«Как умеют эти руки эти звуки извлекать!»

«Как умеют эти руки эти звуки извлекать!»

В канун новогодних праздников в музее-усадьбе «Рождествено» звучала музыка нашего земляка Исаака Шварца.


Возможность услышать любимые сочинения композитора в живом инструментальном звучании подарили солисты петербургского ансамбля «Симфониетта» и известный гатчинский музыкант, первый в нашей стране исполнитель на редком немецком музыкальном инструменте с великой аргентинской судьбой – бандонеоне – Александр Митенёв.

Собственно, Александр Митенёв выступил и автором идеи, и организатором, и ведущим музыкального вечера. Каждое произведение предварял его рассказ – штрихи к биографии Исаака Шварца, фильмам, которые украсили произведения композитора. Среди них – как известные киноленты «Не стреляйте в белых лебедей», «Звезда пленительного счастья», так и малознакомые широкой публике «Возвращение святого Луки», «Веселое путешествие», «Год лошади – Созвездие скорпиона».

С особым трепетом была исполнена «Элегия» из кинофильма «Станционный смотритель», ведь драма одноименной повести А.С. Пушкина развернулась близ Рождествено, на почтовой станции в Выре. Символичным можно назвать исполнение вальса из фильма «Шахматист», прозвучавшего в шахматном зале усадьбы, отраженной Владимиром Набоковым в «Защите Лужина» и «Других берегах».

Впервые в одном с музыкой Исаака Шварца концерте в духе музыкального приветствия прозвучали фрагменты из кинофильма «Рокко и его братья» композитора Нино Рота. Два этих автора, писавших музыку для кино, – западноевропейского и русского – по мнению Александра Митенева мистически родственны друг другу в мелодиях и психологической глубине.

Приветствовал музыку Шварца и ныне здравствующий классик киномузыки – Луис Бакалов. На легендарной 69-й версте старинного почтового тракта прозвучала его музыка из кинофильма «Почтальон» (премия «Оскар» за музыку, 1994).

Для многих слушателей этот вечер оказался полон музыкальных открытий. Чистое и глубокое соло бандонеона, изящное звучание виолончели, шепот контрабаса, тонкие звуки скрипки и альта, деликатная гитара, благодаря мастерству исполнителей явили многогранность и красоту сочинений Исаака Шварца и других композиторов.

«Очень благодарен всем, кто играл и слушал музыку Исаака Шварца на берегах Оредежа! – поделился после концерта Александр Митенев. – Музыканты играли, художники рисовали, друзья чутко слушали и позже делились своими ощущениями. Облечь в слова другие свои мысли не умею, поэтому просто вспомню посвящение Исааку Шварцу от Булата Окуджавы:

Музыкант играл на скрипке я в глаза ему глядел.

Я не то чтоб любопытствовал – я по небу летел.

Я не то чтобы от скуки я надеялся понять,

как умеют эти руки эти звуки извлекать

из какой-то деревяшки, из каких-то грубых жил,

из какой-то там фантазии, которой он служил?

Да еще ведь надо пальцы знать, к чему прижать когда,

чтоб во тьме не затерялась гордых звуков череда.

Да еще ведь надо в душу к нам проникнуть и зажечь…

А чего с ней церемониться? Чего ее беречь?

Остается назвать имена всех музыкантов, подаривших чудный вечер:

  • Александр Митенёв, бандонеон
  • Чингиз Османов, скрипка
  • Дмитрий Стопичев, скрипка
  • Давид Беккеле, альт
  • Валерия Стемасова, виолончель
  • Антон Афанасенко, контрабас
  • Владимир Кирасиров, гитара