Диалог с властью

Диалог с властью

Ответы на вопросы, поступившие главе Ленинградской области Александру Дрозденко в ходе рабочей поездки и встречи с жителями Гатчинского района 10 сентября 2015 года.


Вопрос: Обращаемся от имени жителей коттеджного поселка «Гатчинские поместья». Впереди холода, а в нашем поселке нет газа, воды, электричества, канализации, хотя все это было предусмотрено договорами купли-продажи. В свидетельствах о праве собственности написано, что мы покупаем дачный дом жилого назначения круглогодичного использования. Застройщик свои обязательства не выполняет. Просим содействия в передаче земель общего пользования коттеджного поселка «Гатчинские поместья» на баланс администрации Веревского сельского поселения, а инженерных сетей – государственным или муниципальным эксплуатационным организациям.

Отвечает вице-губернатор Ленинградской области по строительству Михаил Москвин:

- Земельные участки, на которых осуществляется строительство поселка «Гатчинские поместья», относятся к землям сельскохозяйственного назначения, и на данной территории создано дачное некоммерческое партнерство «Гатчинские поместья».

Как следует из информации на сайте ОАО «ИБС Дивелэпэс», который является инвестором данного проекта, на названных участках осуществляется строительство объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Разрешение на ввод в эксплуатацию указанных жилых домов не требуется.

Законодательством не предусмотрено обязательное подключение объектов ИЖС или дачных домов к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения.

Следует отметить, что в случае указания в договорах куплипродажи жилых домов в данном поселке наличия сетей инженерно-технического обеспечения (в частности, централизованных) и дальнейшего неисполнения обязанности по их строительству и подключению, покупатели домов вправе обратиться в суд в порядке искового производства с требованиями о понуждении продавца к исполнению договора или о возмещении убытков.

Вопрос: Каковы планы по газификации деревень Парицы (Большеколпанское сельское поселение), Жабино (Сяськелевское сельское поселение)?

Отвечает комитет по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области:

— О газификации деревни Парицы Большеколпанского сельского поселения: в настоящее время к газоснабжению подключен находящийся в деревне жилой комплекс «Парицы», построенный по заказу ОАО «Ленинградское областное жилищное агентство ипотечного кредитования» в рамках программы «Доступное жилье». Однако ни застройщиком, ни администрацией Большеколпанского сельского поселения при согласовании проекта не была предусмотрена возможность последующего создания технической возможности для газификации оставшихся индивидуальных жилых домов в деревне. Для ее обеспечения необходима реконструкция существующего либо строительство нового межпоселкового газопровода, а также строительство распределительного газопровода.

В соответствии со статьями 14 и 15 федерального закона от 6.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и статьей 7 федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в РФ», организация газоснабжения поселений и населения относится к полномочиям органов местного самоуправления и осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и муниципальными нормативно-правовыми актами.

Основным муниципальным правовым актом, определяющим порядок и условия газификации, является утверждаемое в каждом поселении Ленинградской области положение о газификации. Именно на уровне муниципалитетов определяется, за чей счет и каким образом будет решаться вопрос газификации индивидуальных жилых домов. Основным муниципальным правовым актом, определяющим порядок и условия газификации на территории деревни Парицы, является «Положение о газификации индивидуальных жилых домов в населенных пунктах Гатчинского муниципального района», утвержденное решением № 87 совета депутатов Гатчинского района от 30 июня 2006 года (ред. № 74 от 29.05.2015 года). Проектирование и строительство газораспределительных сетей осуществляется в рамках программы газификации Гатчинского района, финансируемой как за счет средств местного бюджета, так и за счет внебюджетных средств заинтересованных лиц. В соответствии с положением, порядок формирования очередности объектов газификации устанавливается муниципальным правовым актом администрации Гатчинского района, после чего муниципальное казенное учреждение «Служба координации и развития коммунального хозяйства и строительства» формирует очередность объектов газификации.

В настоящее время программа газификации за счет средств местного бюджета Гатчинского района сформирована на 2015-2017 годы (на основании заявок, поданных в 2007 году). По информации администрации Гатчинского района, заявка на строительство газораспределительной сети в деревне Парицы поступила в 2010 году.

Вопрос о строительстве газораспределительной сети для создания технической возможности подключения индивидуальных жилых домов в деревне Парицы будет рассмотрен администрацией Гатчинского района при формировании программы газификации на последующие годы.

О газификации деревни Жабино Сяськелевского сельского поселения: по информации администрации Гатчинского района, существующая жилая застройка в деревне Жабино газифицирована. Работы по строительству распределительных газопроводов выполнены по всем заявкам, поступившим от населения, новых не поступало.

Дальнейшее строительство газораспределительных сетей в деревне Жабино будет осуществляться в соответствии с основным муниципальным правовым актом, определяющим порядок и условия газификации, которым является «Положение о газификации индивидуальных жилых домов в населенных пунктах Гатчинского муниципального района», утвержденное решением №87 совета депутатов Гатчинского района от 30 июня 2006 г. (ред. № 74 от 29.05.2015 г.) на основании заявок инициативных групп.

Вопрос: Когда будет газифицирован наш дом: Гатчина, ул. Беляева, 32?

Отвечает комитет по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области:

В настоящее время сроки газификации этого дома не определены. В соответствии со статьей 14 федерального закона от 6.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и статьей 7 федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в РФ», организация газоснабжения населения относится к полномочиям органов местного самоуправления и осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и муниципальными нормативно-правовыми актами.

В настоящее время администрация Гатчинского района разрабатывает муниципальный нормативно-правовой акт о порядке и условиях газификации многоквартирных жилых домов, а также проводит исследования и осуществляет сбор данных для последующего формирования программы газификации.

По информации администрации Гатчинского района, в первую очередь будут газифицированы дома, в которых отсутствует централизованное отопление. В жилом доме №32 по улице Беляева отопление централизованное, перебоев с заправкой баллонов сжиженным газом нет. Для получения информации о сроках газификации этого многоквартирного жилого дома в дальнейшем рекомендуем заявителю обращаться в администрацию Гатчинского района.