Разберемся в обновленной квитанции по оплате ЖКУ

Разберемся в обновленной квитанции по оплате ЖКУ

С июля 2015 г. в почтовые ящики жильцов многоквартирных домов Гатчины приходят обновленные квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг. По просьбе многих горожан управляющая компания МУП ЖКХ г. Гатчины дает пояснения по записям, произведенным в счет-квитанциях. Разъясняет начальник производственного подразделения «Расчетно-кассовый центр» Зинаида Александровна Рылова:


— Расчетно-кассовый центр МУП «ЖКХ г. Гатчины» ежемесячно выпускает два платежных документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг, иными словами – две квитанции:

1) Квитанция по оплате за наем жилых помещений. Эту квитанцию получают только наниматели жилых помещений (наниматели – лица, проживающие в многоквартирном доме по договору социального найма).

Размер платы за наем с 1 кв.м устанавливает собственник жилых помещений – администрация Гатчинского муниципального района. Данные средства поступают в бюджет города.

МУП «ЖКХ г. Гатчины» выпускает квитанции и ведет учет расчетов с гражданами-нанимателями только по многоквартирным и жилым домам, которые находятся в управлении и обслуживании нашей организации.

Кассы МУП «ЖКХ г. Гатчины» принимают плату за наем без взимания комиссии.

На основании сказанного отмечу, что в квитанции наниматели жилых помещений найдут такую запись: «Наем» – плата за наем.

Тарифы для населения по социальному найму утверждает МО «Город Гатчина», а расчет за капремонт региональному оператору за нанимателей жилых помещений осуществляет собственник этих помещений, т.е. МО «Город Гатчина».

2) Во исполнение распоряжения губернатора Ленинградской области № 671-р от 11.12.2014 г. «Об утверждении формы единого платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг на территории Ленинградской области» единая квитанция объединяет жилищную услугу, коммунальные услуги и взнос на капитальный ремонт дома.

Поясню подробнее. С июля 2015 года эта квитанция выглядит обновленной.

Во-первых, она стала больших размеров – в формате А4, т.к. содержит больше информации.

Во-вторых, согласно приказу Минстроя России «Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг и методических рекомендации по ее заполнению» от 29.12.2014г. № 924/пр в МУП ЖКХ г. Гатчины теперь введена единая квитанция по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) и взноса на капитальный ремонт (только для собственников жилых помещений. Собственники – лица, обладающие правом собственности на жилое помещение, т.е. те, у кого квартира приватизирована, куплена, т.д.).

В-третьих, на квитанции размещено 2 штрих-кода: обычный (полоса) и двухмерный (квадрат). Двухмерный код введен для улучшения метода платежа через терминалы. Собственнику или нанимателю жилого помещения достаточно поднести двухмерный код к считывающему устройству терминала, и на экране появится вся информация по его лицевому счету. Таким образом, не придется вручную вводить длинные строки лицевого счета, адрес и т.д. Обычным штрих-кодом пользуются сотрудники МУП ЖКХ г. Гатчины.

В вашей квитанции вы найдете еще одну важную строку, которая представляет информацию о площадях дома: общая (сокращение – «общ».), совокупная – «совокуп.» (указана площадь в коммунальной квартире – площадь жилого помещения, занимаемого гражданином + часть площади общего пользования в этой квартире). Графа «Св. норм.» – сверх норматива – показывает расчет льгот по норме, т.е. на какую площадь распространяются льготы.

Далее в строке отражено количество граждан, зарегистрированных по данному адресу, и расчет коэффициента на общедомовые нужды (сокращение «коэф.ОДН»), который учитывается при расчете платы за ХВС, ГВС на ОДН. Коэффициент на ОДН рассчитывается по формуле: Sои / Sоб. Его вы можете вычислить сами, разделив значение площади, занимаемой вами в составе общего имущества дома, на значение общей площади дома. Все эти данные имеются в квитанции.

Если рассмотреть внимательнее столбцы таблицы «Расчет размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальных услуг», размещенной в вашей квитанции, то в последней строке собственники (!) жилых помещений МКД увидят: «вид услуги» – «Взнос кап. рем.», «поставщик» – «НО Фонд кап. ремонта», а далее «ставка/тариф», установленный в соответствии с областным законом №82-оз от 29 ноября 2013 года «Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Ленинградской области», на основании постановления правительства Ленинградской области от 26 декабря 2013 года №507 «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на 2014 год» (в т.ч. на 2015 г.) в размере 5,55 рубля за квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме. Учет расчетов собственников по взносу на капремонт ведет наша организация по договору с некоммерческой организацией «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области».

НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области» является получателем взносов на капитальный ремонт.

В квитанции теперь указан поставщик жилищных и коммунальных услуг (жилищные услуги: содержание и текущий ремонт; коммунальные услуги: отопление, горячее водоснабжение, общедомовые нужды на горячее водоснабжение, общедомовые нужды на холодное водоснабжение, стоки, подогрев холодной воды, который осуществляется в домах, где в тепловых пунктах установлены теплообменники, нагревающие холод ную воду):

— содержание и текущий ремонт (сокращение: Сод.тек.рем.) – МУП ЖКХ г. Гатчины;

— горячее водоснабжение (сокращение: ГВС), отопление, потребление горячего водоснабжения на общедомовые нужды (сокращение: ГВС на ОДН) – поставщик МУП «Тепловые сети».

