Все ли готовы к зиме?

Все ли готовы к зиме?

В этом году объем израсходованных средств на подготовку к отопительному сезону составил 165,2 млн. рублей. Из них около 15,7 млн рублей из муниципального бюджета, более 11,5 млн рублей из областного бюджета и около 137,8 млн рублей – средства предприятий.


С информацией о начале отопительного сезона на совещании перед коллегами выступил заместитель главы администрации Т.Ф. Материков. По его словам, все котельные, расположенные на территории района, запущены, оборудование исправно, тепловая энергия вырабатывается в соответствии с температурным графиком.

Теперь о проблемах

В начале отопительного периода без аварий, конечно, не обошлись. Как сообщил Тимофей Федорович, в единой диспетчерской службе Гатчинского муниципального района зафиксировано восемь случаев нарушения подачи тепла потребителям с суммарной продолжительностью отключений в 200 часов. Наиболее длительный перерыв в подаче тепла потребителям произошел в п. Терволово. Суммарная продолжительность отключения составила 120 часов. Причина – утечки на наружных участках теплопроводов.

Если в Гатчине начало регулярного отопления прошло безболезненно для подключенных абонентов, то в районе картина совершенно иная. В ряде поселений произошли срывы начала отопительного сезона.

В Вырице на момент начала отопительного сезона не отапливались по причине отсутствия источника теплоснабжения три многоквартирных жилых дома, детский сад и здание администрации. В настоящее время ведется строительство блочно-модульной котельной и инженерных сетей. Теплоснабжение указанных объектов осуществляется от временного источника – мобильной дизельной котельной. Срок окончания строительства – декабрь 2015 года.

С начала отопительного периода не были запущены котельные областного предприятия «Гатчинское ДРСУ», расположенные в п. Мыза-Ивановка и д. Большие Колпаны. Причиной срыва стала неготовность системы теплоснабжения из-за износа основного оборудования. В итоге без тепла остались девять многоквартирных домов. Котельные и инженерные сети переданы в эксплуатацию АО «Коммунальные системы Гатчинского района» по договору аренды сроком на 30 календарных дней. В настоящее время готовится конкурсная документация для дальнейшей передачи в концессию. По состоянию на 19 октября теплоснабжение отключенных объектов восстановлено.

Тревожная ситуация сложилась в пос. Дружная Горка. С наступлением осенне-зимнего периода без тепла остался многоквартирный жилой дом №15 по ул. Красницкой. Ранее жители дома получали коммунальные услуги от областного предприятия «Ленобллесхоз». В связи с передачей госимущества Ленобласти (закрепленного за областным предприятием «Ленобллесхоз» на праве оперативного управления) в муниципальную собственность Гатчинского района, объекты теплоснабжения было необходимо передать в эксплуатацию ресурсоснабжающей организации. На это ушло время. Помимо источника теплоснабжения и тепловых сетей необходимо определить эксплуатирующую организацию в отношении объектов водоснабжения и электроснабжения. АО «Коммунальные системы Гатчинского района» рассмотрели возможность принятия указанных объектов. В адрес организации направлен проект договора аренды сроком на 30 дней до передачи объектов администрацией района в концессию. По состоянию на 19 октября в многоквартирный дом №15 по ул. Красницкой тепло подается.

Постоянной проблемой для администрации Гатчинского муниципального района является организация теплоснабжения жилых домов от котельных, не являющихся собственностью района, которые брошены и не эксплуатируются собственниками.

«Приходится расходовать бюджетные средства на содержание котельной усадебного комплекса «Большие Тайцы» («Демидовская усадьба»)», – подчеркнул Т.Ф. Материков. В настоящее время Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в Ленинградской области передало объекты усадебного комплекса «Большие Тайцы» Государственному бюджетному учреждению культуры Ленинградской области «Музейное агентство» в безвозмездное пользование. МУП ЖКХ «Сиверский» во исполнение постановления администрации района о начале отопительного сезона с 9 октября начал протапливание жилых домов усадебного комплекса. На неоднократные письма директора МУП ЖКХ «Сиверский» с просьбой о заключении договора на возмещение затрат по отоплению «Музейное агентство» усадебного комплекса «Большие Тайцы» ответило отказом, ссылаясь на то, что оно, являясь бюджетным учреждением культуры, не может брать на себя обязательства по обеспечению населения коммунальными услугами. Таким образом, собственник котельной усадебного комплекса «Большие Тайцы» вновь отказывается от возмещения затрат по ремонту и обслуживанию данной котельной.

«Проблему финансирования данных работ из муниципального бюджета необходимо незамедлительно решить, так как МУП ЖКХ «Сиверский» вынужден будет приостановить работу котельной», – сказал Т.Ф. Материков.

Свою «ложку дегтя» добавил директор «Водоканала» г.Гатчины, сообщивший о вновь участившихся случаях воровства крышек люков, что ведет к дополнительным расходам предприятия.

Долги: кто разорвет замкнутый круг?

Помимо технических проблем, существуют проблемы, связанные с задолженностью: население не платит предприятиям за ЖКУ, предприятия не могут во время оплатить потребленные энергоресурсы. По состоянию на 9 октября кредиторская задолженность предприятий составляет 184,3 млн рублей при одновременной дебиторской задолженности населения Гатчины и района в размере 524 млн рублей по состоянию на 1 октября 2015 года.

«За исключением перечисленных проблем, в целом ситуация с вхождением в отопительный сезон стала стабильной, – резюмировал Т.Ф. Материков. – Возникающие вопросы решаются в рабочем порядке».

У кого что «болит»

Картину теплоснабжения дополнили руководители поселений. Ответ держали представители АО «Коммунальные системы Гатчинского района».

О наличии проблем высказались практически все главы администраций поселений. Так, Сяськелевское поселение волнует проблема неизолированных труб. Такая же беда существует практически во всех поселениях района. Решение вопроса требует отдельного планирования и финансирования. По словам представителя «Коммунальных систем Гатчинского района», причина срыва плана-графика работ по изоляции труб – снижение сборов платежей с населения и дополнительные, незапланированные ранее работы.

К концу октября коммунальщики обещают отладить теплоснабжение в Войсковицком поселении, где недавно открылась новая газовая котельная, а также завершить перекладку теплотрассы между домами №2 и №4 в д. Пудомяги. До 15 ноября будет завершен ремонт второго котла в котельной Кобринского сельского поселения. Руководителей Пудостьского поселения беспокоит состояние теплотрассы в пос. Терволово. Таицкое поселение вдобавок к проблемам жилого сектора комплекса «Демидовская усадьба» напомнило об утечках по ул. Санаторской. Но время, отпущенное на замену сетей, ушло. В холодный период года любая замена сетей приведет к отключению тепла с вытекающими из этого последствиями.

В ходе совещания было решено рассмотреть возможность проектирования перекладки сетей водоснабжения д. Жабино и перекладки теплосетей в Шпаньково, где зимой не хватает объемов поставляемых тепловых ресурсов. По поводу многолетней проблемы с канализацией в пос. Пригородный решено провести отдельное совещание.