Этот день на страницах «Гатчинской правды»

Этот день на страницах «Гатчинской правды»

21 апреля


1931 год

Дерёмся за выполнение встречного плана в 40.000 рублей

На рост угрозы военной интервенции империалистов против СССР Красногвардейская организация Осовиахим отвечает 100 проц. реализацией билетов 6-й Всесоюзной лотереи ОСОАХ.

Контрольная цифра ОСОАХ 20000 руб. выполнена с превышением!

Деремся за выполнение встречного плана в 40.000 р.

Всем низовым организациям необходимо включиться в ударную работу по распространению билетов.

На фронте ликбеза – прорыв

По контрольным сведениям в Красногвардейском районе должно быть охвачено учебой 3000 человек малограмотных и 289 чел. неграмотных.

По февральским сведениям, более поздних, к сожалению, не имеется, охват учебой малограмотных, в среднем, 30 проц. Неграмотных обучается 248 чел., посещаемость 60 проц.

Этот прорыв неохвата учебой неграмотных и малограмотных является результатом политической недооценки и оппортунистической близорукости со стороны ряда сельсоветов, как то: Меженский, Воскресенский, Скворицкий, Пудостский, Монделево-Каккелевский. Они совершенно игнорируют все указания райкультштаба и ставят под угрозу срыва завершение сплошной грамотности к установленным срокам Обкома партии и Облисполкома.

1934 год

Планер «Красногвардейская правда» – лучшему кружку!

Как уже сообщалось, редакция газеты «Красногвардейская правда», райком комсомола и райсовет Осоавиахима объявляют конкурс на лучшую постановку оборонного и планерного дела.

Устанавливается переходящий приз – планер имени газеты «Красногвардейская правда» типа «УС-3» (системы, поставившей в 1931 году всесоюзный рекорд продолжительности полета в 14 часов).

По условиям конкурса приз могут получить предприятия, организовавшие планерный кружок из двух групп с общим количеством планеристов не менее 30 человек (годных к летно-планерной службе). Из них должно быть не менее 50 процентов комсомольцев, не менее 20 процентов ворошиловских стрелков. Все планеристы должны быть ударниками производства и членами Осоавиахима.

Требуется также материальная обеспеченность работы кружка не менее, чем в 2000 рублей в год.

1 мая планер «Красногвардейская правда» будет передан первому победителю конкурса.

В дальнейшем планер будет закрепляться за той организацией, которая по истечении 3 месяцев практической и теоретической работы даст лучшие показатели выполнения условий ворошиловской эстафеты.

1935 год

Два мира – два праздника

В этом году религиозный праздник «пасхи» по времени почти совпадает с пролетарским праздником Первого мая. Как враждебны друг другу капитализм и социализм, так враждебны и эти два праздника.

Еще в начале революционного пролетарского движения в первомайской листовке, изданной в старом Петербурге, говорилось, что праздник Первого мая «не праздник смирения, покорности и молитвы. Это праздник борьбы, который рано или поздно станет праздником победы». Это время наступило. Сейчас уже Первое мая – праздник пролетарской борьбы и победы. А пасха была и остается праздником рабской покорности, поповско-кулацкой пропаганды терпения и смирения. В это время церковная агитация развертывается главным образом под «лозунгом» – «христос терпел и нам велел». Если бог терпел, то и трудящимся надо терпеть и страдать, – утверждают церковники.

За проповедью страдания и терпения идет описание воскресения бога. Этим церковники пытаются внушить трудящимся, что их окончательное спасение на небе, на том свете. Здесь же, на земле, говорят попы, надо быть смирными, тихими и по братски относиться к своим классовым врагам – эксплуататорам.

Кому выгодна такая проповедь? Помещику, чтобы его крепостные крестьяне безропотно работали на его полях, капиталисту, чтобы рабочие, занятые на его фабриках, и не помышляли о революции.

Но «идея штурма зреет в сознании масс». Поповской проповеди смирения и подчинения капиталистам пролетариат противопоставляет свой революционный праздник борьбы за свержение всяких эксплуататоров.

1936 год

Благоустроить город: предложения депутатов городского совета

У нас в городе много велосипедистов. Надо отвести для велоспорта специальные места и велодорожки в городе.

