одной коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за коммунальную услугу вправе применить меры ответственности к неплательщикам.

Во-первых, это начисление пени за просрочку платежей. Согласно п. 14 cт. 155 Жилищного кодекса РФ, в случае несвоевременного и/или неполного внесения платы за жилое помещение и/или коммунальные услуги у гражданина возникает обязанность уплаты пени в размере 1/300 (одной трехсотой) ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки. Период просрочки при взыскании пени исчисляется отдельно по каждому просроченному повременному платежу.

К примеру, если долг составляет 10 тыс. рублей, а срок просрочки – 30 дней, то придется заплатить 1000 рублей пени за месяц просрочки. Один день просрочки стоит 33,33 рубля.

Но Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, который предполагает ужесточение ответственности недобросовестных плательщиков за услуги ЖКХ, говорится в пресс-релизе Минстроя России. Начислять за каждый день просрочки на всю сумму долга предлагается 1/170-й ставки рефинансирования (примерно 17% годовых).

Согласно законопроекту эта штрафная санкция начинается после трехмесячной просрочки. При таком увеличении пени на уровне 1/170 от суммы за каждый день при долге в 10 тыс. рублей за месяц просрочки придется заплатить уже 1764,7 рублей пени, за день — 58,82 рубля.

Второй законный способ борьбы с неплательщиками коммунальных услуг в России – это ограничение в предоставление услуг. МУП ЖКХ г. Гатчины может ограничить, либо приостановить предоставление коммунальных услуг и т.д. через один месяц после письменного предупреждения, при условии, что гражданин не платит уже как минимум 6 месяцев.

«Расчетно-кассовый центр» МУП ЖКХ г. Гатчины провел мониторинг задолженности с разработкой паспортов домов, имеющих значительные долги с указанием всех необходимых сведений. Составлен рейтинг должников, как по домам, так и по социальному статусу. Особое внимание уделено работающим гражданам. «В этом плане, на мой взгляд, значительную роль играет привлечение самих жителей к управлению своим домом. С непосредственной помощью советов домов и их председателей, проявляя активную жизненную позицию, необходимо придавать широкой огласке фамилии тех должников, которые могут платить, но не делают этого», заметила на состоявшемся совещании по вопросу работы с должниками по оплате ЖКУ Т.В. Побудей, главный бухгалтер МУП ЖКХ г. Гатчины.

Директор предприятия А.А.Федоров заметил: «В кратчайшие сроки, изучив технические возможности квартир неплательщиков, будут составлены планы-графики ограничения либо временного приостановления коммунальных услуг. Такие меры, как отключение ГВС, электроэнергии, а также установка специальных заглушек на канализации, как показала в свое время практика ООО «Теплосервис» в г. Бокситогорске, г. Коммунаре, др. оказались эффективной мерой». Заглушка для неплательщиков – устройство многократного применения, предназначено для локального ограничения площади сечения канализационных канальных отводов (блокирования) путем его размещения на заданной высоте канализационного канала. Применяется для стимулирования выплат задолженности потребителями услуг ЖКХ.

Кроме того, помимо отключения коммунальных услуг, эффективной мерой воздействия на должников является привлечение института судебных приставов. По данным Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Ленинградской области, в 2013 году областными приставами было возращено коммунальщикам около 5 миллионов рублей.

В 2014 году МУП ЖКХ г. Гатчины возвратило через службу судебных приставов 2,1 млн. рублей. Оформлено документально 250 исков на 14,9 млн. рублей.

Если задолженность накопилась значительная, а квитки не оплачивались более полугода, на неплательщика будут подавать в суд. Предупреждаем, что по решению суда судебные приставы могут забрать имущество неплательщиков, взыскать задолженности из зарплаты и пенсии, наложить ограничение в получении кредитов, запретить выезд за границу.

Крайняя мера – это выселение. В вопросе принятия решения о выселении учитывается: находится ли квартира в собственности или она предоставлена по договору социального найма, проживают ли там дети или инвалиды. В настоящее время в таких случаях законодательство предусматривает предоставление жилья менее занимаемой площади, т.е. по нормам общежития.

Уважаемые собственники и наниматели жилых помещений! Спешите сэкономить свои деньги!
В течение июля 2015 года погасите задолженность за жилищнокоммунальные услуги без пени!
 Напоминаем, что с 1 августа 2015 года МУП ЖКХ г. Гатчины в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 вводит начисление пени за просроченную оплату ЖКУ в размере 11% годовых.

Тому, кто не может оплатить ЖКУ в силу невысокой заработной платы или тяжёлого материального положения, предоставляется возможность заключить соглашение на рассрочку платежа для погашения существующей задолженности и оформить соответствующие льготы или субсидии в соответствии с законодательством РФ.

По этому вопросу вы можете обращаться в МУП ЖКХ г. Гатчины по адресу: ул. Соборная, д.2-а, тел. 2-05-82 (льготы, субсидии), тел. 2-05-44 (заключение соглашения).

За 2014 год МУП ЖКХ г. Гатчины оформлено 79 таких соглашений на сумму 4,3 млн рублей.

Федеральным льготникам, получающим компенсацию части расходов по оплате ЖКУ, выплата ежемесячной денежной компенсации приостанавливается в случае неоплаты жилого помещения и (или) коммунальных услуг свыше трех месяцев после предоставления ежемесячной денежной компенсации и восстанавливается с месяца приостановления в случае погашения задолженности либо заключения соглашения о реструктуризации задолженности по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг.

Также для снижения размера платы по жилищно-коммунальным платежам напоминаем о необходимости установки квартирных (индивидуальных) приборов учёта водопотребления.

Уважаемые жители, у которых образовалась задолженность. Вам дана возможность урегулировать задолженность в досудебном порядке, воспользуйтесь ею! Просим обратить ваше внимание на задолженность, не «отмахиваться» при появлении в вашем почтовом ящике напоминания о долгах, а выяснить причину задолженности и способы ее погашения, без применения мер ответственности за неуплату в судебном порядке.

И, конечно же, МУП ЖКХ г. Гатчины выражает огромную благодарность жителям, своевременно оплачивающим жилищно-коммунальные услуги и бережно относящимся к общему имуществу многоквартирного дома!