Таисия Землянская: «Детства у нас не было…»

Таисия Землянская: «Детства у нас не было…»

Сегодня исполняется 85 лет председателю Совета ветеранов микрорайона ЖЭУ №6 Таисии Ивановне Землянской – человеку в Гатчине хорошо известному, благодаря многолетней работе с теми, кого так или иначе коснулась война.


Таисия Ивановна родилась 20 октября 1930 года в деревне Бурлево Верхотурского района Свердловской области – как раз в то время, когда на Урале активно создавались колхозы. В семье было двое детей – младшая сестренка Таисии Ивановны родилась в 1937 году. Отец возглавлял местный сельсовет, мама трудилась в колхозе. Почти сразу после рождения второй дочери отец ушел на финскую войну, с которой так и не вернулся. Мама создала новую семью, в которой родилось еще трое детей. Отчим, в свое время окончивший церковно-приходскую школу, работал в колхозе трактористом.

Как рассказывает Таисия Ивановна, все пятеро детей в этой семье выросли хорошими людьми. Ее младшая сестра получила педагогическое образование и впоследствии работала директором школы. Еще одна сестра стала врачом-эпидемиологом. Но это будет потом, а пока… Пока вернемся в тот далекий 1941-й, со страшной силой обрушившийся на всех в нашей стране и, не в последнюю очередь, на оставшихся в тылу женщин, детей и стариков.

Когда началась Великая Отечественная война, Таисии, самой старшей из всех детей в семье, исполнилось всего одиннадцать лет. «Детства у нас не было, – вспоминает она. – С двенадцати лет и всю войну я трудилась в колхозе наравне со взрослыми. Работать приходилось летом и осенью, а зимой я ходила в школу – за семь километров от нашей деревни, порой по лютому 40-градусному морозу. Домой возвращалась с обмороженными руками, ногами, лицом. Войну пережили на траве и картошке…»

Несмотря на, казалось бы, непреодолимые трудности, школу девушка все же окончила. «Я – человек настойчивый, – говорит Таисия Ивановна. – После школы поступила в педагогическое училище, во время учебы успела поработать учителем первого и третьего классов в сельской школе». Правда, на педагогическом поприще остаться была не судьба.

«По сути, я – человек военный, хоть и в прошлом, – продолжает она. – Вышла замуж за военного, пришлось, как водится, мотаться по гарнизонам. Я поступила в институт, но закончить его не удалось – в 1961 году у нас родилась дочь Валентина». Таисия Ивановна устроилась на работу в управление внутренней службы МВД, где проработала 36 лет. На пенсию вышла в 1985 году – в звании майора внутренней службы.

Таисия Ивановна Землянская – ветеран труда МВД. За время своей службы была удостоена нескольких значимых наград, среди которых медали «За безупречную службу в МВД», «За долголетний добросовестный труд», «200 лет МВД». Но самой главной из них она считает нагрудный знак «За отличную службу в МВД».

В 1982 году Таисия Ивановна потеряла в автокатастрофе супруга. Дочь Валентина, став взрослой, уехала в Ленинград, где окончила институт и вышла замуж. Выйдя на пенсию, Таисия Ивановна решила перебраться поближе к дочери. В Ленинград она приехала в 1985 году, а обосноваться решила в Гатчине – поближе к новой работе. По направлению горкома партии стала работать инструктором Общества борьбы за трезвость. Десять лет трудилась в общественной приемной исполкома, затем, до 2004 года, заведовала общежитием Лицея моды.

По словам Таисии Ивановны, в ветеранском движении она с самого начала его образования. Кстати, в октябре этого года она отмечает еще одну знаковую для нее дату – десятилетие с начала ее работы в качестве председателя Совета ветеранов ЖЭУ №6.

«У нас очень дружный коллектив, – говорит она. – В нашем Совете ветеранов состоят люди очень ответственные, исполнительные». На учете у Совета ветеранов ЖЭУ №6 – 900 ветеранов, участников войны или их вдов, тружеников тыла, малолетних узников фашистских концлагерей.

«Самое важное для меня – то, что заложено в моем сердце и сознании – это работа с малоимущими людьми, – признается Таисия Ивановна. – Мы стараемся оказывать материальную помощь участникам войны и труженикам тыла, при необходимости проводим обследование жилищных и бытовых условий, поздравляем ветеранов, привлекая к этому депутатов и представителей администрации города. В работе нам очень помогает депутатский корпус Гатчины».

За этими суховатыми словами, на самом деле, стоит очень многое, и дело тут не только в материальной помощи или подарках. Пожилым людям, пережившим в своей юности все мыслимые и немыслимые ужасы, которые несет в себе война, хорошо помнящим трудности послевоенного времени, очень важны внимание, теплое сочувствие и хотя бы попытка понимания. И наши советы ветеранов становятся в этом смысле живыми посредниками между ними и нами, родившимися и живущими в мирное время и мало задумывающимися над тем, какая это на самом деле великая ценность…