Рейтинг Гатчинской полиции – выше среднего

Рейтинг Гатчинской полиции – выше среднего

По итогам первого квартала оперативно-служебная деятельность УМВД России по Гатчинскому району оценена на 61,39 балла, это восьмое рейтинговое место из восемнадцати.


С января по март состояние оперативной обстановки на территории Гатчинского района характеризовалось незначительным ростом общего числа зарегистрированных преступлений – 557 (+18); чуть меньше половины из них относятся к тяжким и особо тяжким – 239. За три месяца зарегистрировано 12 убийств и 14 тяжких телесных повреждений – это самые большие показатели в области. Кроме того, возрос массив корыстно-насильственных преступлений: краж (264), грабежей (17), разбоев (8), краж транспортных средств (28). Уровень преступности в районе вырос на 7,4% – 220,5 преступлений на 100 тысяч населения.

Стопроцентная раскрываемость убийств

Снизилось количество квартирных краж (50), мошенничеств (8) и угонов (7), а раскрываемость этих преступлений выросла. В течение трех месяцев было раскрыто 314 преступлений, в том числе одно убийство и три факта причинения тяжкого вреда здоровью – раскрываемость данных преступлений составила 100%. Увеличили раскрываемость сотрудники уголовного розыска (198), ГИБДД (61), патрульно-постовая служба (35).

Наиболее резонансные преступления первых 3 месяцев

В конце января в Вырицкий отдел полиции сообщили о том, что недалеко от деревни Нестерково в канаве рядом с проезжей частью лежит труп. При осмотре тела полицейские обнаружили множественные повреждения. Убитого опознали как ранее судимого 40-летнего жителя Петербурга. Преступление было раскрыто в течение нескольких дней: убийцей оказался 65-летний петербуржец.

В феврале в дежурную часть Сиверского отдела полиции поступило сообщение о том, что в лесу лежит труп мужчины. В указанном месте был найден труп 35-летнего уроженца Сиверского с гематомами лица и тела. 11-го марта в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий за совершение данного убийства был задержан житель Гатчины, 1986 года рождения. Ведется следствие.

1-го марта в 102 отдел полиции обратился молодой человек из Войсковиц: у себя дома он нашел убитыми своего отца и неизвестного мужчину. «По горячим следам» оперативники изобличили убийцу: им оказался 33-летний житель Войсковиц, не работающий, судимый. Преступник арестован; ведется следствие.

В феврале полицейские раскрыли серию краж – 11 эпизодов, которые в течение полугода – с июля по январь – совершались в гатчинских школах и детских садах. Вор – 29-летний житель Тосно – находится под следствием.

В марте сотрудники уголовного розыска задержали молодую пару, которая совершала грабежи и разбойные нападения на пожилых людей в Гатчине. Она – местная жительница, 28-и лет, ее 26-летний подельник – из Всеволожска, ранее судимый.

Обстановка напряжённая. Но контролируемая

Количество ДТП с пострадавшими в Гатчинском районе незначительно увеличилось и составило 77 за три месяца – с учетом спецтрассы; в них погибли пять человек и пострадали 23. К административной ответственности было привлечено 5416 водителей, из них за управление в нетрезвом состоянии – 175.

За три месяца был выявлен только один факт незаконного оборота оружия. Кроме того, на территории района зарегистрировано 73 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 45 (+80%) выявлены сотрудниками УМВД. Из незаконного оборота изъято более килограмма наркотических средств.

Всего за первые три месяца в УМВД России по Гатчинскому району поступило 7526 заявлений, сообщений и иной информации. По 431 сообщению принято решение о возбуждении уголовного дела. По 607 рассмотренным материалам принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении. В 2113 случаях в возбуждении уголовного дела отказано.