День поклонников дороги и повелителей трасс

День поклонников дороги и повелителей трасс

Последнее воскресенье октября – профессиональный праздник поклонников дороги и повелителей трасс.


Где заканчивается обычный человек и начинается автомобилист? В автошколе! После теоретического курса, практических занятий и экзаменов в ГИБДД начинающий автомобилист получает заветное водительское удостоверение и отправляется покорять дороги и трассы.

В Гатчине одной из старейших школ вождения по праву считается автошкола Всероссийского общества автомобилистов, сокращенно — ВОА. Автошкола располагается в цокольном этаже дома № 22 по пр. 25 Октября. Она открыла свои двери в начале 90-х. За это время в школе прошли обучение более восьми тысяч человек. Уровень подготовки учащихся – высокий, о чем свидетельствуют данные статистики ГИБДД: около 85 % студентов успешно сдают теоретическую часть экзамена в ГИБДД с первого раза.

За теоретические знания отвечают преподаватели Правил дорожного движения (ПДД) высшей категории – Виктор Зайцев и Игорь Михайлов. Каждые пять лет преподаватели обязательно повышают свою квалификацию. Практические навыки на дороге студенты получают у инструкторов: Николая Еремина, который является старейшим инструктором нашего города, Владимира Мизинцева, Александра Строева, Владислава Миронова, Владимира Терентьева. Как заявил директор автошколы ВОА Аркадий Тюрин, все они – настоящие профессионалы и знатоки своего нелегкого дела.

Кроме того, автошкола активно занимается воспитанием будущих автомобилистов еще со школьной скамьи. Старшеклассники принимают участие в конкурсах на знание ПДД, которые проводятся совместно с ГИБДД города. Для первоклашек регулярно проводятся ознакомительные занятия, открытые уроки по безопасности дорожного движения. Специалисты ВОА не просто рассказывают малышам правила дорожного движения, но и вручают каждому «Памятку первоклассника», чтобы быть уверенными в том, что наши дети будут соблюдать правила поведения на дорогах, а в будущем станут культурными водителями.

Как раз с культуры вождения мы и начали разговор в автошколе ВОА. Обсудить современных водителей собрался целый «консилиум»: директор Аркадий Тюрин, преподаватель ПДД Игорь Михайлов, инструкторы Александр Строев, Владимир Терентьев, выпускницы школы Наталья Бердникова и Татьяна Батурина.

В жизни нет функции «сохраниться»…

В школе два учебных класса. В одном из них на стенах представлены разнообразные элементы автомобиля и прочие учебные пособия, относящиеся больше к внутренностям железного коня. Во втором классе наглядные пособия демонстрируют схемы дорожных развязок, различные ситуации, которые могут возникнуть на дорогах. Для того, чтобы изучить правила оказания первой помощи при дорожно-транспортном происшествии, в школе имеются манекены, помогающие курсантам на практике обучиться необходимым навыкам. Курс подготовки автомобилистов сегодня также включает юридический ликбез и лекции по психологии.

Все это необходимо для того, чтобы после экзамена в ГИБДД на дорогу выезжали не просто граждане с водительскими удостоверениями на руках, а ответственные водители. К сожалению, это не всегда так.

«Чем дальше идет технический прогресс, тем сложнее людям понять, что такое «помеха справа», – говорит опытный инструктор Владимир Терентьев. – Они (учащиеся) наиграются в компьютерные игры типа «Дальнобойщики» и думают, что знают ПДД. К сожалению, в жизни нет функции «сохраниться», чтобы потом продолжить вождение дальше».

Впрочем, его коллега Александр Строев заметил, что такое поведение наблюдается только во время первого практического занятия. «А потом они понимают, что не все так просто, как в компьютерной игре», – сказал он.

В автошколе ВОА, как и в других образовательных учреждениях этого типа, существуют свои определенные упражнения, которые инструкторы отрабатывают с учащимися на площадке и в городе. К ним относится равнозначный перекресток, разворот в ограниченном пространстве, нерегулируемый перекресток, параллельная парковка, заезд в гараж и другие элементы, из которых состоит ежедневный путь автомобилиста.

Культура на дороге

Инструкторы рассказали, что за последние 10-15 лет культура вождения и общения между водителями на дороге ухудшилась. «Кроме того, что мы учим курсантов простым правилам дорожного движения, приходится и читать краткий курс по психологии, чтобы избежать хамства на дороге», – говорит Владимир Терентьев.

