МУП ЖКХ «Сиверский» отчитался о готовности к новому отопительному сезону

МУП ЖКХ «Сиверский» отчитался о готовности к новому отопительному сезону

В пятницу, 23 октября, на базе МУП ЖКХ «Сиверский» прошел традиционный смотр аварийных служб предприятия. Участие в смотре и состоявшемся затем совещании приняли руководители района, главы администраций сельских и городских поселений, начальники ЖЭУ Гатчинского района.


Несмотря на холодный октябрьский дождь, во дворе МУП ЖКХ «Сиверский» в полном составе выстроились все аварийно-ремонтные бригады предприятия. Здесь же демонстрировалась необходимая спецтехника – аварийные автомобили, машины для экстренных вызовов и для очистки канализации. Смотр принимала большая делегация руководителей района, которую возглавили Елена Любушкина и Андрей Ильин.

Как рассказал гостям мероприятия директор МУП ЖКХ «Сиверский» Алексей Рыжов, сейчас на вооружении предприятия – 12 единиц техники, в ноябре предприятие намерено приобрести еще один полностью укомплектованный автомобиль аварийной службы. Особой гордостью предприятия являются склады, в которых есть все, что необходимо для своевременного осуществления ремонтно-аварийных работ во время отопительного сезона.

На совещании Алексей Рыжов рассказал, что компания МУП ЖКХ «Сиверский» к зиме 20152016 года подготовилась, хотя в условиях финансового кризиса ее возможности были существенно ограничены. Если в прошлом году сумма затрат на обслуживание жилого фонда составила 35 млн рублей, то в этом году она снизилась до 23 млн рублей. Из этих средств свыше 12 млн рублей направил Фонд капитального ремонта Ленобласти.

Охват ремонтно-восстановительных работ за сезон 2014-2015 годов составил 212 многоквартирных домов (20% от всего количества). За это время, в частности, были отремонтированы кровли в 16 многоквартирных домах, реконструированы инженерные сети в 17 домах, налажено отопление подъездов в 14 домах, проведена герметизация межпанельных швов в 50 домах. Во всех многоквартирных домах проведены регламентные работы – подготовка к отопительному сезону систем центрального отопления, проверка и ремонт вентиляционных каналов, дымоходов и внутридомового газового оборудования. Работники предприятия продолжают замену деревянных входных дверей на металлические, в подъездах некоторых домов вставляются стеклопакеты.

Продолжается работа по осуществлению программы по монтажу индивидуальных и общедомовых приборов учета горячей и холодной воды. МУП ЖКХ «Сиверский» призывает собственников жилых помещений быть активнее в этом вопросе, поскольку с 1 октября 2015 года установлены повышающие коэффициенты на потребление коммунальных услуг для тех, у кого приборы учета отсутствуют.

МУП ЖКХ «Сиверский» продолжает сотрудничество с Фондом капитального ремонта. В краткосрочную программу капитального ремонта в 2016 году включены пять многоквартирных домов в Войсковицах, Дружной Горке, Новом Свете, Пудомягах и Сяськелево.

На настоящий момент официально признаны аварийными и подлежат сносу и расселению 27 многоквартирных домов в шести поселениях. В работе по приданию статуса аварийности находятся еще 22 многоквартирных дома в шести поселениях. По словам Алексея Рыжова, в разных поселениях еще 70 домов находятся на грани аварийности.

Продолжает доставлять серьезное беспокойство проблема мусорных площадок. Количество выброшенного мусора значительно превышает установленные в расчете только на местных жителей нормативы. По признанию Алексея Рыжова, вывозить «чужой» мусор в таких количествах компания порой просто не в состоянии – слишком дорого.

Как никогда остро в этом году стоит вопрос о задолженностях по оплате жилищно-коммунальных услуг, общая сумма которых на 1 октября 2015 года по МУП ЖКХ «Сиверский» достигла более 65 млн рублей. Рост задолженностей продолжается во всех поселениях. Хуже всего дела идут в Таицком поселении (задолженности выросли на 28%) и в Новосветском поселении (24%). Неплохо справляются Вырицкое поселение (10%), Веревское и Сиверское поселения (12%).

Напомним, под управлением МУП ЖКХ «Сиверский» находится 1042 многоквартирных дома в тринадцати поселениях района. Коллектив предприятия старается оперативно реагировать на все обращения, для чего в круглосуточном режиме продолжает работать единая аварийно-диспетчерская служба (телефон: 44-448).