В некоторых многоквартирных домах подогрев холодной воды осуществляется в тепловых пунктах, где установлены теплообменники, нагревающие холод ную воду. Поэтому жители этих домов увидят в квитанции и такую строку: «ХВС подогр.».

— холодное водоснабжение (сокращение: ХВС), «Водоотведение» – канализационные стоки, «ХВС на ОДН» – потребление холодного водоснабжения на общедомовые нужды – поставщик МУП «Водоканал».

Необходимо также заметить, что во исполнение постановления Правительства РФ № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», принятого 23.11.2009г., в многоквартирных домах (МКД) г. Гатчины, где до 01.07.2012 г. собственниками МКД самостоятельно не были установлены общедомовые приборы учета коммунальных услуг, МУП «Водоканал» и МУП «Тепловые сети» устанавливают общедомовые приборы учета (ОПУ). Поэтому в домах, где уже произведена установка общедомовых приборов учета холодной воды, горячей воды, отопления, в счет-квитанции имеется строка:

«Уст. ОПУ» – установка общедомовых приборов учета в доме ( с указанием установленного в многоквартирном доме прибора учета, например, «У-ка ОПУ т.эн». – установка общедомового прибора учета тепловой энергии).

Получатели денежных средств МУП «Тепловые сети» г. Гатчина, МУП «Водоканал».

Как рассчитать, сколько необходимо будет заплатить за данную услугу?

Стоимость затрат по установке общедомовых приборов учета и плата за их обслуживание воз ложена на собственников помещений. Для определения месячного платежа стоимость установки для конкретного МКД делится на 60 мес. (5 лет) и далее на общую площадь квартир в доме. Размер платы за установку прибо ра учета для каждого собственника определяется пропорционально площади квартиры. Это распространяется только на собственников помещений. За нанимателей жилых помещений плату за установку прибора учета производит бюджет МО «Город Гатчина».

После установки прибора учета жители станут платить не по нормати ву, а за фактически потребленные ресурсы. Это существенно сэкономит не только ресурсы, но и финансовые средства потребителей.

Замечу, что согласно гл.3 п.13, п.п.9 Федерального закона № 261-ФЗ от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в ред. Федерального закона от 11.07.2011 N 197-ФЗ указанные организации обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Они не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют, и обязаны предоставить рассрочку в оплате услуг по установке прибора учета.

А теперь коротко о расчетах, показанных в квитанциях.

Для удобства плательщиков жилищнокоммунальных услуг (ЖКУ) и работников нашей службы в верхнем левом углу квитанции указаны не только фамилия, имя, отчество плательщика, его адрес и лицевой счет, но и последние сведения по потреблению горячей (ГВС) и холодной (ХВС) воды, поданные вами в МУП ЖКХ г. Гатчины. Таким образом, сняв с квартирного счетчика текущие показания и отняв от них предыдущие, собственник или наниматель жилого помещения легко вычислит объем потребления ресурсов по своей квартире (ГВС, ХВС) в кубических метрах (куб.м), а сложив эти показания – узнает объем их водоотведения. При указанных ставке /тарифе (утверждены приказом Комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области №232-п от 03.12.2014, приказом Комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области №378-п от 18.12.2014) и известных вам объемах потребления, каждый сможет вычислить итоговую сумму платы за каждый ресурс или жилищную услугу.

Однако раздел 6, пункт 59 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которые утверждены постановлением Правительства РФ № 354 от 06.04.2013г., повествует о том, что «в случае непредоставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного) комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные договором, содержащим положения о предоставлении КУ, начиная с расчетного периода, за который потребителем не предоставлены показания прибора учета до расчетного периода включительно, плата за коммунальную услугу определяется из расчетного среднемесячного объема потребления, определенного по показаниям прибора учета за последние 6 месяцев. Если прибор учета работает меньше 6 месяцев, то по фактическим показаниям. По среднемесячным показаниям расчет производится не более 6 месяцев подряд, далее – по нормативам потребления.

Заметим, что при отсутствии приборов учета расчеты производятся согласно постановлению Правительства Ленинградской области «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению гражданами, проживающими в многоквартирных домах и жилых домах на территории Ленинградской области, при отсутствии приборов учета» № 25 от 11.02.2013 г.

Среди столбцов таблицы по оплате ЖКУ в квитанции вы найдете запись: «ОПУ показ.» – показания общедомовых приборов учета. Эта запись показывает количество тепловой энергии, потребленной вашим многоквартирным домом.

