Эко-дефиле юных защитников природы

Эко-дефиле юных защитников природы

В Гатчинском Дворце молодежи прошла ставшая уже традиционной городская обучающая конкурсная игра «Голубая планета моя – Земля».


В игре приняли участие команды, представляющие школы г. Гатчины – № 1, № 2, № 8, № 11 и гимназию им. К.Д. Ушинского. Общее руководство организацией проекта осуществлял Комитет по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике администрации Гатчинского района. Организатор игры – Гатчинский Дворец молодежи.

Тема конкурсной игры этого года звучит лаконично: «Мусор – проблема нашего времени». В программе конкурса было три задания: визитка, защита конкурсного проекта и инсталляция.

Все участники пришли на игру с боевым настроем, все продемонстрировали настоящий полет фантазии на заданную тему, а также показали неплохие знания в области экологии и в каждом конкурсном выступлении заявляли, что они не желают стоять в стороне от проблемы загрязнения окружающей среды, что им не безразлична судьба нашей голубой планеты, не безразлична собственная судьба и судьба близких людей. Наша молодежь активно включилась в борьбу за безопасную утилизацию бытовых отходов, а также попыталась найти и продемонстрировать нестандартные варианты использования отходов в повседневной жизни.

Ребята из школы № 2 назвали свою команду «Волна» и продемонстрировали эмблему команды, выполненную из полиэтиленовых отходов. В своем выступлении ребята затронули проблему загрязнения рек и водоемов, что неминуемо может привести к исчезновению живого мира.

Очень украсила конкурс визиток видеопрезентация команды «Метеор» гимназии им. К.Д. Ушинского. С нежностью и любовью смотрели с экрана на присутствующих в зале наши братья меньшие, и в их взглядах читался призыв: «Давайте жить вместе дружно!».

Решающими этапами в игре, безусловно, стали конкурсы «Эко-дефиле» и «Инсталляция». Максимальное количество баллов в конкурсе «Эко-дефиле» – 20 – заслуженно получила команда «Эколайн» (школа № 8) и команда «Привес», что является сокращением словосочетания «природное равновесие» (школа № 11). Ретро стиль коллекции команды «Эколайн» не оставил никого равнодушным. Особенно восхитило свадебное платье из упаковочного материала и сережки, сделанные из кнопок клавиатуры от компьютера. Покорили зрителей парадные фраки из пленки, в которых дефилировали перед зрителями гатчинские морские кадеты. Мальчишки так прокомментировали свою коллекцию: «Наши костюмы не боятся грязи – протри губкой и отправляйся на бал!».

Добавили теплоты и солнечного настроения конкурсу своим напоминанием о лете костюмы из коллекции «Подсолнухи» команды «Защитников эко-порядка» школы № 1. Девушки в платьях с отделкой, выполненной из мусорных мешков, были очень хороши и привлекательны.

А в конкурсе «Инсталляция» на первое место вышла команда «Метеор». Творческая работа команды, выполненная из обыкновенных пластиковых стаканов, настолько восхитила членов жюри своим нестандартным применением и многофункциональностью, что, посовещавшись, они решили добавить команде еще один дополнительный бал. Команда «Эколайн» с передвижным средством-скамейкой из хлебных поддонов оказалась на втором месте.

Председатель жюри конкурса депутат гатчинского городского Совета депутатов Ирина Дорошенко, подводя итоги игры, сказала, что победа в любом турнире очень важна, но не менее важно и само участие в соревнованиях, так как именно участие обогащает нас новыми знаниями, эмоциями, закаляет наш характер и, в конечном итоге, приводит к претворению в жизнь поставленных целей.

В итоге места распределились следующим образом. Победителем игры стала команда школы № 8 «Центр образования», на втором месте – команда гимназии им. К.Д. Ушинского, на третьем месте – морские кадеты из школы № 11.

Все команды были отмечены грамотами Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике администрации Гатчинского района и сладкими призами из экологически чистых продуктов. А для команд, занявших три первых места в конкурсном экологическом обучающем проекте «Голубая планета моя – Земля», будет организована экскурсионная поездка в Музей гигиены в Санкт-Петербурге.