Будет ли конец у капремонта?

Будет ли конец у капремонта?

На территории города Гатчины продолжается реализация региональной программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов, в которую в числе прочих вошел дом №8 по улице Володарского.


В «Гатчинскую правду» 2 октября обратилась Ольга Булычева, проживающая в этом двухэтажном 4-квартирном доме. Наступил октябрь, похолодало, а ремонт, начавшийся весной (!), так и не окончен.

Как пережить капремонт?

Вот что нам рассказала Ольга Булычева:

«Ремонт нашему дому, конечно, был давно необходим. И вот нам сообщили, что 9 апреля 2015 года состоится встреча с представителями компании, которая будет ремонтировать дом. Вопросов у нас было много, но встреча не состоялась.

Через неделю рабочие начали возводить строительные леса. Чтобы понять, кто и что будет делать, мы обращались во все городские службы. В МУП ЖКХ г. Гатчины предоставили справку, что с 14 апреля дом для проведения капитального ремонта передан подрядной организации «Промстроймонтаж». Также нам сказали, что виды работ уже согласованы с нами – собственниками квартир. Только от этого, к примеру, фраза «выполнение работ по теплоснабжению» понятнее не стала. Делать-то что будут на сумму более 300 тысяч?

Деревянную обшивку дома сначала поменяли, а затем оторвали с гвоздями. Через некоторое время стали прибивать новые доски, но так до конца и не прибили. Пока шел ремонт крыши, квартиры затапливало. Входные двери нараспашку, отчего домофон постоянно выходил из строя. По лестничной площадке и сейчас трудно пройти, она забита строительными материалами. Под окнами горы мусора.

Постоянно меняющиеся рабочие трудились по вечерам и в выходные. Вели себя бесцеремонно. Ругались на тех, кто отсутствовал и не обеспечивал доступ в квартиры. Для них это строительный объект, для нас – дом, в который мы возвращаемся после работы, учебы, где растим детей, отдыхаем…

Временные неудобства, конечно, можно понять и простить, если, в конце концов, есть положительный результат. Но не в нашем случае…»

«Октябрь уж наступил…»

На улице похолодало. В городе включили отопление. Наша встреча с Ольгой Булычевой у дверей ее дома проходила вечером 2 октября.

Шаткие строительные леса, плохо скрепленные между собой, нелестно характеризовали тех, кто здесь работал. В подъезд, действительно, трудно войти: в тамбуре – листы железа, на лестнице – с куб вагонки. С тротуара качество новой кровли не оценить, но большая дыра в крыше видна отчетливо. Отмостка тоже не доделана: из кривовато залитого бетона торчит арматура, от нее примерно на метр вверх по всему периметру дом – без наружной обшивки. Вагонка на доме не обработана, да и прибита не везде. Карнизы, снятые строителями при ремонте фасада, на место не поставлены. Старое крыльцо зияет дырами, окна на лестнице и чердаке битые. Строительный мусор вокруг дома уже спрессовался.

По мнению Ольги, часть работ, которые пытались выполнить строители, в их доме не нужны. Например, от услуг по замене труб в квартирах (и батарей за счет собственников) большинство отказалось: у одних ремонт в квартире уже сделан, у других свои планы по внутренней отделке. Зато в тамбуре за старой плохо закрывающейся дверью впервые появились два новых радиатора. Строители вывели отопление на общедомовую территорию прямо из квартиры №1. «Зачем здесь батареи, если из-за кривого пола дверь в тамбур не закрыть? Лучше бы дверь поменяли», – рассуждают жильцы.

«Сколько нам еще жить в холоде? И кто ответит за низкое качество ремонта? Мы, конечно, не специалисты в строительной отрасли, чтобы оценить все тонкости, но так работать нельзя», уверена Ольга.

Лёд тронулся?

В понедельник, 5 октября, в доме №8 целый день «запускали» отопление. Как отмечают жильцы, в доме стало тепло, вновь появились рабочие и «что-то прибивали». Во вторник Ольге позвонили из Роспотребнадзора и сообщили, что по предписанию прокуратуры будут разбираться с ее жалобой. За время ремонта эта настойчивая женщина обошла много кабинетов и написала много заявлений и обращений, в том числе в надзорные органы. Пока это первая реакция.

Наша редакция направила вопросы жителей дома в «Фонд капитального ремонта жилья Ленинградской области» и 8 октября получила следующий ответ.

«Подрядной организацией в соответствии с договором 201427/2 от 02.04.2015 г. является ООО «Промстроймонтаж». Согласно договору, ремонт должен был быть завершен к началу августа.

Специалистами Фонда капремонта неоднократно указывалось подрядной организации на недостаточное количество рабочих, задействованных в процессе капремонта. Кроме того, первоначально работы велись с нарушением технологии производства. Все это стало причиной того, что ряд работ подрядчик переделывал для обеспечения надлежащего качества их исполнения.

Что касается строительного мусора, то подрядной организации со стороны Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области было выдано предписание с требованием провести уборку. Если в ближайшее время проблема не решится, подрядчик будет оштрафован.

Согласно региональной программе капремонта, в данном доме предусмотрен ремонт инженерных сетей (холодное водоснабжение, теплоснабжение и электроснабжение), крыши и фасада. Сейчас полностью выполнен ремонт систем водоснабжения и теплоснабжения. Электроснабжение, кровля и фасад готовы на 90%. Подрядной организацией взято обязательство о завершении работ в максимально короткие сроки.

Контролируют ход ремонтных работ: специалист отдела строительного контроля Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области Дмитрий Михайлович Григорьев (т.+7 931 539 14 22 и 8 (812) 320-99-14 (доб.1603); специалист независимого технического надзора ООО «Управляющая проектно-строительная компания «Капитал»» Андрей Олегович Федоров (т.+7 960 263 21 09). Специалисты еженедельно проверяют ход выполнения ремонта на объекте.

Жилищным законодательством предусмотрено, что выполненные работы по капремонту принимает комиссия в составе представителя собственников дома (протоколом общего собрания ответственным лицом является Ольга Сергеевна Булычева); представителя Фонда капремонта; представителя организации, осуществляющей технический надзор на объекте (в данном случае – ООО «УПСК «Капитал»»); представителей администрации муниципального образования и управляющей компании.

А что в других домах?

К сожалению, капитальный ремонт домов в Гатчине вызывает немало нареканий со стороны жителей многих домов, попавших в региональную программу на 2014 и 2015 годы. Администрация Гатчинского муниципального района была вынуждена неоднократно сообщать о низком темпе производства работ в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области и в правительство Ленинградской области. Еженедельно готовится сводная таблица по всем домам с указанием выполненных работ.

Как рассказала заместитель главы администрации по городскому хозяйству Елена Фараонова, во вторник, 6 октября, по инициативе администрации прошла рабочая встреча с руководителем фонда Сергеем Вебером и председателем комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области Сергеем Кузьминым, в рамках которой была подробно рассмотрена информация по каждому дому, вошедшему в программу капитального ремонта. Приняты решения по активизации выполнения работ. Вопрос находится под контролем правительства Ленинградской области и администрации Гатчинского муниципального района.