На «Удовлетворительно» Родину защищать нельзя

На «Удовлетворительно» Родину защищать нельзя

В Гатчинской автошколе ДОСААФ России начался новый учебный год. За партами – будущие новобранцы весеннего призыва.


Началась учеба с торжественного собрания. 21-го октября на Уроке мужества, посвященном началу нового учебного года, курсантов напутствовали почетные гости, в том числе председатель регионального отделения ДОСААФ России Ленинградской области С.Ж. Тулаков, настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира города Коммунара Алексей Дудин. Депутат Гатчинского городского совета Ю.И. Назаров, желая ребятам успешной учебы, отметил, что профессия водителя была востребована во все времена, и молодому поколению даже не представить послевоенное прошлое Гатчины, когда мальчишки с восхищением взирали на стоявшие в городе полуторки, мотоциклы с коляской, ЗИС-5, а заправка в городе была всего одна – у Коннетабля, и та – ручная.

Начальник отдела призыва Гатчинского военкомата Ю.А. Чиликин говорил жестко и по существу: все будущие призывники признаны годными по состоянию здоровья, все однозначно пойдут в весенний призыв в армию водителями. «Водители – это каста. Будучи командиром отдельного батальона, я, например, запрещал ставить водителей в наряд, потому что они занимались по отдельному графику. Настраивайтесь на то, что вам придется изрядно трудиться в войсках. За вами будет закреплена техника, и вы будете в ответе за ее боевую готовность и техническое состояние. Там ваши ошибки никто исправлять не будет: сами будете и обслуживать машины, и возить людей – своих товарищей, будете в ответе за их жизни. Пересдача экзаменов после автошколы возможна – но не беспредельно. Не справитесь – пойдете пехотинцами», – сказал, как отрезал, Юрий Чиликин.

Председатель Морского собрания Гатчины адмирал А.А. Комарицын, говоря о политической ситуации в мире и об армейском будущем курсантов автошколы, заметил, что «…учиться надо только на «хорошо» и «отлично» – на «удовлетворительно» Родину защищать нельзя».

Председатель Комитета офицеров в запасе и в отставке, капитан первого ранга В.В. Иванов напомнил будущим призывникам о выдающемся прошлом нашего города и прочитал свои стихи, написанные в честь присвоения Гатчине звания города воинской славы. «Желаю и вам своей отличной службой прославить Гатчину», – сказал Виктор Васильевич.

Обучаться молодые водители будут на современной военной технике – КАМАЗах и «Уралах». Заместитель начальника Гатчинской автошколы ДОСААФ России по транспорту В.И. Сафонов подчеркнул, что будущие военные водители должны уметь грамотно и безопасно эксплуатировать автомобили, самостоятельно определять и устранять неисправности. «Вы сделали правильный выбор времени и места и проведете оставшиеся до армии месяцы с пользой, получая нужную специальность», – заметил Вячеслав Иванович.

Заместитель начальника Гатчинской автошколы ДОСААФ России по учебно-воспитательной работе Александр Сокольников обнадежил начинающих водителей: «От вас требуется дисциплина. У тех, кто посещает занятия, как правило, проблем при сдаче экзаменов не бывает. И в дальнейшем тем, кто сдаст экзамен в первого раза, будет предоставлен бонус: обучение на категорию «В» по сниженной цене».

Будущим призывникам уже в автошколе предстоит привыкать к армейской лексике и иерархии: их группа будет структурным подразделением – взводом, состоящим из отделений; будет назначен зам. ком. взвода и командиры отделений. В общем, как заметил Александр Сокольников, работа предстоит большая.