Не все водители понимают, что, садясь за руль, все прочие проблемы необходимо оставить вне машины. Вместо этого многие пытаются отыграться на водителях из соседнего ряда, выкрикивая ругательства из окна или «подрезая» их и подвергая людей опасности.

Аркадий Тюрин предложил свою версию изменившегося отношения автомобилистов к процессу вождения в целом: «Когда молодой водитель садился за руль своего автомобиля, скажем, 20 лет назад, еще не существовало ОСАГО или КАСКО, поэтому он понимал, что несет полную ответственность за аварийную ситуацию, которая может возникнуть на дороге по его вине. Сегодня наблюдается обратная картина. Молодежь, уверенная, что КАСКО все покроет, без какого-либо страха «лихачит» на дорогах».

Автошкола ВОА обучает студентов на собственной оборудованной площадке на ул. Сойту, недалеко от Балтийского вокзала. Там же учащиеся сдают школьный экзамен и экзамен в ГИБДД.

На вопрос, случаются ли ДТП во время практических занятий с инструкторами, Александр Строев рассказал, что его подопечная попала в такую ситуацию на первом же уроке – зазевавшийся таксист не успел затормозить на перекрестке, пока они пропускали машину.

Кстати, уроки юридической подготовки рассчитаны именно на то, чтобы начинающий водитель знал все тонкости поведения после случившейся аварии.

Экстремалы нам не нужны

Преподаватель ПДД Игорь Михайлов во время обсуждения расширения сферы деятельности школы заявил, что ни о каких курсах экстремального вождения, которые сегодня становятся популярными, и речи быть не может.

«Задача автошколы – научить людей грамотно водить машину. Экстремально ездить они и так начинают с первого дня после получения водительского удостоверения. Существует формула безопасного вождения: культура + интеллект + навыки = безопасный водитель! Поэтому водитель, обладающий культурой вождения и полученными у нас знаниями, может водить автомобиль безопасно. Иными словами, интеллект и культура компенсируют недостаток опыта на дороге», – уверен Игорь Александрович.

Мы не могли не спросить об отношении бравых автомобилистов к прекрасному полу за рулем.

«Иногда это заметно», – аккуратно сказал Аркадий Геннадьевич. Тем не менее, он относится к женщинам за рулем положительно, как и его коллеги. Несмотря на излишнюю неуверенность, которая порой присуща женщинам, они все же более подвержены страху, а значит, и ведут себя более ответственно и осмотрительно. Это не может не вызывать уважение.

Отзывы прекрасных дам

Наталья Бердникова окончила автошколу ВОА в начале 2014 года по совету подруги. После появления в семье автомобиля сразу сменила работу – на должность торгового представителя, и сегодня не мыслит свою жизнь «без руля». За полтора года объездила всю Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую области, отлично ориентируется в Санкт-Петербурге, летом на машине ездила в Крым.

Наталья не устает благодарить Александра Строева за его педагогическое мастерство. «Все было четко, строго и понятно», – говорит она и признается, что после его обучения смело может проехать всю Гатчину «с закрытыми глазами», потому что каждый перекресток тщательно разбирался.

Ей вторит Татьяна Батурина, которая благодарит Александра Строева за индивидуальный подход к обучению. «Я барышня эмоциональная. Порой боялась, что Александр Александрович меня высадит из машины и прекратит занятия, но такого не случилось. Более того, мы не заканчивали занятия, пока не отрабатывали нужный элемент даже в ущерб его личному времени», – поделилась Татьяна.

Учебный отдел Автошколы также подтверждает высокий уровень не только практической подготовки курсантов, но и душевность и теплоту, с которой все инструкторы относятся к своим подопечным, ведь очень важно не только научить будущего водителя ездить по правилам, но и помочь ему порой побороть страх и приобрести уверенность в своих силах.

Накануне профессионального праздника Гатчинская горрайорганизация «Всероссийское общество автомобилистов» поздравляет всех жителей города Гатчины и Гатчинского района с Днем автомобилиста. Руководство автошколы отдельно выражает благодарность и признательность всем своим сотрудникам и участникам «Всероссийского общества автомобилистов».