Кобринское сельское поселение: «Глас народа услышат быстрее!»

Кобринское сельское поселение: «Глас народа услышат быстрее!»

Итоги 2015 года подвели местные власти Кобринского сельского поселения. Отчет проходил в виде открытого заседания Совета депутатов поселения.


В этот вечер в актовом зале Кобринской школы было многолюдно, а само итоговое мероприятие прошло в атмосфере открытости и благожелательности. Глава поселения Лидия Синявская и глава администрации поселения Евгений Ухаров подробно и исчерпывающе рассказали о работе, проведенной в поселении в минувшем, 2015 году. Их содокладчиками стали глава Гатчинского района Андрей Ильин, глава районной администрации Елена Любушкина и депутаты Законодательного собрания Ленобласти Людмила Тептина и Николай Витовщик.

Фактический бюджет Кобринского поселения за прошлый год составил почти 42 млн рублей, а был исполнен на сумму более 53 млн рублей. По словам представителей местной власти, значительная часть этих денег ушла на ремонт дорог, ликвидацию стихийных свалок, борьбу с борщевиком.

Самой острой проблемой Кобринского поселения остается жилищно-коммунальная. Изношено водозаборное оборудование в поселках Суйда и Высокоключевой, пропадает вода в колодцах частного сектора. По словам Лидии Синявской, ситуацию с горячей водой в Суйде удалось немного улучшить путем частичной реконструкции баков.

Продолжается газификация населенных пунктов Кобринского поселения. Закончено строительство распределительного газопровода и газопроводов-вводов к индивидуальным жилым домам в деревне Руново. Выполнена проектно-сметная документация на строительство распределительного газопровода в деревне Покровка и поселке Прибытково. Село Воскресенское включено в подпрограмму «Газификация в Ленинградской области и в 2014-2018 годах», и уже ведется проектирование распределительного газопровода. В поселке Карташевская инициативной группой разработана схема газоснабжения. Заказана схема газоснабжения поселка Кобринское и деревни Кобрино. В деревне Меньково принято решение о газификации за собственные средства.

В 2015 году выполнены реконструкции линий электропередачи и уличного освещения в деревнях Новокузнецово, Погост и части поселка Суйда. Остро стоит вопрос реконструкции ЛЭП в Пижме, Воскресенском, Старом Колене, Меньково. Работы в этих населенных пунктах ориентировочно планируется провести в 2016 году.

Одной из проблем поселения является отсутствие места для проведения общественных и культурных мероприятий. В 2016 году власти поселения планируют подать проектную документацию на проектирование нового Дома культуры в Кобринском. А пока, по словам Лидии Синявской, принято решение расширить помещение библиотеки в поселке Высокоключевой, на что уже выделены 300 тысяч рублей. Также в 2015 году в поселке Высокоключевой, в рамках всероссийской программы «Газпром – детям», построен мини-стадион.

В 2015 году в поселке Кобринское был сдан в эксплуатацию новый дом на 33 квартиры, причем 14 квартир в нем получили семьи, пострадавшие в результате пожара одного из домов в Кобринском. Кроме того, в 2016 году в поселении планируется расселить 5 многоквартирных аварийных домов.

В планах Кобринского сельского поселения на ближайшее будущее – включение в программу Газпрома строительства межпоселкового газопровода Суйда–Погост–Новокузнецово– Высокоключевой – Вопша; включение в областную программу ремонта региональной трассы Воскресенское – Погост с устройством тротуара и уличного освещения на промежутке Воскресенское – Высокоключевой, строительство блок-модульных газовых котельных в Кобринском, Суйде и Высокоключевом.

По словам главы администрации Гатчинского района Елены Любушкиной, территория Кобринского поселения, стоящего на одном из последних мест в районе по экономическим показателям, нуждается в активном развитии. Как считает Елена Любушкина, решить проблему помогло бы, с одной стороны, развитие местного туризма, благо территория поселения к этому располагает. С другой стороны, необходимо обратить особое внимание на развитие фермерских хозяйств при государственной поддержке, тем более, что такая возможность сейчас есть.

Собравшиеся на отчетное заседание Совета депутатов жители Кобринского поселения в целом работу местных властей одобрили, однако накопившихся вопросов у них было немало. Жители поселка Высокоключевой, в частности, спрашивали, когда же у них откроется аптечный пункт. Как объяснила глава поселения Лидия Синявская, в ближайшее время это не представляется возможным ввиду ужесточения правил по открытию подобных учреждений. Не хватает жителям Высокоключевого и детского сада. Те же вопросы волнуют и жителей Суйды.

Обсуждалась на заседании и проблема карьера в деревне Меньково, агрессивное расширение которого, по мнению местных жителей, приводит к исчезновению воды в колодцах и гибели леса в окрестностях этого участка реки Суйды. По словам Елены Любушкиной, администрация Гатчинского района уже направляла соответствующие запросы по жалобам граждан в областной Комитет по экологическому надзору, но результатов пока нет. У предприятия «Аркада», ведущего работы в карьере, есть «охранная грамота» лицензия от Комитета до 2018 года, и воздействовать на него районные власти пока не могут. Тем не менее, Елена Викторовна пообещала держать этот вопрос под контролем и предложила общественности объединить свои усилия с муниципальной властью. «Глас народа услышат быстрее!», – подчеркнула она.

Также на отчетном заседании задавались вопросы о работе передвижной амбулатории, ремонту бани, проблеме бродячих собак. Глава администрации Кобринского поселения Евгений Ухаров напомнил землякам, что он открыт к обсуждению всех злободневных вопросов вне зависимости от того, приемный сегодня день в администрации поселения или нет. «Я всегда готов к общению. Если я на месте, то обязательно приму», – добавил он.