100 ЛЕТ – НЕ ПРЕДЕЛ!

100 ЛЕТ – НЕ ПРЕДЕЛ!

Корреспонденты газеты «Гатчинская правда» довольно часто входят в состав торжественных делегаций, которые поздравляют гатчинских долгожителей. На этот раз нам выпала честь поздравить жительницу микрорайона Аэродром города Гатчины с необычной датой.


Мария Михайловна Громова в прошлом году успешно перешагнула свой вековой юбилей и на этот раз пригласила нас отпраздновать свой 101-й день рождения.

Поздравить именинницу отправились руководители Совета ветеранов микрорайона Аэродром: председатель Светлана Филимонова и ее заместитель Любовь Клюева. От лица Совета ветеранов Светлана Григорьевна прочитала стихи, а Любовь Ильинична преподнесла подарок от депутата Законодательного собрания Ленинградской области Татьяны Бездетко.

Мария Михайловна в свой 101 год выглядит потрясающе. Кажется, что время для нее остановилось много лет назад. Она прекрасно поддерживает беседу, помнит многие события из своей долгой и насыщенной жизни, до сих пор выходит на прогулку во двор в хорошую погоду.

Секретами своего долголетия она поделилась за празднично накрытым столом.

Мария Михайловна родилась 19 октября 1914 года в дер. Савино Парфеньевского района Костромской области. В семье росло 12 детей, и у каждого были свои обязанности. Мария Михайловна отвечала за опрятный вид одежды всех членов семьи: подшивала штаны, чинила рубашки и платья. Ее семья мало чем отличалась от других крестьянских семей. Отец был плотником. Вместе с бригадой рабочих ездил по стране. Ещё девчонкой Мария Михайловна помогала ему вместе с братьями на стройке в Ленинграде, там же некоторое время работала на кондитерской фабрике «Микоян».

В 1938 году ее выдали замуж. Вместе с мужем она отправилась в Мурманск. Родилась дочь Эльвира, а через три года после свадьбы началась Великая Отечественная война.

Несмотря на двойную бронь, уговоры начальства и семьи, муж Марии Михайловны отправился на войну. В то время как раз шли ожесточенные бои в Сталинграде, но ему не удалось принять в них участие. Их эшелон разбомбили на станции Эльтон по пути к месту назначения. Он погиб, когда ему было всего 27 лет.

Мария Михайловна вместе с маленькой Эльвирой переехала в родную деревню, работала в тылу. После войны вернулась в Мурманск, устроилась на работу в ремонтную мастерскую Северного флота. Сначала была простой уборщицей и сторожем. Отучившись на механика, занялась ремонтом гирокомпасов.

Мария Михайловна так и не вышла замуж второй раз. Всегда жила вместе с семьей дочери. В 55 лет вышла на пенсию, чтобы помогать растить внуков.

Когда началась перестройка, военных с Севера начали расселять по стране. Так в 1998 году Мария Михайловна оказалась в Гатчине. Двое внуков уже выросли и обзавелись собственными семьями. У Марии Михайловны подрастают три правнука.

В ее семье все женщины отличались крепким здоровьем и были долгожителями. А секрет ее долгой жизни простой – чистая вода, умеренная еда и спокойный характер.

Гости желали Марии Михайловне крепкого здоровья и долгих лет жизни, чтобы каждый год приходить к ней на праздник и узнавать все новые подробности ее интересной жизни.