Американцы в Гатчине

Американцы в Гатчине

С дружеским визитом в Гатчинском районе побывала делегация американского штата Мэриленд. Несмотря на санкции, побратимские связи между штатом Мэриленд и Ленинградской областью не ослабевают.


За четыре дня два самых активных члена комитета побратимских связей штата Мэриленд Тара Клиффорд и Роберт Мэдден посетили несколько крупных городов Ленобласти, в том числе Гатчину. Делегацию комитета принимал заместитель главы администрации Гатчинского муниципального района Владимир Норкин.

Начался визит с общения «за круглым столом» в администрации Гатчинского муниципального района, где делегатов познакомили с социально-экономическим развитием района. Особое внимание было уделено реализации инвестиционных проектов и культурному наследию. «У Гатчинского района богатое прошлое, хорошее настоящее и блестящее будущее», – заверил побратимов Владимир Норкин. «Мы хотели бы больше узнать о настоящем Гатчинского района, чтобы выработать направления дальнейшего сотрудничества», – эта фраза Тары Клиффорд и определила ход диалога.

Мэриленд – промышленно развитый штат, который заинтересован в развитии международных отношений с Россией. Для Гатчинского района сотрудничество со штатом Мэриленд может дать новый виток в развитии экономики района. Американские гости рассказали о своем опыте планирования развития территорий и подробно расспросили, как строится стратегическое планирование в Гатчинском районе и Ленобласти. В частности, как часто проводится мониторинг показателей устойчивости развития Гатчинского района и региона в целом, каким образом планы актуализируются.

Побратимы интересовались строительством социальных объектов на территории Гатчинского района, балансом между развитием производства и сохранением природы, развитием туризма и, в первую очередь, туристической инфраструктуры, наиболее популярными достопримечательностями, проектами в области сельского туризма. С интересом американцы узнали о создании курортной зоны «Гатчинская гольф-деревня», где инвесторы планируют построить площадку по подготовке спортсменов (у гольфа есть шансы стать олимпийским видом спорта). «Что-то мы не увидели у вас спортивных трофеев за гольф, кто же там будет тренироваться?», – заметили американцы. «Начинаем растить их с детского сада. Первая площадка для гольфа уже строится во дворе детского сада в микрорайоне Аэродром», – сообщил Владимир Норкин.

Встреча завершилась обменом памятными подарками и договоренностью о дальнейшем сотрудничестве. В этот же день делегация штата Мэриленд познакомилась с достопримечательностями города и побывала в Гатчинском дворце-музее.