Под одной фамилией — полвека

Под одной фамилией — полвека

В Гатчинском Дворце бракосочетаний состоялась церемония чествования золотых и бриллиантовых юбиляров семейной жизни.


После красочного обряда супружеские пары приветствовала глава администрации Гатчинского муниципального района Елена Любушкина. «Октябрь месяц особенно богат на праздники, но в Год старшего поколения в Ленинградской области особое внимание вам – мудрым и опытным. Пусть золотая осень вашей жизни продлится как можно дольше, обратилась к юбилярам Елена Викторовна. Сегодняшний праздник очень нужен вашим семьям, нужен и всем нам. Это хорошая традиция, а ваша жизнь хороший пример для молодых».

Елена Викторовна поблагодарила супругов за урок взаимной любви и верности, который они преподают своим землякам, и отметила, что знакомясь с биографиями участников праздника, обнаружила в них много общего. Люди разных профессий, коренные гатчинцы и приехавшие на гатчинскую землю из далеких республик – всех их объединяет любовь к труду. С первых дней совместной жизни они активно работали на производстве, в школе или на ферме, своими руками строили дом и свое семейное счастье. И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, супруги продолжают трудиться по хозяйству и на приусадебном участке. Многие имеют заслуженные награды и высокие звания, есть и те, кто по-прежнему на производстве, занимается общественной работой, водит машину. А еще супруги-юбиляры (в отличие от молодоженов) живут под одной фамилией. Вырастив достойных детей, помогают воспитывать внуков и правнуков.

Чествование юбиляров семейной жизни – добрая и красивая традиция. Впервые Гатчинский ЗАГС и комитет соцзащиты организовали торжество в 2007 году в рамках декады и Дня пожилого человека. Теперь администрации городских и сельских поселений выдвигают по одной супружеской паре – золотых и бриллиантовых юбиляров, им вручаются поздравительные адреса и памятные подарки.

В этом году участниками праздника стали 10 супружеских пар с круглыми датами и четыре более чем с полувековым опытом совместной жизни. Еще три достойных и уважаемых семейных пары не смогли приехать на праздник, но также были отмечены добрыми словами и подарками. Все они славятся крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, воспитали детей достойными членами общества и совместным трудом добились благополучия.

В центре внимания марафонцы семейной жизни – пары, прожившие в любви и согласии 60 лет. В Казахстане на целине встретились Игорь Алексеевич и Лидия Романовна Кабалины. Через год поженились, и у них родились две дочери. Супруги переехали в Гатчинский район. Лидия Романовна работала в совхозе «Верево», а Игорь Алексеевич в Гатчинском лесхозе. Сейчас воспитывают троих внучек и одного правнука.

Большим уважением у земляков пользуются Василий Борисович и Прасковья Антоновна Боковы из Сусанинского поселения. На праздничной церемонии каждый их шаг с любовь фотографировали внучка и правнук. Прасковья Антоновна четверть века проработала кассиром в железнодорожной кассе, а Василий Борисович – на Ленинградском хладокомбинате.

Бриллиантовые юбиляры – Александр Егорович и Фаина Васильевна Бревновы живут в Таицком поселении. Через год после свадьбы у них одна за другой родились три дочери Вера, Надежда и Любовь. Это ли не счастье! А там и долгожданный наследник Бревновых – сын Александр – появился. Все дети получили достойное образование, создали свои семьи. У Александра Егоровича и Фаины Васильевны семь внуков и семь правнуков.

Борис Георгиевич и Екатерина Ивановна Костриковы из Рождественского поселения отмечают 59-летие супружеской жизни. Владимир Иванович и Валентина Алексеевна Гончаровы из Сиверского поселения прожили в любви и согласии 58 лет. Знакомы с 4-го класса, приехали к нам из КабардиноБалкарии. Виктор Александрович и Антонина Ивановна Хекконен из Пудомягского поселения вместе тоже 58 лет. Трудились на заводе по производству металлоконструкций. Семейному союзу супругов Чижик из Елизаветинского поселения 55 лет. Все, за что брались Эдуард Семенович и Тамара Георгиевна, было лучшим: уроки в Елизаветинском ПТУ, кабинеты, ученики. Супругов Свягиных, Антонину Васильевну и Георгия Семеновича, из Сяськелевского поселения в этом году поздравляют с 55-летием свадьбы. Василий Павлович и Валентина Андреевна Байковы из Большеколпанского поселения имеют 54-летний супружеский стаж. Вместе работали в автотранспортной конторе.

Золотую свадьбу в этом году отмечают супруги Беляевы из Пудостького поселения, Владимир Иванович и Винцентина Владимировна. Еще одна золотая пара – Виктор Яковлевич и Минихаят Валеевна Игумновы из Новосветского поселения обосновались в поселке Новый Свет около 30 лет назад. Работали в местном совхозе: она – свинаркой, он – плотником. На танцах в Доме культуры Коммунара познакомились золотые юбиляры Сергей Иванович и Нина Матвеевна Шамановы. Полвека прожили вместе Геннадий Иванович и Татьяна Ивановна Морозовы из Войсковицкого поселения. В семье пятеро внуков от года до 25 лет. Золотые юбиляры Поповы из Дружногорского поселения тоже прожили в полном взаимопонимании и уважении 50 лет. Леонид Павлович и Анна Александровна Смирновы – золотые юбиляры из Вырицкого поселения. В этом году золотой юбилей совместной жизни отмечают супруги Павел Дмитриевич и Капиталина Петровна Кузьмичевы из Гатчины. Федор Терентьевич и Александра Сергеевна Тунниковы переехали в Кобринское поселение из Санкт-Петербурга. Вместе супруги уже 50 лет.

По современной традиции все супружеские пары расписались в почетной книге Гатчинского Дворца бракосочетаний. А затем, как в молодости, прошли свадебную церемонию в народном стиле. Под величальную песню прошли под золотой аркой. Выпили на счастье по бокалу хмельного напитка да под крики «горько!» поцеловались крепко. Какая же свадьба без подарков! Вместе с набором модной кухонной техники Елена Викторовна вручила семейным парам букеты пышных хризантем.

После общей фотографии праздник крепкой семьи продолжился за праздничным столом с угощениями и песнями.