Беги, Гатчина!

Беги, Гатчина!

Гатчина – спортивный город. С каждым годом у нас проводится все больше спортивных мероприятий. И один из самых популярных видов спорта – это, конечно, бег.


Так, например, в августе состоялись соревнования по бегу «Длинные аллеи», самая длинная дистанция на которых была 63,3 км. В сентябре на стадионе «Спартак» прошли соревнования для детей от полутора до девяти лет «Воспитаем олимпийцев», а 11 октября бежать смогла уже практически вся Гатчина: знаменитый «Кросс лыжников» собрал любителей бега в Орловой роще. Мой личный стартовый номер был – 7799. А это значит, что в соревновании приняло участие не меньше 8 тысяч человек из Гатчины и Гатчинского района.

Я встретилась и побеседовала с организатором гатчинского клуба любителей бега «Сильвия» Юрием Виноградовым.

- Юрий, расскажите о клубе «Сильвия».

— Гатчина бегала всегда. У нас очень живописные парки, которые располагают к занятиям бегом. Наш клуб существовал и в 70-е, и в 80-е годы: он назывался «Манинец» и собирал бегунов в ДК Войсковицы (был основан на базе птицефабрики в Войсковицах). В марте 1998 года клуб приобрел свое нынешнее название (его дал Юрий Щербак) – по имени одного из парков, входящих в состав Гатчинского музея-заповедника. Я состою в клубе с 2000-го года.

«Сильвия» имеет большие спортивные традиции. Клуб входит в пятерку сильнейших беговых клубов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С 2007 года мы выдаем членские билеты – всем, кто принял участие в трех беговых соревнованиях. На сегодняшний день членские билеты клуба любителей бега «Сильвия» имеет уже более 100 человек.

- Юрий, Вы бегаете с детства?

— Я пришел в этот вид спорта в 20 лет. И за 15 лет принял участие в 400 соревнованиях по бегу, из них в 20 марафонах (марафон – это дистанция в 42,195 километра). Я пробегаю около 400 километров в месяц или примерно 5000 километров в год.

- Вы – профессионал своего дела. Скажите, почему именно бег?

— Я бегаю в удовольствие. Конечно, спортивный результат важен. Но главнее – здоровье, общение, раскрытие своих возможностей, путешествия. Бег – это самый массовый и демократичный вид спорта. Он доступен всем. Чтобы начать бегать, фактически, нужны только кроссовки.

- О чем вы думаете, когда бежите?

— О секундах. О природе. Каждые выходные проходят десятки марафонов в разных городах мира. Существует даже особый марафонский туризм. И действительно, когда я бежал марафон, к примеру, в Берлине, то успел осмотреть весь город. Через занятия спортом можно познавать мир. Именно во время бега рождаются самые лучшие идеи и появляются самые удачные мысли. Не зря бегуны считаются выносливыми, сообразительными и работоспособными.

- Что нужно для того, чтобы начать бегать?

— Говорят, чтобы начать бегать, нужно бегать. Чтобы начать, надо начать. Иметь желание. Одежду. И – просто побежать. Сделать бег регулярной привычкой. Бегать хотя бы три раза в неделю. Начинающему бегуну можно пробежать и меньше километра, затем пройти метров пятьсот – и снова пробежаться. Очень важно следить за пульсом: он не должен превышать 140 ударов в минуту.

- Как стать членом клуба «Сильвия»?

— Членом нашего клуба может стать любой желающий совершенно бесплатно. Мы проводим тренировки три раза в неделю: по четвергам в 18 часов на стадионе «Спартак», по субботам и воскресеньям стартуем от бассейна ПИЯФ в 11 часов. Мы готовы поддержать любого бегуна и с радостью ответим на все вопросы. Самый сложный и важный шаг – это первый. Приходите! И мы расскажем вам, что делать. Интернет-страница КЛБ «Сильвия»: vk.com/runnig_club_ sylvia.