Необходимо привести в должный порядок тротуары на проспекте 25 Октября, очистить как следует парковые озера. Но сделать это надо не по прошлогоднему, когда тину с озер вытаскивали на берег и оставляли здесь на все лето. Разлагаясь, она отравляла воздух в парке зловонием.

Необходимо оборудовать городской стадион, перестроив сиденья для публики, отремонтировав площадки, открыть ларьки с безалкогольными напитками.

Надо вывесить стандартные доски для объявлений по всему городу и на окраинах, прекратив вывешивание афиш и объявлений где попало на заборах, на фасадах домов и т.д.

1937 год

Нет заботы о дачных местах

Много говорилось и говорится о сохранении лесов в пригородах Ленинграда, как местах отдыха трудящихся города Ленина. В нашем Красногвардейском районе не мало дачных мест, богатых лесом. Но за последнее время участились случаи порубки лесов.

Например, райкоммунотделом (зав. т. Крумин) и Воскресенским сельсоветом (пред. тов. Янсон), как правило, участки под застройки отводятся в самой гуще леса. В поселке В. Ключевое застройщики рубят лес, обезображивания дачное место. Разве нельзя было отвести места для застройки там, где бы не пришлось рубить лес?

Олимпиада художественной самодеятельности финских колхозов

25 апреля в Доме культуры состоится олимпиада художественной самодеятельности финских колхозов нашего района.

На олимпиаду приедут финские самодеятельные группы и одиночки-музыканты, плясуны и певцы.

Из Романовского сельсовета на олимпиаде выступят: колхозный струнный оркестр, исполнители национальных танцев и чтецы рун из финского эпоса «Калевала».

Из Лукашского сельсовета приедет группа в 25 человек, в том числе хор колхозниц, исполнители национальных песен и танцев.

1938 год

Снегопад в апреле

В ночь на 20 апреля в Красногвардейске выпал обильный снег, но к полудню под ярким солнцем снег уже растаял. Термометр в 10 часов утра в тени показывал плюс 2,2 градуса.

Радостная весть

Постановление Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета «О дне выборов в Верховный Совет РСФСР» я восприняла как радостную весть.

Радуюсь потому, что я, простой советский человек, могу участвовать в таком великом деле, как выборы верховного органа власти нашей республики. Этого права не имеют женщины в капиталистических странах.

Только советская женщина имеет право и живет счастливой зажиточной жизнью.

Я работаю в колхозе заведующей молочно-товарной фермой. Учусь, овладеваю новыми знаниями. Забота у меня нынче: как выполнить взятые обязательства, поднять удой на ферме до 3000 литров в год с каждой коровы.

Екатерина Андреевна Хиппонен

1939 год

Реставрация «Коннетабля»

На проспекте 25 Октября, недалеко от Дворца-музея, находится ценный памятник старины – «Коннетабль». От воздействия дождей, ветров и морозов он стал разрушаться.

Областной комитет по охране памятников старины и искусства решил реставрировать «Коннетабль». Нынешним летом будет восстановлена облицовка.

На ремонт «Коннетабля» ассигновано 50000 рублей.

1941 год

Лов рыбы в орлинских озёрах

В первой половине апреля Орлинское сельпо закончило подготовительные работы для ловли рыбы в местных озерах.

18 апреля – в первый день было выловлено 1600 килограммов рыбы. Рыба поступила в продажу в магазины сельпо.

1944 год

Нарушители трудовой дисциплины

Недавно Гатчинский народный суд рассмотрел дело рабочих Леноблторга: гражданки Навицкой Александры, Харитоновой Антонины и Бухаревой Марии. Это злостные нарушители трудовой дисциплины, без всяких уважительных причин они не вышли на работу. Народный суд приговорил каждую из них к различным срокам исправительных трудовых работ. Гражданка Ильина из городской больницы приговорена за самовольный уход с работы к трем месяцам тюрьмы.

Извещение отдела торговли исполкома Гатчинского городского Совета депутатов трудящихся

Исполнительный комитет Гатчинского городского Совета депутатов трудящихся разрешил объявить выдачу населению г. Гатчины по разовым талонам за апрель месяц 1944 г. следующие товары:

соли – всем группам населения по 400 грамм;

чаю – всем группам населения по 25 грамм;

водки – 40 градусной – рабочим, ИТР и служащим по 0,5 литра;

иждивенцам по 0,25 литра;

мыло хозяйственное твердое – всем группам населения по 200 гр.;

спичек – рабочим и ИТР – 3 коробки, служащим 2 коробки и иждивенцам 1 коробку.

