День флага по-ленинградски

День флага по-ленинградски

Главные атрибуты любого государства – флаг, герб, гимн. Все великие державы мира – и не только великие – с младых ногтей воспитывают в своих гражданах уважение к этим символам.


Вот и в современной России официальный праздник, посвященный Государственному флагу, нашел поддержку у миллионов людей. В честь родного триколора на улицы городов и сел выходят целыми семьями – трехцветные флажки трепещут на ветру в руках мужчин и женщин, стариков и детей.

22 августа на южной окраине страны – в Сочи – состоялись грандиозные торжества по случаю Дня Государственного флага Российской Федерации. В этот день усилиями тысяч добровольцев было поставлено сразу несколько национальных рекордов: впервые в российской истории был развернут самый большой флаг России, состоялось самое массовое исполнение гимна Российской Федерации. Впервые флаги 85-ти российских субъектов были объединены в единое огромное полотно.

В этот же день на другом – северо-западном конце огромной державы, в Сосновом Бору с подобающим размахом отметили День флага жители Ленинградской области. Главным событием праздника стало совместное шествие делегаций семнадцати муниципальных районов, волонтеров и сосновоборцев с 30-метровым триколором. Колонну возглавил временно исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко. Обращаясь к участникам праздника, глава региона отметил: «Мы гордимся нашей страной и её достижениями. Флаг, герб и гимн – это символы нашего великого государства. Важно помнить, что развитие России зависит от нас, от каждодневного труда во славу нашей страны, на благо наших родных и близких, на благо будущих поколений».

Праздничная программа в Сосновом Бору завершилась концертом с участием лучших творческих коллективов Ленинградской области и звезд российской эстрады. Своими хитами порадовала сосновоборцев и гостей Атомграда группа «Белый орел». «Как упоительны в России вечера» – слова этой песни придали официальному празднику лирический, задушевный оттенок.

Традиция массового шествия с флагом зародилась в прошлом году в Гатчине по инициативе Александра Дрозденко. По словам врио губернатора, эта традиция будет продолжена. Какой город примет эстафету, пока не разглашается. Ясно лишь то, что новый День флага в 2016 году будет отмечен с не меньшим размахом.

Казалось бы, в чем смысл и цель подобных мероприятий – так ли уж нужны людям столь пышные праздники? Нет ли в многолюдных шествиях с огромными полотнищами лишь тяготения к массовости и стремления ставить рекорды? Как говорится, не скажу за всю Одессу, а за Ленинградскую область и за себя, в том числе, отвечу: совершая это символическое действо в непосредственной близости от северо-западных рубежей великой страны, жители нашего края тем самым засвидетельствовали солидарность с согражданами, живущими на всем огромном пространстве от Балтики до Тихого океана. Флаги, развернутые во всех уголках российской державы, как бы слились в колоссальное полотно, в единый парус, надуваемый ветрами Истории. Корабль под названием «Россия» устремляется в будущее.