Ударная пятилетка Гатчинских ветеранов

Ударная пятилетка Гатчинских ветеранов

В зале Центра творчества юных прошла очередная отчетно-выборная конференция Совета ветеранов Гатчинского муниципального района. Районная ветеранская организация отчитывалась за пятилетку – с 2010 по 2015 год, поэтому мероприятие длилось около трех часов.


Первым отчет держал председатель Совета ветеранов И.В. Гапченко. На сегодняшний день на учете в районной ветеранской организации состоит 20635 пенсионеров, проживающих в Гатчине и районе, из них 201 – участник войны. Минувшая пятилетка была ударной. Две ветеранские организации – города и района – объединились, добились присвоения Гатчине статуса «Город воинской славы» и достойно встретили 70-летие Победы.

За пять лет:

— проведено 32 заседания президиума районного совета, 12 расширенных заседаний, на которых присутствовали все председатели ветеранских организаций, руководители района, а также три пленума;

— по ходатайству Совета ветеранов из районного бюджета выделено около одного миллиона рублей на материальную помощь ветеранам;

— в торжественной обстановке ветеранский актив поздравил с юбилейными датами 8590 ветеранов;

— в результате работы поисковых отрядов перезахоронены останки 223 воинов, из них известных – 10 человек, о которых сообщено родственникам;

— на мемориальных плитах увековечены имена 620 погибших воинов;

— в учебных заведениях проведено 380 уроков мужества, в которых приняли участие 3072 ветерана;

— в работе 117 участковых избирательных комиссий приняло участие более 528 ветеранов, еще 350 ветеранов стали наблюдателями от кандидатов в депутаты различных уровней;

— в смотре-конкурсе «Ветеранское подворье» приняло участие 720 ветеранов.

Иван Васильевич в своем 30-минутном выступлении поблагодарил всех поименно, с кем плодотворно сотрудничает Совет ветеранов. Представителей власти, медиков, социальных работников, депутатов, журналистов, учителей, поисковиков – всего несколько десятков человек. Конечно же, слов благодарности были удостоены и председатели ветеранских организаций поселений. Среди них – О.А. Окулова (Большеколпанское поселение), Н.И. Березина (Дружносельское поселение), Г.К. Яблокова (Сяськелевское поселение), К.Д. Ворожейкина (Вырицкое поселение), С.А. Сластушинская (Войсковицкое поселение), Л.А. Ашмарина (Таицкое поселение) и другие.

За многолетний плодотворный труд на благо ветеранской организации района в январе 2015 года заместителю председателя районного Совета ветеранов И.Г. Павлову присвоено звание «Почетный ветеран Ленинградской области».

Ветераны принимают непосредственное участие в политической жизни страны, все кандидатуры в депутаты, обратившиеся за поддержкой в Совет ветеранов, заслушиваются и обсуждаются на заседаниях.

Большой раздел жизни ветеранской организации – культурно-массовая работа. Гатчинские ветераны активно обмениваются опытом с коллегами, много путешествуют и расширяют кругозор, а также принимают участие в разнообразных конкурсах.

Много говорилось об участии ветеранов в патриотическом воспитании молодежи. Среди наиболее значимых инициатив ветеранской организации был приведен смотр-конкурс школьных музеев к 70-летию Победы, презентации книг «Солдаты Победы» и «Война и памяти приказ», в которые включены воспоминания о войне жителей Гатчины и района и др.

Комиссия по работе с инвалидами и участниками войны ведет поименный учет фронтовиков, готовит предложения по проведению юбилейных дат, а также списки юбиляров 85, 90 и 95 лет.

По результатам обследования и ходатайству Совета ветеранов администрация Гатчинского муниципального района и комитет социальной защиты населения оказали материальную помощь 400 ветеранам.

Все ветеранские организации района приняли самое активное участие во вручении участникам войны, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, малолетним узникам фашистских концлагерей юбилейной медали «70 лет Победы». Награду получили 2558 ветеранов, из них 733 – на дому.

Поднимались и проблемные вопросы. В частности, по медицинскому обслуживанию: «не пробиться к врачам – слишком быстро кончаются талончики в регистратуре; не получить лекарства по льготным рецептам; на селе не хватает фельдшерских пунктов, а там, где они есть, не хватает медработников». По некоторым вопросам были приняты конкретные решения. Так, делегаты решили поддержать предложение главы администрации Е.В. Любушкиной и направить от конференции обращение в областной комитет здравоохранения о включении в план строительство ФАПа на ст. Дивенская.

В целом делегаты конференции оценили работу Совета ветеранов «на хорошо» и избрали новый руководящий состав. Председателем Совета ветеранов Гатчинского муниципального района вновь избран И.В. Гапченко, его заместителями стали Л.А. Ашмарина (Таицкое городское поселение) и Л.Д. Дубиницкая (Веревское сельского поселение). И.Г. Павлов продолжит работу в Совете ветеранов в качестве советника по увековечиванию памяти павших в годы Великой Отечественной войны.

В числе приоритетных направлений на следующий отчетный период по-прежнему остались забота о ветеранах и повышение эффективности патриотического воспитания граждан.