Разовые талоны выдаются конторой Леноблторга (проспект 25 Октября, д. № 49), согласно представлению списков по категориям групп и доверенности на право получения талонов за подписью руководителя организации.

1948 год

На селекционной станции «Суйда»

Ленинградская областная селекционная станция «Суйда» выращивает высокоурожайные элитные семена для колхозов нашей области.

Нынче на полях станции будут проведены научные работы по продвижению на север теплолюбивых культур. С этой целью в парники в торфонавозных горшках высажено более 70 сортов арбузов и дынь, много рассады этих культур будет передано для акклиматизации в семеноводческие колхозы Гатчинского района.

Спрос на радиоприёмники

Новое снижение цен на товары широкого потребления повысило покупательную способность населения.

За последнее время в магазинах Леноблторга и райпотребсоюза отмечено увеличение спроса на радиоприемники, фотоаппараты и другие товары. Первая партия радиоприемников «Рекорд» и «Родина», предназначенных для широкого потребления, продана в краткие сроки.

О работе бани

Городская Баня в предпраздничные дни 23, 24, 25, 26, 27 и 28 апреля работает с 9 до 21 часа. 29 и 30 апреля – до полного удовлетворения.

Дирекция

1950 год

Посадки жасмина на центральной магистрали

1600 кустов жасмина будет высажено в газонах проспекта 25 Октября на всем его протяжении от Коннетабля до въездных ворот.

900 жасминовых кустов уже посажено. Саженцы приобретены в питомнике горкомхоза.

Весенние посадки в парке

Коллектив Дворца-музея начал посадку деревьев в парке. За два дня посажено в «Собственном саду» 11 пятнадцатилетних лип и 400 саженцев дуба, ели, ясеня, клена. В ближайшее время начнется высадка цветочной рассады.

1951 год

Настольные книги

Гениальные произведения великих вождей советского народа, создателей большевистской партии и советского государства Ленина и Сталина стали настольными книгами у многих трудящихся нашего города.

Только в одном гатчинском магазине «Книготорга» насчитывается свыше 150 постоянных подписчиков на труды В.И. Ленина и И.В. Сталина. На днях магазин «Книготорга» приступил к выдаче своим подписчикам последнего 35 тома собрания сочинения Владимира Ильича Ленина.

1972 год

Агрессоров вон из Индокитая!

Гатчинские домостроители выражают гневный протест.

Просторный цех Гатчинского домостроительного комбината 17 апреля заполнили рабочие и служащие. Они собрались на митинг протеста против усиления агрессии США в Индокитае.

Со словами гневного осуждения преступных действия американских пиратов, подвергающих бомбардировке и обстрелу территории ДРВ, освобожденных районов Южного Вьетнама, Лаоса и Камбоджи, выступили рабочий комбината, участник Великой Отечественной войны Д.Е. Иванов, главный инженер ДСК М.Я. Качанов, рабочий А.Б. Санжиев, председатель постройкома А.Т. Иванов.

В единодушно принятой резолюции участники митинга заявили:

Мы решительно осуждаем продолжающуюся агрессию США в Индокитае и выражаем полную поддержку справедливой борьбе народов Вьетнама, Лаоса и Камбоджи за свободу и независимость, за право самим решать свои внутренние дела.

Мы требуем немедленно прекратить воздушные налеты американской авиации и все другие военные акции против ДРВ, а также вывести все войска США и их союзников из Южного Вьетнама, Лаоса и Камбоджи.

Мы горячо одобряем политику Советского правительства, которое оказывает и будет оказывать моральную и материальную поддержку народу ДРВ.

Американские агрессоры, вон из Индокитая!

1973 год

Новая выставка в краеведческом музее

К дню рождения основателя нашего государства В.И. Ленина Гатчинский краеведческий музей подготовил новую экспозицию. Выставка под названием «Гатчина социалистическая» размещена в отдельном зале. Здесь представлены материалы, рассказывающие о промышленности, сельском хозяйстве, культуре и народном образовании нашего города. Посетители смогут познакомиться с образцами товаров, выпускаемыми гатчинскими предприятиями легкой промышленности. Специальные стенды посвящены знатным людям города, удостоенным высокого звания Героя Социалистического Труда.