Приведу пример из практики. Так, в августе месяце текущего года в ПП «РКЦ» МУП ЖКХ г. Гатчины обратилась собственница жилого помещения в многоквартирном доме по улице Чкалова Людмила Петровна, которая сетовала на то, что она платит за потребление тепловой энергии летом, когда отключено отопление. Однако в ее доме установлен общедомовой прибор учета, а значит, расчет платы за отопление производится по фактическому потреблению тепловой энергии, использованной на отопление и горячее водоснабжение, т.е. по показаниям, полученным с этого прибора. В августе многоквартирным домом, где проживает гражданка, использовано 60,56 Гкал тепловой энергии. Из них: 52,01 Гкал как горячая вода, 8,55 Гкал – на обогрев труб в ванных комнатах (так называемых полотенцесушил). Поэтому Людмила Петровна в квитанции в графе «ОДУ показания» и увидела даже в летний неотопительный период цифру 8,55 Гкал и сумму к оплате по этому показателю. В осенне-зимний же период кроме обогрева жилых помещений, тепловая энергия будет расходоваться и на обогрев нежилых помещений, например, лестничных клеток, что, безусловно, будет отражено и в платежном документе – квитанции. Отмечу, что все расчеты производятся в соответствии с правилами, изложенными в постановлении Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», по приложению №2.

Если у жильцов имеется льгота или задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, эти сведения также отражены в квитанции при расчетах за ЖКУ.

Уместно будет напомнить собственникам и нанимателям жилых помещений МКД, что согласно п. 14 cт. 155 Жилищного кодекса РФ, в случае несвоевременного и/ или неполного внесения платы за жилое помещение и/или коммунальные услуги у гражда нина возникает обязанность уплаты пени в размере 1/300 (одной трехсотой) ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки. Период просрочки при взыскании пени исчисляется отдельно по каждому просроченному повременному платежу.

Тому, кто не может оплатить ЖКУ в силу невысокой заработной платы или тяжёлого материального положения, предоставляется возможность заключить соглашение на рассрочку платежа – погашения существующей задолженности. Для этого следует обратиться в ПП «РКЦ» МУП ЖКХ г. Гатчины по адресу: ул. Соборная, д.2-а, каб. №1.

Оформить соответствующие льготы или субсидии в соответствии с законодательством РФ вы сможете, обратившись в комитет социальной защиты населения г. Гатчины по адресу: пр. 25 Октября, д.23, вход с улицы Радищева. Прием граждан производится ежедневно.

Пользуясь случаем, МУП ЖКХ г. Гатчины просит собственников и нанимателей жилых помещений погасить задолженность за жилищно-коммунальные услуги.

Напоминаем, что платежи должны вноситься ежемесячно, до 10 числа каждого месяца. От своевременной оплаты зависит обслуживание и текущий ремонт общего имущества дома, качество поставляемых коммунальных услуг, а также подготовка жилых домов к отопительному сезону.

Квитанция максимально насыщена информацией, в том числе и ее оборотная сторона.

Кроме того, в свободном распространении во всех наших кассах, а их у нас шесть, во всех помещениях ЖРЭУ, в ПП «Расчетно-кассовый центр», паспортном столе, что находится на улице Соборной, д.2-а, «Информационные бюллетени МУП ЖКХ г. Гатчины» со всей самой «свежей» и востребованной информацией.

Режим работы касс по приему платежей за жилищно-коммунальные услуги:

ул. Соборная, д.2-а

Пн., ср., пт. 9.00 – 16.45; перерыв 13.00-14.00;

Вт., чт. 9.00 – 18.45; перерыв – 12.00-15.00.

ЖРЭУ №3 ( ул. Чкалова, д.17/2), ЖРЭУ №2 ( ул. Волкова, д. 1/2), службы «Въезд Хохлово поле» (ул. К. Подрядчикова, д.15)

Пн., ср., пт. 9.00-16.45; перерыв 12.00-13.00;

Вт., чт. 9.00-18.45; перерыв 12.00-15.00

Пер.Солнечный, д.6, ул. Генерала Кныша, д.4

Вт., ср., чт., пт. 10.00 –18.45

Сб. 10.00-15.00, без перерыва

 

Если у собственников или нанимателей жилых помещений все же возникают какие-либо вопросы, то в нижней части квитанции указаны телефоны управляющей, ресурсоснабжающих и контролирующих организаций:

1) МУП ЖКХ г. Гатчины (Отдел по управлению жил.фондом), тел.9-33-23; адрес: г. Гатчина, ул.Соборная, д. 1; сайты: www.731pp.ru, www.upravdom.gtn.ru.

2) МУП «Тепловые сети» (абонентская служба) – тел.2-05-64, 9-49-50; адрес: г.Гатчина, ул. Володарского, д.6; сайт: http://tepsgtn.ru.

3) МУП «Водоканал» тел.9-40-58; адрес: г.Гатчина, Пушкинское шоссе, д.7; сайт: http://vodokanal.gtn.ru.

4) Комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области – прием осуществляется по предварительной записи по тел.: (812)579-0235; факс для направления письменных обращений: (812) 271-24-28, адрес: г. СанктПетербург, ул. Смольного, д. 3; сайт: http://www.ghi.lenobl.ru.